22,373件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • W不倫相手に性病をうつしました

今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...

弁護士回答
    6
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書(公正証書)は法的に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に主人の不倫が発覚し、次回不倫した場合は財産(預金、車、家)を全て放棄して離婚するという約束で再構築中です。 ところが今年になってから、また不倫相手と会っている様子。 以前は口約束だったので、誓約書(公正証書)を作成し証拠写真を撮ろうと思っています。 【質問1】 もし本当に不倫していて証拠がとれたら、離婚の際、主人が財産放棄し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが面会交流を強く拒否している場合

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない

何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳  妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 自庁処理が認められたあと移送が認められた

離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束

不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 前回の続きです。

その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。

ベストアンサー

2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について

夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子離婚、養子縁組解消後息子夫婦の苗字は変更可能でしょうか

ベストアンサー

私は子連れ再婚で、このたび今の主人と離婚の話がでてます。そこで離婚するにあたり息子の苗字のことですが、息子は成人しており結婚もしてます。養子縁組で今の主人の姓です。私が離婚したら養子縁組も解消します。そしたら息子の苗字はどうなるのでしょうか?息子のお嫁さんの苗字も今の主人の苗字です。孫はまだですが血筋のない苗字を息子夫婦が名乗って行くことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は私たちにある?

弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄される…連絡なし、慰謝料は?

私30代、彼20代後半で1年のお付き合いで、結婚を前提にお付き合いをしていました。お互いに結婚すると決めていて順番は違くなってしまいましたが正式なプロポーズ(1年記念日)まではブライダルフェアに行って日取りを予約、指輪を見に行って婚約、結婚指輪を決めていました。 年齢的、出産期限の焦りもあり、早く彼の両親に会いたかったのですが、彼の父親が結婚決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。

ベストアンサー

W不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...

弁護士回答
    2
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法

ベストアンサー

一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...

弁護士回答
    8
  • 彼女の母から彼女との連絡禁止をラインで言われていました。

【相談の背景】 30歳男です。現在42歳の彼女と付き合っています。彼女は兄とお母さん1人の3人で住んでいて母子家庭です。2年前、彼女のお母さんと反り合いが合わず、LINEで彼女と別れなさい、また今後接近 した場合法的措置をとると言われてしまいました。 ただ、そこから1ヶ月後彼女から連絡があり別れたくない、連絡をとりたいといわれ現在まで連絡をとっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...

弁護士回答
    2
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか

ベストアンサー

財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 調停条項の解釈に付いての相談

先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。

弁護士回答
    3
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか

弁護士回答
    1
  • 夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係

結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...

弁護士回答
    1
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから