6,792件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 相続協議の無効について

【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...

弁護士回答
    4
  • 彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • DVによる婚約破棄の相場について

教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...

弁護士回答
    1
  • 友達夫婦の話なんですが…。

私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 示談交渉金額

嫁の不倫で、相手男性に慰謝料請求します。 嫁とは離婚するつもりです。 嫁には慰謝料請求しません。 4才と6才の子供がいますが、親権は争わないつもりです。 不倫期間は3年で証拠は探偵に依頼したのでバッチリです。何度もホテルに出入りしてる写真あり。 先週、300万円の請求をすると内容証明を送りました。 すると、相手男性から100万円ならすぐに払えると回...

弁護士回答
    5
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当なのでしょうか?

旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?

結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...

弁護士回答
    4
  • 合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?

私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...

弁護士回答
    8
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。

質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...

弁護士回答
    6
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記述内容について

ベストアンサー

今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法

先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...

弁護士回答
    2
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 不倫の慰謝料について

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?

働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅トラブルについて。

昨年4月に離婚を決意し現在住んでいる2DKのマンションを借り子ども2人を連れ引っ越してきました。が、秋から尋常じゃない結露としずくで悩まされています。家中の窓と玄関の扉、トイレの壁まで滝のような結露としずくで、家中、水溜り状態に。寝室の押入れの扉の内側には産毛のようなカビが一面にビッシリ!!服もすべてカビだらけ和室の畳も端から緑色のカビがドンドン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。

ベストアンサー

申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...

弁護士回答
    8
  • 既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。

【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...

弁護士回答
    2
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手への慰謝料について

夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の半分だけ、売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので、相談させてください。 私と元配偶者の共有不動産(仮に2000万)があります。 元配偶者が自分も持分50%(仮に1000万)を、 持分だけ買い取る専門業者にへ売却するとのことです。 現在この不動産には私と子供で済んでいますが、 これらの状況なのですが、先生方の知見をお聞かせください。 【質問1】 実際住居として使用...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから