22,380件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人理事長の離婚の財産分与について

ベストアンサー

50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚

妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際、婚姻後に築かれた財産については財産分与の対象となると聞きました。 では、婚姻前から仕事をして貯蓄し続けてきた財産についてはどうなるのでしょうか? いわゆる「へそくり」をしています。離婚裁判までなると、このへそくりもすべて申告しなければならないと聞きました。へそくりは婚姻前からずっと貯蓄しているものですが、婚姻後もずっと貯め続けており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居3か月 先日、初めて、離婚調停に行ってきました。申立は、私からです。理由は、相手側が同居に応じない、家族と折り合いが悪い 性格の不一致です。私は、離婚の決意が固く、相手は迷っているようです。別居して3か月と日が浅く、調停員からは、今のままでは、離婚を認める、重大な理由にならず、私にやり直すよう...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 別居が長い場合の、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られてから初めての面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。監護者指定・この引き渡し・保全も同時進行中です。 未成年者誘拐で告訴もしました。不起訴になりました。 子供達を連れ去られて、一年近く経とうとしています。 来月、子供たちに会えそうです。 【質問1】 保全処分、刑事告訴しているのに子供達を約束の日程を過ぎたら、相手側に再度引き渡さなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の離婚調停を経て不成立になりました。子ども2人は私が実家で見ていて、面会調停、婚姻費用調停も終えてます。彼から私名義のクレジットカードの明細を弁護士にお願いして請求すると言っています。それは認められますか?裁判してるわけでもないのに。至急教えてください。 私が浪費をしたと責めるために請求すると言ってるのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が判明しました。 離婚は子供のことを考えしない方向で考えています。 婚姻期間は10年以上あり子供も2人居ます。また、夫婦関係は順調でした。 主人とお相手の関係は主人が上司でお相手の年齢は10歳年下です。 また不倫関係は既に解消されておりましたが、主人が待ち伏せやお誘いのメールを送っていたようでそれがストーカー行為になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について

ベストアンサー

離婚裁判が始まって1年3ヶ月が経過しました。 反論も出し切りいよいよ終盤になりあと少し、1、2回で集結と思っていた矢先、次回期日の4月から担当の裁判官が変わる事になりました。 今までの経過内容の引き継ぎはちゃんとして貰えるのでしょうか? 最終段階の頃に裁判官が変わることはよくあることなのでしょうか? 何か理由があるとしたら どんな理由が考えられるので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と未払い残業代について

約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...

弁護士回答
    8
  • 住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています

【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...

弁護士回答
    1
  • 友人に関する悩みです。親権について

【相談の背景】 過去に大麻を売買していた仲の良い友人がいます。 その友人はシングルファザーでその事実を元嫁側から突きつけられ、親権をとられるのではないかと悩んでいたので、相談しました。 過去に所持していた時に所持の写真は撮られているそうです。 発見時には離婚が成立しており、親権は友人がもっている状態でした。 本人は反省し、今は付き合いもやめ普通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の面会交流拒否を訴えたい

3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?

これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...

弁護士回答
    2
  • 嫁から離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したくて辛い。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...

弁護士回答
    2
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の解決金について

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 間男に請求

ベストアンサー

2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもらうべきか

ベストアンサー

相手からの精神的苦痛から、過呼吸や息苦しいなど生活に支障が出たために、精神科ではなく呼吸器内科で精神安定剤を処方してもらっています。 初受診は、3回目に妊娠中絶することになったとき(3年前) 2回目は、こちらが仲直りを持ちかけたが突っぱねられて長期間にわたり挨拶なども無視をされ続けた時(2年前) 3回目は今回で、調停で話すと言っているのに一方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を理由に離婚

ベストアンサー

別居を始めて3ヶ月になります。 別居を始める前に妻の合意のもらいました、そして他の女性とお付き合いしていいとも言われました。 いずれ離婚もすると言ってました。 お互いに不法行為はないです。 最近になって別れたくないって言ってます。 そこで弁護士の先生方に質問です。 1 夫婦関係破綻してることになるでしょうか? 2 もし裁判をした場合別れられる可能...

弁護士回答
    4
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、賠償金、裁判

私は既婚者、既婚男性と9年関係を続けています、彼には他に既婚女性と関係があります。彼と私は以前同じ職場、4年前に私退職、他女性も彼と同じ職場、4年前に私退職しその後その女性と彼は行動は派手、彼女は去年旦那様と離婚、更に行動は派手に。そんな中、彼の奥様に行動がバレ、私に彼は私との事が発覚と、奥様は現在家を出、話し合いに合意してもら為と噂が次に出たら職...

弁護士回答
    1
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の収入操作について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居して2年経ちます。夫は家族経営の役員で時期社長年収1000万円でした。別居した月から役員を降りて年収320万円になったと主張し、その理由はうつ病だそうです。もちろん自営なので、それを裏付ける書類なども作って提出されています。 私には子供が2人おり、婚姻費用は5万円しかもらっていません。この金額はもう裁判で決定してしまいました。夫の主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

妻子ある方と不倫をした者です。 御夫婦は離婚されました。 元夫からは慰謝料200万が支払われています。 元妻と示談の話し合いの際、500万を要求され断りました。同席していた元妻方の行政書士の方に「裁判しても200万はいくから払いなさい」と言われ、「それなら200万なら理解できるけど500万は払えません。裁判でお話がしたいです。」と言い、200万円の金額にも懐疑的...

弁護士回答
    2
  • 子供も早く別れて、と…

ベストアンサー

別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由による離婚請求

散々モラハラされた挙句、言いなりにならないからと話を作って離婚させられようとしています。 このような形で離婚裁判まで行けば、離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この内容で離婚できますか?

妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから