法律相談一覧
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします。
1.未婚で相手が出産します、出産費用を折半でもいいので出してくれとゆわれた場合、払わないといけないんですか? 2.養育費を決めるんですけど、12月に話し合いをします、ですが自分は他の女性と結婚していて2月に子供が産まれます、そうなった場合養育費を決める段階から子供が産まれるので養育費を少なくすることはできるんですか? それとも産まれてから減額調停をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り会えないの?
妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を変えたい時の事由
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が裁判所へ間違った内容の準備書面を提出してしまいました。どうしても言いたかった部分が抜けています。 弁護士のうっかりミスなので、最終形のものに差し替えられるものと思いますが、少しずつ募っていた弁護士に対する不安感もあり落胆しています。 納得できないので、できれば別の弁護士に変えていただきたいです。 【質問1】 この程度の理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護されました。
【相談の背景】 家に居たくないと中学生の子供本人が警察に電話をし一時保護になりました。学校は遅刻が多いです。数年前は家の物を壊したり荒れてた時期もあり警察に通報された事もあります。 子供はどうしたいのか何が嫌なのか何も話さない状態。何度も子供の面会をお願いしても子供の不安や動揺を避けるために出来ないと。手紙もダメですと。一度、面会の話しがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を出すことはできますか?
ベストアンサー相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない状況の養子縁組解消
【相談の背景】 養子縁組解消 先日実の父が亡くなってしまい後悔しか残ってません! どうにか元の性に戻して亡き父に謝りたいです! 何をどうしたらいいのか分からず困っています! どうしたらいいのか教えてください! 【質問1】 実親に内緒で養子縁組をしてしまって、今では養父と連絡も取ってないし居場所も分からない状態です! 10年以上連絡も取ってなくて取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知書への対応はどうするのか?
恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異性の体を触ったとして弁護士に相談されています
ベストアンサー2ヶ月ほど前に飲み会の帰りに、私が女性の先輩の体を触ったとの内容のツイートを飲み会の二日後にしていました。私的には、そのような記憶もなく一緒に帰宅していた他3名も見てはいないと言っていました。その後直接言われることはなかったのですが、1週間ほど前に別の飲み会で友人がその話に決着をつけようと提案し、初めて女性とその件に関して話しました。しかし、私の触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求住所について
ベストアンサー①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人不明の直筆の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋
ベストアンサー面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました
ベストアンサー先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の真偽と請求額についての相談
【相談の背景】 別れた彼女から連絡があり、実は1年前に妊娠してたのでその時堕胎するのにかかった費用を払って欲しいと言われました。 相手はアラフィフで1回の行為で妊娠するのかも疑問です。 請求額も30万と法で争うには微妙な線で迷ってます。 【質問1】 着手金が30万位だと思いますが、法で争ったら結局相手が求める金額以上の支出なると思います。本当に妊娠し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股だったことに対する慰謝料請求の可否について
ベストアンサー昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の内容について
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の報奨金について
ベストアンサー弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠写真の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠写真の開示について 当方が不貞行為をした側です。 接触禁止事項を破り、会ったということで 罰則金を求められています。 【質問1】 その際に、証拠となる写真の提示を 求めてもよいのでしょうか? 恐らく探偵をつけていたんだとは思いますが とりあえず証拠を見てみたいと思っています。 【質問2】 また、相手は弁護士を通して連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。
夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与された車は返さないといけないのですか?
【相談の背景】 交際中に買って貰った車を返せと言われました。彼とは8年間付き合っていたのですがここ何ヶ月かで価値観の違いやモラハラ発言などに耐えられなくなり少しずつ距離を置いていました。LINEも暴言ばかり送ってくるのでブロックしてたのですがEメールはそのままになっていました。先日メールが来て何故返信してくれないのか?会いたくないのか?謝罪は無いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活 トラブル 返金すべき?
ベストアンサーパパ活をやっていた二十代女子です。 この間、支払いに追われていてパパに相談したら20万円口座に振り込んでくれました。 それからというもの、迷惑な内容ばかりのメッセージが届くようになり、少し怖くなりました。 私は最近、学校やバイトで忙しくなりしばらく会えないという状況を伝えると、もう会わないんだったら10万円は返してほしいと言われました。 助けてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われて困っています。
ベストアンサー先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロックについて
役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の社員から個人情報流された
ベストアンサー夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのみの付き合いによる慰謝料
ベストアンサー出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物返却について。方法はありますか?
勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解書に同意できない
またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から旦那に慰謝料支払い後、私にも追加で慰謝料を払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、不倫相手から旦那に300万慰謝料を払いました。 今度は旦那から、私にも慰謝料を請求すると言ってきました。 【質問1】 慰謝料の二重取りは出来ないという認識でしたが、払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから