21,324件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。

無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄か慰謝料減額の選択

たびたびのご質問ですいませんが。DV調停2回目調停で妻側は(タイ人)離婚と親権(子2人)を妻に渡せば慰謝料300万円を減額すると、相手側弁護士が条件を出してきました。DVに関して見た事のないあざの写真があり私ではないと主張したことで、(実際に暴力を振るっていない)このような条件を提示してきたのでしょうか。慰謝料減額となるとどのくらいの金額になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。

ベストアンサー

夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を300万円請求されています。 300万はさすがに多すぎると考え、交渉で求償権の放棄なしで120万まで下がりました。 状況は以下です。 ⚫︎向こうは同じ会社の先輩で、婚姻関係が破綻してる、離婚する予定だから結婚しようと言い寄ってきた ⚫︎私も結婚していたが、離婚した  旦那に慰謝料支払い済み、男の方も支払い済み(それぞれ100...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が慰謝料請求調停に来ない場合

旦那と離婚します。浮気相手に慰謝料請求調停を申し立てしました。 もし相手が来ない場合どうなりますか? そして来なかったらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レアケースで不倫相手から旦那に慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手から内容証明が届き、旦那から不倫を要望して、妊娠までして、別れられたと慰謝料請求。 不倫を知らなく旦那から話を聞かされ、パートで子供は二人、離婚する気はありません。 【質問1】 旦那か、不倫相手に慰謝料請求すればいいことですが、不倫相手の子供をどうしたらいいのか、もしくは産んだとして認知などの請求を拒否、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの連絡

たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか?   合意書には、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、証拠取られている場合の支払い金額はいくらくらいですか

ベストアンサー

内容証明が届く前に普通郵便で名乗らず妻とだけ書いて訴訟予告の手紙が届くことはありますか。 証拠を取られている場合どれくらいの慰謝料支払いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 一方的に慰謝料の金額を決められた

結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • 離婚が可能でしょうか?

以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4
  • 小さな子供の未来の為にも。

現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は払うべきでしょうか。払うならいくらが相場でしょうか。

ベストアンサー

会社の上司との不倫が奥さんにバレました。 不貞行為は一度だけです。それ以上はありません。 上司と会ったのもその時が最後です。 連絡はとっていましたが、仕事の相談など、それだけです。 今回慰謝料をお支払いして解決したいのですが、 このようなケースはそもそも払う必要はあるのでしょうか。また、支払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか。 詳細は以下の...

弁護士回答
    4
  • 請求する慰謝料の相場を知りたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 相手側へ請求する慰謝料の相場を知りたい。 ①年齢 私妻ともに40代半ば ②婚姻期間 20年 ③不倫期間 約半年 ④夫婦関係 発覚前までは良好 ⑤夫婦の性交渉状況 年数回程度 ⑥相手 同じ職場の30代半ば未婚男性 ⑦相手年収 200~300万 ⑧今後 離婚はしないが関係修復は困難 ⑨家庭環境 夫婦、娘(17)と息子(15) ⑩交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停について。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか?

示談で100万の慰謝料を不貞行為によって請求されました。婚姻関係も短く、不倫の交際期間も短いので、調停で話をつけるか、示談で100万に応じるか迷っています。 現在職場の住所しか相手は知らないので、自宅の住所を教えたら、調停不成立にされ訴訟されるのではという恐れもあり、悩んでいます。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求での破綻の証明

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...

弁護士回答
    3
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割 公正証書を作らない場合

ベストアンサー

慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?

結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の離婚について

よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?

夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)

弁護士回答
    4
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求が来ます

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?

不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 同一事件で訴えられているか

ベストアンサー

慰謝料請求事件で民事訴訟を提訴しています。 被告が同様の事件で訴えられていないか裁判所に問い合わせたところ、被告の名前だけでは確認出来ないと言われました。 同じような事件で被告が訴えられていたら、裁判所側や裁判官はそのことがわかるのでしょうか? その場合、原告側に伝えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて

【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから