法律相談一覧
-
内容証明後の相手側からの対応
今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り消しは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費調停中です。
昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力 で 離婚慰謝料
離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決確定前と判決確定後の代理人の報酬について。
離婚裁判の1審が終わり、判決確定前です。 1審の代理人とは信頼関係が築けず、控訴をお願いする気持ちにはなれませんでした。 代理人にその気持ちを伝え、報酬を確認すると、委任契約終了が判決確定前なら◯円、判決確定後なら◯円という返答でした。 よく考えた末、委任契約終了の意思を確定前に伝えたところ、報酬については判決確定後に協議しましょうとの返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て
以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の流れ
示談金額を決める事になったので参考までに質問があります。 相手側の提示した情報と私の記憶もとに下記をご参照のもと。 加害者は私です 私は29歳男性。 状況は妊娠をきっかけに結婚した旦那さまに、出産後、3年はたったあとに浮気の事実を知らせ、時期が浮気をしていた時期と重なる、それを聞き夫婦中が冷え込み離婚を視野に入れている。 そこで私に対する精神的な苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?
ベストアンサー知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?
ベストアンサーお世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫され、離婚に至る
現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判、慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚和解交渉の膠着状態 打開策
ベストアンサー離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚請求について
ベストアンサー不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係無しの浮気の示談金50万円
私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がきて、怖くて怖くてどうしたらいいかわかりません。
上司と3ヶ月ほど不倫をして、奥さんにばれ、上司は離婚します。もともと不仲だったため、不倫する前から奥さんとは別れ話もでててたので、私はあまり関係ないのでは...と思ってしまいます。 不倫は認めました。 奥さんからわたしに連絡がきます。 連絡を無視すると貴方が不利になりますよと奥さんに言われ、メールを返したり電話にでています。 慰謝料をいくら払え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
現在調停中ですが、先日調停において夫は養育費を1円たりとも払えないだの払いたくないだの言ったようで、調停委員のかたから決められた養育費額があるのだから父親として払いなさいと言われた結果、私は毎月4万円で条件を受け入れることが出来るか次回までに検討してくるように言われました。 受け入れるにあたり夫に対して、今後一切夫からの養育費減額要求には応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料について。
W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産開示につきまして
ベストアンサー現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が折り合わない場合
ベストアンサー離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭内別居中の洗濯について
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯 (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中ですが、相手が一方的に婚姻費用額や振り込み時期を決め、合意もないまま振り込んでくる等話し合いに応じません。 現在月額30万円を振り込んできますが、所得は4000万円あるため額に納得がいきません。算定表には2000万円の所得の人が32~34万円とありますので、増額請求を裁判所に申し立てしようと考えています。 高額所得者の婚姻費用の算定方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。
ベストアンサー7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談で交わした接近禁止条項について
妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、弁護士を通して示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 再度不貞行為をしたら150万、1回の接触につき10万だそうです。 私はそれを知らず、彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?
ベストアンサー主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料訴訟について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSで夫が独身と偽っていることについて
ベストアンサー夫とは7ヶ月前から別居をしています。 同意もないまま勝手に黙って出て行く形で別居が始まりました。 そして先日、突然なんの前触れもなく一度帰宅をしました。 どうしたら離婚してくれるのか?と。 そしてその10日後には私と息子が不在の時に来て夫が元々飼っていた猫を黙って連れて行ってしまいました。 これは何ももんだいないんでしょうか? 愛情持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から着手金を請求されることについて
ベストアンサー離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚裁判 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから