21,318件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について質問です。

現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

双方弁護士を立てて調停に臨みましたが3回で不調になり、次に裁判になります。 裁判に勝った側は負けた側に弁護士費用を請求できると伺ったのですが、これはどのような場合にいくら請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 離婚へのアドバイスをお願いします。

・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...

弁護士回答
    3
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • 判決後の死亡での相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚確定中の不倫相手との妊娠出産後どうなる?

ベストアンサー

離婚確定の別居中の男性と不倫しています。 現在、離婚確定中の別居中の男性の子供を妊娠しました。 私は産みたいのですが、この場合は離婚後に生まれるのですが、認知するとしても後から不倫妊娠がバレた場合は奥さんから請求は拒否できるのでしょうか?また、離婚理由は奥さんとは2年不仲の為と聞いています。

弁護士回答
    3
  • 不倫、中絶について。 ご相談したいです

不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...

弁護士回答
    4
  • 友人トラブルがきっかけで訴訟問題になりますか。

ベストアンサー

私の友人を自宅に招待し、数日間泊まりに来ました。その夜、友人が彼氏と電話をしており、私に対する悪口を言っていました。私は感情的になってしまい、スマホの録音機能を使い、彼女の会話を録音してしまいました。録音した事を友人に伝えると、盗聴は民法と刑法の罰の対象になっているとの事を言われました。(録音の内容は、自分への背徳感から友人に聞かせる前に消してし...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない

ベストアンサー

妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立か裁判か。

離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...

弁護士回答
    3
  • DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?

ベストアンサー

五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...

弁護士回答
    3
  • 実弟の離婚調停後の対応で悩んでいます

今から3ヶ月前に実弟の離婚調停が終焉を迎えました。 結局、実弟が折れる形で終わったようです。 相談はここからです。 先方の元義妹が、調停中に兄の私に対しても攻撃を仕掛けてきました。あることないこと、いろいろです。 実弟のためにずっと我慢してまいりましたが、この場合、元義妹を私が訴える、ということは出来るのでしょうか? 名誉棄損、侮辱、などが該当す...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠13周、おろせと言われました。

ベストアンサー

バツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の引越し先を調べる方法と内容証明送付先の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を夫の不貞相手にしたいのですが、探偵を使って特定した住所は実家でした。(特定した時点では実家住まいでした。)ただ、どうやら近いうちに引越しをするようなのです。 夫と私はまだ離婚していないのですが、不貞相手が実家から引越したら夫は私とは別居し、不貞相手と同棲をするかもしれません。同棲するために2人で引越しを計画している...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 和解書。2 甲は乙に対し、?

ベストアンサー

和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできており、この内容で和解していいのか教えて下さい 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、?記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い義務があることを認...

弁護士回答
    1
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...

弁護士回答
    2
  • DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 去年から度々

質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • セフレ男が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで知り合った男性と数回性行為に及び、3か月程何度か会っているうちに相手が妻帯者であることが発覚しました。 既婚者じゃないことは何度か確認していましたが、はっきりと独身であると口頭では言っていました。LINE等、証拠になるようなものは今のところないです。正式な交際をしていたわけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はないが異性関係で精神的ショックを受けた場合の婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 1年ほど前から婚約している(親に挨拶はしていないが結婚しようと思っていることは伝えている、婚約指輪を受け取っている)婚約者がいます。 3ヶ月ほど前に私の妊娠が発覚し、現在妊娠5ヶ月目です。妊娠が発覚したときの彼の第一声は「ほんとに俺の子?」でした。それだけでも精神的にショックを受けましたが、彼はその後今まで行ったことない風俗店やコン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから