15,478件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...

弁護士回答
    3
  • 無断で贈与された共有財産

ベストアンサー

共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那の提示してきた条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対する条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私との離婚を考えているようです。 私には一言もそんな話をしてきませんが私の兄に 一番下の子供が大学を卒業したら離婚するつもりだと話したようです。 兄が理由を聞いても「すみません」と繰返すばかりで 理由は言わなかったそうです。 ですが私は旦那が他に好きな人がいるのではと思っています。 【質問1】 旦那から離婚話をしてきた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?

昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 調停を続けるか裁判にするべきか

【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...

弁護士回答
    2
  • 判決日までの期間について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が二ヶ月以上後なことは普通ですか? 二ヶ月と一週間くらいです。 裁判所が混んでいるか、GWがあったあらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料の裁判を起こされそうです。最初に、不貞行為を始めたのは、元旦那の方なんですが私には決定的な証拠がありません。元旦那は、決定的な証拠を持っているといってきています。その写真をとられたのがお互いに離婚の意志がある別居中のことです。元々、元旦那は私と何年も前から離婚したくて、私が不貞行為をするようにしむけてきていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人債務の財産分与について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。 共働きでほぼ同額の収入があります。 生活費は分担を決めてそれぞれ負担してきました。 (私の負担額のほうが多いと私は思っています) 夫は浪費家です。消費者金融から借り入れを繰り返し、約1000万円 の弁済があったことがわかりました。すべてが夫の遊興費で、すでに支払いは終わっています。過払い金もありました。夫の小遣いのみで支...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と財産分与は分けて考えて良いのか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料500万を請求されており、調停になりそうです。 色々な事例をみて、下記の私の条件だと、この金額はあまりに高いのではと感じています。 ◼︎不貞行為は1度 ◼︎不倫相手から夫に対しては、既に100万を支払っている。 ※私から不倫相手の奥様にも、慰謝料100万を支払い済みです。 ◼︎婚姻期間は2年半 以前から、私より離婚を申し出てお...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫からの源泉徴収票提出要求について

【相談の背景】 性格不一致を理由に離婚裁判を起こされ別居している夫から、配偶者特別控除を受けるため私の源泉徴収票を提出するよう言われました。 【質問1】 夫は私が申立てた婚姻費の調停でも、散々一円も払いたくない、とごね、審判で決まった金額もきちんと払い込んでいません。それなのに夫の税金の控除のために提出しなければいけませんか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方と、面会交流の対立について

私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと預金

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅価値3,200万円に対し、ローンが3,700万円あります。 預金が300万円あるのですが、オーバーローンは財産価値がないと相手方が主張し、300万円の半額を要求してきてます。 住宅価値に預金を足してもマイナスになるのですが、支払う必要ありますでしょうか。 相手方はメイン口座を公開せず、財産が3万円しかないと主張してますが、実際は200万円以上...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、持ち家を差し押さえされた

ベストアンサー

私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費と進学費用の一括支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求をしたが旦那より支払ってもらっているはずなので債務は残ってないと主張された場合。

ベストアンサー

元旦那(この不貞により離婚)の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を先日送付しました。相手の代理人弁護士より回答があり、離婚時には旦那より相当額の金銭が支払われているはずなので不貞行為は共同不法行為のため債務は残ってない旨の内容でした。 会社経営をしてる事から離婚時に多額の慰謝料が支払われていると推測されての内容なのですが、実際には財産分与として全て...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手がわかっている時の委託調査

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 不貞相手はだいたい推測出来ています。 その場合、離婚訴訟の原告、被告以外の第三者(この場合不貞相手と推測している人)の個人情報について、裁判所の委託調査は出来るのでしょうか? 不倫相手とは確定していませんが、そうだと思っています。 不貞相手と確定させる為に、不貞相手の個人情報について委託調査を依頼したいです。 具体的には、銀行口...

弁護士回答
    3
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 和解について

和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止)の適用範囲について

民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6ヶ月を経過するまでの間は、時効は、完成しません。 とありますが、それは夫婦間で交わした公正証書でも同じですか? 妻が不貞し、子供2人を連れ去っています。 別居前に不倫相手からと妻から慰謝料についての公正証書を作成しました。 財産分...

弁護士回答
    1
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?

ベストアンサー

[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...

弁護士回答
    2
  • 納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 10年以上別居しているが、離婚は可能か?

【相談の背景】 12年前から別居しています。 自分(男)の不貞から家を出て、それ以降は養育費を含めた費用を負担しています。当時上の娘は17歳、下の娘は10歳でした。 ここ7,8年は嫁とは数カ月に一回程度の金銭補助依頼のメールのみです。 上の娘は結婚し、下の娘は嫁と暮らしていますが二人とも無職です。 嫁は初めはパートなどしていましたが別居後2,3年で精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供、孫の扶養義務

ベストアンサー

カテゴリが分からなかったため離婚・親権にしました。 両親が7年前、裁判離婚しました。原因は父親側です。両親が離婚したため、親権は母親で一緒に暮らしています。私は現在19歳です。母が病気になり、働ける状態ではなく、また私自身も持病があるため生活していくのが厳しい状況です。離婚して離れて暮らしている父親は養育費を送ってきますが、あと一年足らずで養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を原因とする裁判の提起回数に制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議から調停を経て、話がまとまらず妻から離婚裁判の提起がありました。 内容は、私の不貞行為が原因として慰謝料請求となっています。 【質問1】 現在、妻は私と不貞関係にあると疑われている方(第三者女性)に対し、不貞慰謝料請求の訴訟を行っています。 このような状況で、不貞行為を原因とする裁判は何度も提起出来るということなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから