法律相談一覧
-
不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました
ベストアンサー不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の女性の相談にのっています。慰謝料請求、対応について教えて下さい。
質問お願いします。現在、旦那に不倫をされ別居中の女性の相談にのっています。自分の部屋に入れて話を聞いています。テレビ見たりたわいも無い話しをしてる時もあります。体の関係は一切ありません。 しかし、旦那が何かを雇ったのか知りませんが僕と一緒にいる事を知ったみたいで、女性に淫乱女!など、オレの事が一番だと言ってたのに他の男といるんだな。などの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに対する慰謝料
元妻が家族ぐるみで行った一連の行為は 慰謝料請求出来るでしょうか? 妻の主張は 私から身体的暴力を受けたという嘘の内容です。 ・嘘の内容で警察へ相談に行った。 ・嘘の内容で保護命令の申し立てをした。(取り下げした) ・近所の人、友人、不特定多数の人間にデタラメな内容を言いふらして、私は犯罪者のようなイメージを持たれている。 私は相手の主張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください
今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の弁護士依頼について
ベストアンサー夫はある刑事事件で逮捕・起訴され、執行猶予の判決を受けました。 刑事事件がひと段落したのも束の間、 現在夫から離婚を申し出されています。 話し合いを重ねましたが、 夫の意思が固いため離婚に応じようと考えています。 夫から「慰謝料は、私が希望する金額を払うつもりだ」と言われていますが、請求額や今後のやり方がわからず弁護士を雇うことを検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の不法行為判定について
ベストアンサー相手方代理人より 婚姻の事実は知らずに関係を持っていたが、知ってからは関係を持っていないため、不法行為はないと、連絡が来ました。 しかしながら、先日、こちらからの連絡後、相手方は夫に相談し、夫は現在付き合っている女性が妻に訴えられたと、人に相談しています。 この場合、不貞行為のあった不倫関係が続いているとみるのが妥当と思います。 その場合不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて
ベストアンサー別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の新法、旧法について
【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止条項について。
【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 1度目に接触禁止誓約書というものを合意しました。 そのさいにメールなど連絡とったりしたら1回につき30万ということでした。相手の方のと合わせて3通メールしたのがばれてしまい、私は1通のみ返信しただけです。 相手の奥様が3通だから90万請求するとおっしゃってるようです。 【質問1】 その場合3回という意味になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、不倫、4股彼氏について相談です。
既婚者に独身だとだまされていました。離婚する結婚しようと言われ、信じてしまい交際を続けてしまいました。その後奥さんが病気のために離婚をなかなか切り出せない待って欲しいと言われていましたが、なんか怪しいなと思う事があり調べてみると、他にも複数彼女がいる事が分かりました。その内の1人と連絡が取れたのですが、その女性も既婚者とは知らずに付き合っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問での代理人の呼び方について
ベストアンサーお世話さまです。 離婚訴訟の本人尋問について質問があります。 本人尋問で答える時に、自分の弁護士、相手の弁護士の事を言う時は、どのように言えばいいでしょうか。 例えば、「自分の代理人を通して相手方に連絡した」 または「相手方代理人から連絡がきた」などという場合についてです。 私としては、代理人とか弁護士とか言うよりも、自分の先生に関してはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?
先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による賃貸契約について(滞納等の状況含む)
賃貸関連の事で以下の相談があります。 母と父が今年離婚することになり、現在昨年9月ごろに父が家を出ています。 今は私と母と猫5匹で暮らしています。 現在契約者の名義は父親で、保証人は父親のおばあちゃんだったのですが、 おばあちゃんが収入がない事、年齢的にも高齢であることから保証人を拒絶し、現在保証人は誰もいません。 家賃は12万で、昨年9月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 不倫のきっかけは飲み屋で出会い、連絡先の交換は私からお願いしました。 友人としてです。 その後、食事に誘われ出かけた先で私の顔写真を写メし携帯の待ち受けに不倫相手がしていたことが分かり、すぐに削除をお願いしましたが、それから要求がエスカレートし、私を拘束してのアダルトな写真を撮影しては、私の夫が見たらどぅ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をされ、証拠が無くしらばっくれられたら?
夜中に妻の携帯に着信があり、不審に思い携帯を妻の許可をとって見ました。 すると、男とのやりとりで明らかに不倫をしたという内容の下ネタのLINEがあり、 妻に手をあげてしまいました。 そして、2週間位前からで、2度関係を持った、と自白しています。 そこから、妻を実家に帰し、離婚と、慰謝料請求をしようと、 不倫相手の連絡先を教えてもらうように妻に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者による陳述書
ベストアンサー30代男性です。 別居後、一年。娘と私で生活しています。 現在、離婚裁判中です。 監護状況の陳述書提出後、 調査官調査が入ることになりましたが、日時決定の前に「監護補助者の陳述書」というものの提出を求められました。 親、妹、友人、皆の物があることが望ましいとのことです。実際に、私が仕事のときなど協力をしてもらっている方たちなので、作成自体は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭不和を招いた友人からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 妻が日頃から世間話や相談をし合っていた友人Aとのトラブルについてです。 夫である私も、妻と友人Aの会話に加わるようになり共通の友人となりました。 最近、友人Aの言動をきっかけに家庭不和を招いてしまいました。 結局は友人Aの言動が妻との日常会話や相談事から悪い部分を集めたものである事や、事実無根の内容も含まれたものだということがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に弁護士となのる知らない電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすのに抵抗があるのですが
ベストアンサー現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の問題で困っています
【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。 亡くなってすぐ祖母と些細なことで喧嘩になり私も母が亡くなったばかりで気がたっていた事もあり絶縁をするというような内容の手紙を祖母に送りました。 それを読んだ母の兄がそれ以来祖母に会わせてくれません。 祖母は老人ホームに入居しているのですが何度か面会に行っても叔父の許可がないと会わせられないと言われ会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が蒸発 貯金も全額おろされていた
ベストアンサー知り合いの旦那さんが蒸発しました 去年の夏にも1度蒸発状態になり 1ヵ月ほどで戻ったらしいのですが 度々 こんな事があるようではと 離婚を考えているようですが… 旦那がこの先戻らない等で旦那と 連絡が取れないようなら どのような 手続きをすれば良いのでしょうか? 幼い子供も2人いる事と 貯金が全て 旦那におろされていたという事で 頼れる身内もなく 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚に応じない妻に対して、進め方
離婚に応じない妻に対して、協議離婚の進め方 結婚して10年が経ちます。 子供は小学4年生の子供が1人です。 以前より価値観の違いに耐えきれず、3ヶ月ほど前か具体的に妻との離婚を考え出すようになりました。 しかし、ただ今単身赴任をしており移動に5時間以上かかる田舎にいます。 家に帰ることができるのも月に1回2日間くらいしかありません。(業務上、土日の休みが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚します。2歳になる子供がいます。 弁護士をつけ裁判をおこし1年程争いました。主人からは離婚調停を起こされ、2ヶ月ほど前に相手方より 離婚する事が前提の和解案が提出され何度かやりとりを重ねた結果、解決金養育費共にこちらの希望に近い金額で和解が決まりました。 養育費に関しては、その金額じゃ無ければ離婚しないと私が言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。
まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を支払った際、もうお金は払うことはないのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある男性と不定行為を犯し、それがばれて慰謝料を請求されている者です。初めは裁判も考えていると話されていましたが、相手の弁護士とのやりとりの結果、相手は婚姻関係に破綻はきたしているものの、まだ離婚には至っておらず、示談でなんとか解決していただけることとなりました。ただ、私が相手の男性に求償権を施行しないと言う約束のもと慰謝料の減額をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について
子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから