22,373件見つかりました

法律相談一覧

• DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だった彼に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求を自力でしたい

【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • その他婚姻を継続しがたい重大な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、現在1ヶ月ほど別居中。双方弁護士をつけています。3歳と1歳の子供は妻と同居。 申し立ての動機とそれに対してですが 暴力→3年以上前に手を一度あげてからは、こちらからは無し。それに関しては謝罪する。 暴言→喧嘩時にお互い暴言は吐いてしまうが、落ちつこうとこちらから毎回説得している。日々暴言を吐いてはいない...

弁護士回答
    3
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の期限が超えてしまいました。

嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について

1ヶ月位前に、旦那の浮気が発覚しました。結婚約8年、子供は8歳と2歳です。初めてではなく、過去に何度もされていてその時私が問い詰めても俺は知らないの一点張りなので、今回は旦那の親に仲介してもらい話し合いの場をもうけてもらいましたが結局また話し合いにはならず知らぬ存ぜぬで話し合いの場にも来ませんでした。その時に見たメールの内容は明らかに女性宅に行き浮...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 主人に殺されそうになりました。

2年程前に主人から包丁で刺されそうになりました。 夫婦喧嘩になった後、「お願いだから一緒に死んでくれ!」と言われソファーに押し付けられ馬乗りにされ、胸に向かって包丁を振りかざされました。 死ぬ、と思いましたが、ギリギリで理性が働いたのか包丁を放り投げたので刺されずに済みました。 それからは怖くて主人の機嫌を損ねないよう生活しています。 事あるごと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか

以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の、親権について

夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます

【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。

不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 同居相手からのDV被害

今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 別居後、妊娠 主人の子供と証明するには

主人と別居中。娘が一人います。 別居してから5ヶ月がたちます。 別居中ですが主人との子供を妊娠しました。今の状況や経済的にも考え中絶します。 主人は浮気をしていてこれから主人と浮気相手との裁判を考えています。 そこで、この妊娠が婚姻関係が破綻していないと証明できる理由になるのか。 また、主人がもし俺の子じゃないと裁判で言ってきた場合はどう証明すれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 精神病があり自殺願望がある妻と離婚したい

妊娠中の妻との離婚 妊娠中の妻と離婚したいのですが、妻は精神疾患を患っており、多々不安定になり叫んだり暴れたり浮気をしたりします。 暴れるのを止めた際も暴力を振るなと言われさらに暴れます。 そして、不安定になると自殺しようと大量の薬やカッターナイフを購入してきます。 お腹の子にはつみはないので、離婚し自分が親権を持ち育てないのですが、妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の不倫の慰謝料の相場

夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 求償請求、文面について

ベストアンサー

36歳男です。W不倫により当方離婚、相手夫婦は婚姻継続しております。 不倫相手配偶者からの慰謝料請求裁判で、解決金110万円支払い、及び相手夫婦と今後一切接触しない等の条件で先日和解成立しました。求償権は放棄していません。 本日9月19日に和解金110万円を振り込みます。 本日振込後に、不倫相手へ自力で求償請求を考えており、請求文書を作成しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 離縁手続きについて。日数的にはどのくらいかかりますか?

36歳の夫婦ですが、自営業でその後継という形で普通養子縁組をいたしましたが、養親との関係がうまくいかず、離縁をしたいが、養親が署名をいたしません。やはり裁判でなければ、方法はないのでしょうか?日数的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...

弁護士回答
    1
  • 家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です

ベストアンサー

旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 有効な婚前契約かどうか教えてください

ベストアンサー

次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?

結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金銭問題出の離婚について

以前離婚について相談させていただきました。 またご相談させてください。 今回は詳しい親権問題についてです。 親権を取れない条件として具体的にどんなパターンがありますか? うちは旦那がお金を管理しているので、もちろん通帳も管理しています。 今回、わたしの勝手で旦那に内緒でお金を卸してしまいました。 管理している方から見れば納得いかないのは分かるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 今朝、初めて本気で離婚を考えました。

ベストアンサー

結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから