15,477件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?

今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

元夫名義の住宅購入資金を元夫に私の親から出したものは返してほしいという事が通りますか? 私の親からすると、孫(娘)のために頑張って働きますと言っていた元夫からの離婚申し立てに、納得行かないようです。詐欺にあたるのではないかという事を私の親が言っておりますが、請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?

ベストアンサー

初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...

弁護士回答
    4
  • 一過性のDVとは?

DVについてですが、よく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、この「一過性」の評価を慰謝料の額に置き換えると、(1) 一度ボコボコに殴る蹴るをして怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相談扱い、という前提条件のもとでこの暴行行為の慰謝料は(...

弁護士回答
    1
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう手段

夫とは離婚を前提に別居しています。 別居をする前、夫はパチンコ、競馬で160万借金を作り、私も仕方なく前貸しする形で返済を終えました。私が前貸ししたのは約80万です。その前にも30万私のお金を使い込みされました。 夫は私へ返済をせず、家を出ていきました。 夫へ返済を要求しましたが、無視をし続けています。夫から離婚をしたいと言ってきたのでそれを交換条件...

弁護士回答
    1
  • 調停に出廷してくれません。

先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて

離婚はすでに合意しているが、金銭面の折り合いだけつかない場合、どのような話の展開になるのでしょうか? 申立人である私は財産分与や婚姻費、慰謝料など一覧にして希望額を提出済みです。 対して、相手方は「トータルで○○円。弁護士相談して、相当額だからそれ以上は支払わない」と主張。 今後、私はどのような形で主張してゆけばいいのでしょうか? 調停委員や...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚協議書と年金分割

【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3
  • 風俗を辞める条件に。贈与になりますか?

私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか

ベストアンサー

財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5
  • 婚費について 共働きの場合

婚費について質問です。夫婦お互いの共働きで年収はお互いに1300万ほどあります。生活費はすべて私(夫)が払っています。妻の銀行にはいくらあるかも分かりません(恐らく6000万円ほど溜まっているとおもいます)。冷え切った夫婦関係、セックスレス9年、子供が1人(9歳)がいますが、離婚を考え 現在は家を出て別居をしています。妻は離婚には応じてはいませんが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 独身時に購入して保有していた株の配当金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 夫はサラリーマン、当方は専業主婦です。 当方の収入はないので分与するのものも特にないのですが、独身時から保有している株、投資信託の配当金の権利が夫に半分あるのではないかと言われました。 婚姻期間中に売買している株も独身時の預貯金が原資あり、家計は夫が管理しており、月々生活費として渡されてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...

弁護士回答
    4
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費が苦しい時

ベストアンサー

夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンション退去させるには

ベストアンサー

別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用

【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 質問をさせてください。

以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...

弁護士回答
    2
  • 裁判 証人。裁判所から呼び出し状がくる可能性もありますか?

私の不倫により、旦那から相手に裁判中。相手は全面否定。私に対して旦那の弁護士より、事実確認の問い合わせがあり、今の私は旦那からは離婚を求められ、相手からはもしかしたら、求償されることを考えるとうかつに返事ができず。。私には返事できません。と答えました。今後、弁護士さんは私に対してどんなアクションを起こしてくるものでしょうか? 裁判所から呼び出し状...

弁護士回答
    2
  • 裁判で基準日が当方の主張に変わる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者との離婚

主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 調停中に脅しになる発言とは?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚するため現在、調停中です。夫は慰謝料の金額を低い金額を提示してます。低い金額とは不倫により離婚となった場合の相場の半分以下、私が提示した慰謝料の金額の半分以下です。 ①調停の場で私の考えとして、私の提示する慰謝料の金額を支払わないのであれば慰謝料訴訟をするつもりです。証拠も準備してある。というようなことを言うのは脅しか? ...

弁護士回答
    2
  • 企業拠出年金の分割について

ベストアンサー

結婚生活25年で離婚が決まりました 協議離婚中ですが、財産分与の中で 退職金を現在退職時点での予定退職額を 夫の会社に出してもらいました 私も出しました 夫の退職額内訳に企業拠出年金額があり 今の退職額の半分を占めており 婚姻生活で計算すると、これを含めるか 含めないかでとても大きく変わります 法整備が整っておらず、意見も分かれる様です 今後の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから