15,471件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?

ベストアンサー

旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁が両親を訴えると言い出しました。

現在兄が失踪しており、そのことで、兄嫁・兄嫁両親が、弁護士を立てるので、今後のことを話し合いたいと言ってきました。 兄嫁たちは、両親の財産(家・土地)がほしく、孫名義にしてほしい、周り近所に言いふらして、その土地から両親を追い出してやると言っているそうです。 そこで、両親からどうしたらいいのかと連絡がありました。 兄の失踪理由は、借金のようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 出産前に離婚した場合の親権

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 持家と離婚に関わる公正証書について

ベストアンサー

離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚相談 5年以上別居

家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...

弁護士回答
    3
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが

ベストアンサー

代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います

私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 貯金額が慰謝料判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の住所特定などについて

【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書締結後の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...

弁護士回答
    6
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4
  • "合同会社設立後の結婚期間中に役員報酬を支払い、離婚時に会社の所有権を保持する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身で、プライベートカンパニーを設立しようと考えています。 合同会社での設立を考えているのですが、合同会社は役員=出資者となり、出資額に関わらず平等に決定権を有するとありました。 結婚期間中は役員報酬を通して節税したいのですが、万が一の離婚時に会社の決定権を握られることは避けたく、今回質問させていただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 別居中のマイホームについて。

旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 詐欺になりますか。

結婚して丸6年経ちました。子どもはいません。経済的な面とお互いの趣味を優先するとのことで、夫婦一致していましたが、夫から突然子どもを生んでくれないのなら離婚してほしいと言われ調停まで申し立てられ不正成立になりそうだと分かると弁護士をつけてきました。結婚する前に も子どもことは確認し合ったのに、お前に言い負かされて本当は子どもが欲しかったと言われま...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから