法律相談一覧
-
離婚時の法的手続きについて
ベストアンサー夫の借金癖で離婚予定です。離婚は夫から、結婚生活継続する上で信用関係が築けないだろうということでの申し出でした。たしかに借金の額もはっきりさせず、一人で返すからと言っては督促状がくる日々で私も限界であり、離婚は双方同意なのですが、夫の浪費、借金のために、貯金も減っていき、自分が身を守る程度の財産しかありません。 夫は仕事をしており月給で45万手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料弁護士 と言うドラマ
ベストアンサーこのドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。
旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の維持費の負担について
【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責とは
ベストアンサー夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?
私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について
ベストアンサー妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を3回し不調
ベストアンサー去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚。慰謝料額に納得できない
夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の考え方
ベストアンサー財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサーやむおえない事情で彼が現奥様と別居中に不倫関係になり、そこからお互い本気で将来を考えるようになりました。 私はその間に自身の離婚を成立し、相手も離婚に向け動いていたところ、現在の奥様に不倫がバレたようです。 奥様から慰謝料請求のお手紙が届きました。証拠もあるようです。 300万の慰謝料請求と口座番号が書かれていますが、支払いは不可能です。 私は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人との離婚について
フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の年金等の返済
【相談の背景】 去年の9月から別居。 婚姻費用裁判 面会交流調停 離婚裁判 の最中です。相手が裁判官の接待も蹴り続け何も前に進んでない状態です。 その中に別居期間中に相手が払った ①8月~今年3月までの私の年金 ②車の税金(旦那名義ですが私が乗ってます) ③車に掛けてる保険 ④婚姻中に私の知人に貸したお金(旦那に了解済で貸しまだ返済はされてない。) を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の保育料
質問です。 今別居中で私側に弁護士がついています。 子供の入園が決まった為、夫には説明せずに夫の口座から保育料を引き落としされるようにしました… 今は別居中で、同居中はお互いの給料口座から全ての費用を出し合ってました。 別居後は、お互いの口座はお互いのものになるって聞いたので。 これって、やっぱりまずいですかね。 今これから私側で離婚調停の申立の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄遣いする妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の妻と離婚しようとしています。 妻とは結婚10年となります。子供はいません。 妻に離婚を切り出したところ、激しく拒否されました。 自分の言葉が強かったのか「モラハラだ。考える時間がほしい」と別居された上毎月75000円の婚姻費用請求の内容証明が届きました。 ①妻にはうつ病の精神疾患がありそれを承知した上で結婚をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。
ベストアンサー私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が減額になる場合について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被成年後見人に対しての離婚調停
ベストアンサー年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?
夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行について質問
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?
調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消について。
18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産について。取り戻す方法はないでしょうか?
今旦那は別の女性と住んでいて、私は実家に住んでいます。 別居時に家電を全部持って行かれました。 洗濯機は結婚してから購入したもので、冷蔵庫、ガスコンロは結婚前に私が購入したものです。 私は実家暮らしなので必要はないのですが別の女性と暮らすのに使用されていると思うと腹が立ちます。 取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから