15,478件見つかりました

法律相談一覧

• 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?

長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告

こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと

ベストアンサー

離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更時の子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、子供の親権者変更をすることになりました。 離婚後数年してからの親権者変更なので前妻から私に変更予定です。 調停はこれからですが、双方の意思確認は取れております。 その際に養育費の請求は一切しないことを条件としておりますが、子供の貯金についても一切渡すつもりはないと言っております。 私が子供の貯金を目的に過去3年間で100万ほ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に義両親からお祝い金を返せと言われました。

結婚している時に「結婚式の費用に」と義両親から100万円をいただきました。 しかし、結局結婚式を挙げる前に離婚になりました。 子供の親権は私になり、20歳まで養育費も払ってもらい、婚姻中に築いた財産は全て私のもの、ということを公正証書に残しました。 離婚後、「結婚式の費用に」と渡したお金だから挙げなかったから返せと義両親から言われました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて

夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 義父からの脅迫

前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟 和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 書面の法的効力について

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と減額に応じない訴訟

【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書、合意書作成について

ベストアンサー

現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...

弁護士回答
    2
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の売却益の折半を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の一戸建て購入について。

主人の不倫から家庭が崩壊し、離婚を切り出されております。現在は主人が家を出ており別居中。私と息子の2人で暮らしています。生活費は今月から主人が給料口座を変えてしまい、一銭ももらえなくなりました。 しかし今住んでいるアパートは主人の会社借り上げ社宅なので、家賃だけは主人の給料から天引きされており、幸い住む場所だけは確保できておりますが、実際かかる生...

弁護士回答
    1
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の不動産分与について

離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 証拠の重要性

ベストアンサー

弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...

弁護士回答
    3
  • 別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?

現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家事労働について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供はおらず、夫は正社員の会社員で、妻は9時から13時くらいまでの仕事をしています。 夫が仕事の日の家事はほとんど妻がしています。 夫は必ずお風呂から上がった後に食事をしますが、一時間以上かけて妻の作ったおかずで晩酌し、ご飯と味噌汁は晩酌後に希望するため言われた通りにしていました。 しかし夫が風呂から上がって焼きたての...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから