15,882件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞交際で慰謝料400万円請求されています

ベストアンサー

私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    3
  • 不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)

ベストアンサー

既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。

私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...

弁護士回答
    3
  • 口約束について

ベストアンサー

どんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の積極性の証明について

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に問い詰めるタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...

弁護士回答
    1
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。思ったんですこの人は自分の父親の真似を?

私は度重なる暴言(時々暴力)そしていつわりの発言に我慢ができず実家に戻りました。何度か家を出ては主人を信じてみようと家に戻りしていましたが最終的に実家に戻ることになる少し前から一歳になったばかりの息子を激しく怒鳴るようになり不安を感じたんです。 というのも主人は小さい時父親から暴力や頭ごなしの押さえつけにあってたそうで父親に憎しみを抱いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。

ベストアンサー

現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問

ベストアンサー

夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...

弁護士回答
    1
  • 診断書発行後に治療を受けなかった場合の診断書の効力は?

【相談の背景】 別居中の夫が弁護士を通し下記の主張により離婚を要求してきました。 ・妻から毎日長時間の暴力や暴言を受けた(証拠なし。実際は月に一回程度の夫婦喧嘩で、お互いに声を荒げることはありました) ・それにより昨年PTSDと診断され通院中であり、快復のために1日も早く離婚したい しかしPTSDの治療状況について調べたところ、1回目の受診で診断書を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、旦那が家出しました。

ベストアンサー

質問お願いします。 近々離婚予定です。 主人の不貞により離婚予定なのですが、喧嘩して主人が家に帰って来なくなりました。 実家の方には夜中には居たそうです。 が、また姿をくらましました。 主人は本業とバイトをしてますが、今は不安定なので本業の方はお休みしています。 その際の傷病手当てもまだ出していない様です。 私は専業主婦で引っ越しも重な...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出て来た夫への不満

長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題、示談方法について。

結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の成功報酬について

【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...

弁護士回答
    5
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の有効性と居住権について…

ベストアンサー

離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。  今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...

弁護士回答
    4
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について 1回目の調停が終わりました

夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の再審等について

【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫への不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の方に証言をもらうのは犯罪?

ベストアンサー

主人とは離婚するかしないかで今話し合いを進めています。 最近分かったんですが二年ほど前から帰宅時間を誤魔化していたようです。 どんなに遅く帰宅時間が三時や四時になっても疑わず出来たてのご飯を食べてほしいと帰ってきてからご飯を用意していたのが本当に馬鹿らしく、悔しいです。 もし離婚になった場合主人は騙していたのは認めるからわざわざ会社に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士の対応

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...

弁護士回答
    4
  • 義両親がきっかけで離婚

ベストアンサー

義両親のつきまとい、過干渉が原因で離婚を考えています。 義両親が私に対する悪口を親戚に言いふらしたり、会話を無断でボイスレコーダーにとるなどの行為がみられ、私は今後一切関わりたくない旨を伝え旦那も同じ考えであったことから無視をすると 何十回と電話をかけ 家におしかけ 私の親の職場に電話をかける始末 孫に会わせろと言われ 孫に定期的に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の具体的な流れ、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居日について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 争点が親権のみの離婚裁判

調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定及び調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...

弁護士回答
    3
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の意向に沿わない弁護士

妻は、私から暴言を受けたとして離婚を言い出しました。 妻は私の言葉を録音しており、これを証拠に離婚を迫りました。 私は依頼した弁護士に、裁判の本人尋問の際に   私の暴言は、妻が約束を破り、嘘をついたためで、妻にも責任があること   妻は、実家依存で本当は両親と同居したいこと   私は謝罪しているのに、なぜ復縁しないのか 等の妻に不利な質問を妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 和解すべきか、判決にすべきか。不倫裁判

夫の不倫相手に対して 300万円不倫慰謝料請求の裁判をしている原告です。 別事件でこれから夫と離婚裁判が始まる予定です。 現在、尋問が終わり 裁判官から和解を進められました。 和解案は (不倫証拠が立証できず、)和解金ゼロ円でとのこと。 ①和解するメリットはありますか? ②和解案に、不倫相手へ、夫との接近禁止命令など盛り込めますか? ③(判決まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 示談と裁判、どちらが良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

納得のいかないことがあるので、質問させてください。 現在離婚裁判をしています。 夫側の主張があまりにもおかしいのです。 夫の女性問題が原因で別居となりました。 しかし夫は、別居となったのは、私の平成24年からの不貞が原因で破綻となったといってきており、離婚するのであれば不貞の慰謝料として350万円支払えと主張しています。 不貞相手として私の友...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 別居後1年半、婚姻費用について

1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから