このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について。嫡出否認できますか?
ベストアンサー嫡出否認について教えてください。妻から離婚したいと言われています。 生まれてまだ10か月ぐらいの娘がいます。 離婚にあたり、本当に自分の娘かだけは確認したいと考えています。理由は、自分の検査を8年前にした際に、自然妊娠は非常に難しいと言われたためです(もちろん、その後回復している可能性もあると思います)。親子のDNA鑑定をしたいですが、現在、妻とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻時期
夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。
離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?
ベストアンサー別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?
ベストアンサー12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていたので慰謝料請求したい
ベストアンサー付き合って5年半の彼氏がいます。 私は彼と知り合った当時、家庭があり、彼と恋愛関係になってしまい、離婚しました。 子供が2人おり、離婚後は 子供を合わせたりし、すっかり家族のような関係を築いていました。 ですが、私の妊娠が発覚し、 彼に堕してほしいと言われました。 悩んでいる時に 9週目にて繋留流産してしまいました。 彼は、その後、慰めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者詐欺に対する損賠賠償
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私が不倫をしたのですが、証拠が揃わず、私も頑なに否定をし続けた為、慰謝料請求はされずに済みました。ただし、私への不信感が日に日にまして行き、5年後離婚をしました。その際、私への不倫の慰謝料請求はありませんでした。先日、共通の友人が口を滑らせてしまい、浮気が本当だった事や名前や勤め先も知られ住所まで調べてきてしまったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間5、6年の慰謝料
ベストアンサー結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Dの証明方法。証明方法、例えばどんな事をしたらいいですか?
ベストアンサー親権争いで裁判をしています、旦那のDVが、どうも伝わっておりません。 物凄くいい人に見えますが、酷いDVでした。 月に2度ほどは、DVで警察を呼び、激高している旦那を止めてもらっていました。 顔面を殴られ口が切れて流血、顎を打撲した診断書は出しましたが、子をかばうのに必死で怪我してもほぼ我慢してました。 また、弁護士相談に度々行き、『証拠を残さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサーお願いいたします。 私と妻は再婚同士で子供3人は妻の連れ子です。結婚1年半です。 妻(妊娠8ヵ月)と子(3人)がおそらく保護シェルターへ行き1週間がすぎました。 原因は、私が子供達に対しての厳しいしつけ(ルール)と出ていく前の日に、妻の腕を平で押し叩いてしまったこと、腕を掴んでしまったこと。 子供達へも、怒鳴ったり叱る時体罰をしてました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学の負担をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為と薬物使用による信用の崩壊で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫が元交際相手と薬物を使用しての不貞行為をしたと夫の口から聞きました。相手の名前はわかりません。その日に帰って来なかったことがわかるメールのやりとりはあります。数日前に口論になった際に、元交際相手と薬物を使用しての不貞行為があった話を再度持ち出したので証言をしたiPhoneのボイスレコーダーがあります。 また、上記のことや結婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の慰謝料請求が来ました。また身体的差別で精神的なダメージを受けた事を訴えたり出来ますか?
前回は荒川先生からの即座の回答ありがとうございました。前回からの質問の続きです。実はあの後、内容証明の慰謝料請求が来ました。彼氏の奥さんからの慰謝料請求で500万との金額を掲示して来ました。あきらかに彼氏が知り合いの弁護士に頼んで作ったものだと思います。彼氏との同棲生活は二年にもなりますし、奥さんは絶対に別れないと言ってましたので、私が彼氏に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪
ベストアンサー5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い
ベストアンサー夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における第1回準備書面の留意点(被告側です)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。第1回は三行答弁(答弁書)をして欠席したため、第2回口答弁論に向けて準備書面を作成しております。なお本人訴訟をしております。 訴訟に対する認否を示した準備書面をほぼ作成し終えました。妻の主張は基本的に真実でなく十分な証拠(物証)も訴状に添付されておりませんでした。そのため、現時点では単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届
ベストアンサー私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との同棲解消
既婚者ですが独身者と不倫をしていました。 独身者からずっと一緒に暮らしたいと言われたことをきっかけに離婚に向けて動き出しました。 離婚を進めながら同棲に向けて独身相手の名義で部屋を契約しました。 契約金は折半しています。 独身者は先に引越しを済ませ住んでいました。 離婚に向けて話が纏まりかけている中、別れたいと言われました。 具体的な別れたい理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定疾患の伝達義務
慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行動による対処
質問内容はいくつかで 母は父親と離婚を法律上出来るのか 父からお金を取り戻せるのか それはいつまでならいいのか ということです 父親は昔から仕事をやめては就いてやめては就いての繰り返しでした 母が僕自身を産むために入院していた時は母の通帳から勝手にお金を下ろし使っていたそうです それから僕が小学生のころまで虐待が続きました 一度救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力 詐欺になる?
元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから