12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 人証について教えてください

【相談の背景】 人証申請とは、こちらが呼びたい人を申請するものでしょうか? 【質問1】 別居時に私の荷物全て丸ごと奪って家の中が空っぽになり、弁護士がお互いついても相手の弁護士は荷物の引き渡しに応じず、こちらの要望に同意しないなら処分するとの事でした。当時の相手の弁護士を呼べますか? 【質問2】 当時の相手方弁護士は違う事務所に転籍しておりま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について相手に内容証明を送付するにあたり、1相手個人宅と相手実家に送るにはどちらが良いのでしょうか? 2相手が内容証明を受け取らない場合はどのような措置が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解の提案がされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二股。慰謝料の請求はできますか

2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 妊娠を認めない相手から

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 只今妊娠5周〜6周目です 交際期間2ヶ月、その間5回程関係を持ち、妊娠しました。 避妊をしてませんでした。 状況は同意の上です。 妊娠を伝えてからメールや電話もまともに連絡も取れず、病院への同席、話し合いも何度も申し出てますが出来ません。 相手の住所も曖昧にしか解らず、電話番号や、SNS、数人の共通の友人、程...

弁護士回答
    7
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料の請求をしました

主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...

弁護士回答
    4
  • 身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい

話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 親権の家庭調査の件でよろしくお願いします。

【相談の背景】 親権争いで家庭調査が決まりました。 私が子供を見ており2年たちます。 旦那側には家庭調査に行かず私の方だけ家庭調査と保育園調査が決まりました。 しかし相手側の調査はしないで私側だけどの事でした。 3歳で発達障害があり言葉の遅れもあるので保育園での調査とは何をするのでしょうか? 私的には是非元気に育ってる子供を見に来てもらった方がい...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誓約書に住所は必要ですか?

お世話になっております。 誓約書を交わすことになったのですが、 住所は必須なのでしょうか? 当方は構わないのですが、先方が頑なに住所を教えるのを拒絶していたのに、誓約書には記入するように作成されています。 ちなみに、先方が考えて作成してきたものです。 当方は内容に問題はないため、署名はいたします。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の交際解消、その間援助されたお金の返金要求をされたけど返金しないといけませんか。

ベストアンサー

お見合いサイトで知り合った男性と交際、 5年くらいで性格の不一致から私から別れました。 その間4年半くらい生活の援助を受けていました。経済的に苦しいことをこちらから打ち明けて 相手から援助してくれると申し出を受けました。 メッセージアプリのやり取りに援助してる、支えてる、などの相手の言葉が残っています。 結婚前提で私もそのつもりで話を進めて...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

面会の不履行について教えてください。 子供と面会の予定を入れても、直前になって、子供の体調が悪くなった、仕事で行けなくなった等の理由で、延期が続く状況の場合、本当に子供の体調が悪いのなら、病院で貰う領収書や、給料明細の提示を求める事はできるのでしょうか? 嘘を言って、延期されているように感じますので、その証拠を見せてもらえるか?という質問になり...

弁護士回答
    4
  • 歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています

ベストアンサー

以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...

弁護士回答
    6
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 貞操侵害で訴えると言われています

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 減額に応じたくない

ベストアンサー

夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 負けますか?

ベストアンサー

半年ほど前に相手の女性が家に来て主人の不倫が発覚しました。主人は最初は別れてやり直すと言いましたが、私が責めたら相手のところに行き寄りを戻してしまったので私は慰謝料請求をしました。その後、弁護士を付けてきて夫婦関係は破綻を理由に払わないと回答が来ました。訴訟するべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢ですが妊娠しました。相手は不明なので特定したいです。

【相談の背景】 デリヘル嬢をしている者です。 妊娠をしましたが、相手が誰かは特定できません。 デリヘルではありますが、お金をもらって本番をしていました。何人もの人としていた為相手が不明です。 ちなみに本番交渉は全て私の方からしています。 【質問1】 時期的に7,8人のうち誰かだとは思うのですが、妊娠相手を特定することは可能でしょうか? 何人...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手に求償権は可能か?

ベストアンサー

2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで面会交流を中止しても良いですか?

【相談の背景】 お世話になります。 8月に初めて養育費の支払いがありませんでした。 今月面会交流の予定でいました。 こちらが相手方の住むエリアまで新幹線で行く予定でしたが、振り込みがなく金銭的に行くのが厳しいです。 弁護士経由で支払うようには伝えたのですがまだ振り込みはありません。 子どもが複数いるため、新幹線を使うこと、遠出が金銭だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの要求 男女関係の調整

元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...

弁護士回答
    10
  • 資力の無い相手への慰謝料請求

妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから