22,381件見つかりました

法律相談一覧

• 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に対する時効

妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 二股に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

知り合って6年になる方とつきあったり別れたりを繰り返して、ここ1年くらいはちゃんとつきあっている女性がいます。まだはっきりと婚約はしてませんが、結婚を考えた交際を行っています。 しかし、その方が最近他の男性と知り合って、おつきあいを始めたらしく、二股が発覚して修羅場を経験し、僕は深く傷つき、精神的苦痛を大きくうけました。 そこで、弁護士を雇って彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...

弁護士回答
    2
  • 800万の請求と婚姻費

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...

弁護士回答
    1
  • 元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。

現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

ここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定の折のお互いの資産公開について

ベストアンサー

養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 間接強制について (再質問)

ベストアンサー

去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で4人で話し合い。気をつけるべきことは?

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をしてしまいました。 私と主人は結婚1年で子供なし、相手方は結婚2年半ほどで子供なしです。 期間は3週間。会った回数は3回程度。 相手方の奥様にバレ、不倫相手との食事中に乗り込んでこられ、その場で認めました。 不貞行為があった証拠も写真や動画で撮影されており、その場で私の主人に動画を送られました。 そして自宅の住所と私の...

弁護士回答
    2
  • 被害届と被害者調書について

ベストアンサー

いつもおせわになっております。 以前にも相談させていただきました、離婚が成立した元夫からの暴力について、漸く警察での資料の準備ができ、今週中には被害者調書を作成するために管轄の警察署へ出向くことになりました。 担当警察官からは診断書と離婚調停でのやり取りをまとめた文書、当時住んでいた物件の間取り(家の中での事件のため)を持参するようにという...

弁護士回答
    2
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。この示談書は有効になりますか?

不倫をしていた者です。 先日、不倫相手の旦那からファミレスに呼び出され、慰謝料の金額が入った示談書を署名しました。 金額としては、650万の金利5%でした。月の支払いは空白で口頭では2万~3万が限界ですと伝えてます。 示談書を提示された時、今日決めろと言われました。証拠は無いですが・・ この示談書は有効になりますか?あまり金額が大きいと無効にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

裁判にて離婚が成立し、財産分与、慰謝料合わせて230万円を相手に支払うことになりました。判決通知が届いたのは先月です。 支払いは分割払いで、毎月3万円、ボーナス月2回は10万円の年間50万円、端数は最終支払いの際に調整する計算で相手に連絡をしました。特に返信がなかったため、先月から支払いを開始しました。 最近になり相手から連絡があり、 ・一括で支払う義務...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金について

もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

慰謝料の額は場合によって様々だと思いますが、下記の場合はどれ位と考えていいでしょうか? 結婚 2008年 夫不貞行為により、離婚協議に入る事となった。 2013年8月より不貞行為をし、2014年5月長男が産まれ里帰りを機に夫が愛人宅へ入り浸りそのまま勝手に別居された。 現在も尚、愛人と同居を続けている。 不貞を始めた当時は夫婦関係は破綻しておらず、別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 不倫疑惑の夫が調停に離婚を申し立てた場合成立するか

ベストアンサー

夫が不倫疑惑があります。特定の女と2人で複数回会っているのを把握しており、そのうち2度は本人も認めています。 別居を申し立てられ、別居をしています。 そして夫は不倫は認めず、性格の不一致として私に対して離婚も申し立てています。 応じないなら調停に申し立てると言っています。 不倫という決定的な証拠はありませんが、不倫疑惑の段階で、旦那が調停に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?

結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻しについて

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に関する質問です。

婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚訴訟 判決?取り下げ同意?

ベストアンサー

不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 妻であるこちらに離婚事由はありません。 別居1年未満、子は1歳のため、請求棄却の可能性が高いです。 裁判官から原告に取り下げの提案があることが予測されます。 棄却判決まで争って、こちらに離婚事由がないことをはっきりさせた方がいいのか、取り下げに応じた方がいいのか分かりません。 判決まで争...

弁護士回答
    4
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の隠匿について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 父が母に対して離婚訴訟を起こしました 父は資産家で、母は専業主婦なので財産は父の方桁4つ多いです 普通に考えれば父が母に支払う形になるところですが 第一審では、母から父に対して母が到底持っていない額(数億)を払えという判決になりました 当然母は控訴し、第一審での父の数々の嘘を暴き、証拠を元に反論した結果、逆に父から母に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから