15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会交流について。

主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めるタイミングと慰謝料の減額について

結婚20年 高校生、中学生、小学生の子供が居ます 先週、主人が家を出て行き弁護士から離婚の連絡が届きました。 離婚理由は私の不貞行為による物です 主人とは5年以上肉体関係は無く、私には一年間から愛人関係の方が居ます。 携帯のバックアップが入っていたパソコンを持っていかれ、もしかしたら愛人とのキス動画を抑えられているかも知れません 今の所証拠を提示...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会交流について

こちらでは何度かお世話になっております。 今回も先生方のお力を貸していただきたくこちらに質問させていただきます。 夫と別居してから1ヶ月以上が経ちました。 初めのうちは子供(3歳未満2人)に会わせていましたが、離婚の話がもつれるにつれて、夫に会うのがだんだん嫌になり、今では会うと私の体調が悪くなります(頭痛、胃痛など) 会うことがストレスになっている...

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費未払いについて

約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から・・・

先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について質問です

養子縁組をしたのが約25年前になります。当時私は小学1年生くらいでした。養父が消息不明になり8年くらいです。連絡は取れず役所で養父の戸籍を調べてもらい離縁届けを送りましたが戻ってきてしまいました。弁護士に頼み裁判しないと出来ないと数年前に家庭裁判所で言われました。やはり弁護士に頼まないと出来ないでしょうか?私自身が数年前に離婚し前夫の姓で今日まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。 別居の件は妻に伝えて了解をもらいました。 しかし、妻の出勤時間が早朝になる事が月に何回があり、私が別居前の家に子供の通学のために迎えに行く必要がありそうです。 その時は妻は既に出勤しているので家にはいません。 妻はシフト制の仕事に就いており、1ヶ月単位でシフトが出るので、毎月それを写真で送ってもら...

弁護士回答
    1
  • 日本人の詐欺まがいな行為

外国籍の者です。 私は2015年の5月にネットオークションを通じてある日本人と出会いました。 この相手に約半年間で2400万円分もの不動産、金銭とられました。信用してお金を出した自分は本当にバカです。警察にも相談しましたがなかなか相手にしてもらえません。 連絡は取れるのですが、今まで一銭も返してません。裏でなにが起こってるのかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 判決後も慰謝料を支払わない不倫相手に払わせたい

離婚した元夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こし、私に勝訴判決が下りました。 しかし、相手は私に慰謝料を支払う気がないようでこちらの弁護士の元に何の連絡も無いようです。 相手はシングルマザーですが、親が事業をしているようで、本人はまともに仕事にもつかず、しかし外食・買い物三昧です。 このまま支払う気配も無いので差押したいのですが、調べてみる...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の和解について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中です。私は私の連れ子が居り、被告側です。来週3回目の口頭弁論がありますが、私達は3回目の口頭弁論より前に離縁に応じました。形式的には協議離縁と云う形になりましたが、相手方より裁判の取り下げがありません。 相手方代理人に聞くとちゃんと戸籍謄本で確認してから取り下げる旨を伝えられました。 私達は裁判期日に十分な日を設けて離縁に応じて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意していた妻が逃げたら

ベストアンサー

妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判相手が弁護士をつけました

夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • 元妻の横領事件について検察庁から呼び出し

【相談の背景】 二人の娘を持つシングルファザーです。元妻とは離婚して4、5年程経ちます。離婚理由は元妻の不倫です。しかも元妻は勤めていた会社から数百万円のお金を横領していたらしく離婚後に私は知り、横領したお金がどうなったか等全く分かりません。何度か警察が話を聞きにきましたがこれ以上関わりたくない私は精神的にうつ病になりました。この度、検察庁から再...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用について

私名義のクレジットカードを勝手に無断で持ち出し利用されました。明細を見たらショッピングで換金化できる商品券・切符回数券・家電などの利用でした。 クレジットカード会社に連絡し詳しい調査をしました。 後日、利用先の売上明細のカード会社控えコピーがカード会社より調査報告と一緒に同封されていましたが、署名筆跡が私と全く違っていました。 しかし、カード会...

弁護士回答
    1
  • 調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されたからといって捜査されないこともあるのでしょうか

前科があり、執行猶予中(懲役2年6月執行猶予4年)の夫に暴力をふるわれ、義両親に騙され、実家に強制送還され、私の意思とは無関係に精神科に入院させられ、その間に勝手な手続きにより、無理矢理離婚され、アパートも解約され、勝手に転出届も転出されてしまいました。 義父からは「お前になんか感謝するわけがない。刑事事件の裁判なんて、結果は決まっていたことで、情...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • バツイチ同士の再婚について

お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...

弁護士回答
    2
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?

W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?

妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?

妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...

弁護士回答
    2
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手方を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...

弁護士回答
    2
  • 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の友達に貸したお金など

彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時期について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...

弁護士回答
    1
  • 不倫していまい、弁護士からの警告について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届き、写真や証拠があるからと慰謝料請求されました。 後日奥さんの弁護士に連絡したことろ、誠意を見せろと言われたので、もう連絡は取らないし会わないと言いました。 言ったものの、連絡してしまいました。 すると相手の奥さんから彼に、連絡しないと言ったのに連絡取ってるから警告する、とのこと。 あっちは離婚する方向です。 警...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の中で、相手の言動により私の家族関係が崩壊した事を、どうすれば証明する事ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判の中で、 相手からの言動により私の家族関係が崩壊したことが論点となっています 裁判所の判断では 私の家族関係が崩壊している事が証明されていないことを理由に 家族関係が崩壊しているとは言いきれないとしています 家族関係が崩壊していることを証明する方法ってありますか? 私の言う家族関係の崩壊とは 相手からの言動により 信頼関係がなくな...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?

結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...

弁護士回答
    2
  • 妻の親から離婚を迫られています。

夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内における口頭での約束について

度々お世話になっております。 私から申し立てしました調停離婚が成立し、親権は母である私になりました。親権が一番譲れない条件でしたのでほっとしております。元夫は調停委員さん曰く全く子どもに関心がない様子だよとのことでした。 養育費は月二万円、婚姻費用分担請求も申し立てをしておりましたが頑なに拒否され結局もらえませんでした。 度々元夫が調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居中の恋愛

2年程前から妻が無断外泊が多くなり、さらにマルチ商法を始めました。私にも協力するよう求めてきましたが拒否したところ、離婚したいと告げられ、私に対して家を出て行くよう強制し、鍵も取り上げられました。昨年夏から別居中です。妻の様子から背後に男がいるのは間違いないです。同居中に妻から精神的な虐待や、嫌がらせ、ヒステリーで私の所有物の破壊行為を継続的に受...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、前妻との子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼と結婚予定です 再婚後は私との間に子供も作る予定です 彼には前妻との間に二人の子供がいます。 長女小5長男小1 前妻から長女を私立中学、私立高校へと通わせたいと連絡が来ました。 現在年収に見合った養育費子供2人分を支払っております。1度も遅れたり欠かしたことはないそうです 彼の年収は500万-600万 離婚後は前妻...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルからの慰謝料請求が可能でしょうか。

先日約1年ほど付き合っていた彼女に急に付き合ってないよね?と連絡がきました。彼女は現在離婚裁判中で終わり次第一緒に暮らしたり、将来的には結婚しようと口約束やLINEでは言っていました。(LINEは残っています) その彼女には子供も2人いて、新しいお父さんが私がいいなどと言ったり懐いている状況です。 両親や友人、会社の人にはその旨を伝えており、応援してる状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから