15,478件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停)転職直後の収入証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 裁判までいった場合の慰謝料の目安

不貞 慰謝料金額の目安 不貞が奥様にバレ、裁判まですると言われています。 以下のような場合、金額はどれくらいになるのでしょうか。 旦那さんと奥様の婚姻期間は約6年 子供はなし   不貞期間は2019.11〜2020.6の間 会っていた頻度は週1から2週間に1回程度 相手は2020.5より別居しています。 その間、私が一度妊娠、堕胎をしています。 最初は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟

ベストアンサー

旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に、主人の退職金は、財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件に主人の退職金も財産分与の対象にしたいと思っているのですが、まだ、定年まで10年程あります。 退職金もだいたいどのくらい出るか、教えてもらえてません。 主人は、大手企業に勤務しているので退職金無しはないと思います。 わからない場合は、どのようにして算出するのでしょうか? 調停で、金額がわからないとこちらの条件にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、財産分与及び調停について

ベストアンサー

離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の通帳明細の開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士について

離婚について 夫は子供たち4人と私を置いて、出て行きました。 10日帰って来ず、ケータイも置いて行き、連絡もつきません。 夫の身内が以前の夫婦喧嘩の際も、入ってきて、すぐに弁護士、裁判だと脅し文句のように持ち出す親族なのですが、もし、今回弁護士にこっそり依頼していた場合、どのように何日後くらいにこちらに連絡が来るのでしょうか。 ゴールデンウィー...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の資産分割(自社株の取り扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告名義の資産 預金2000万円 上場株1億円(現時点で無しに近い) 自社株2億円 不動産1000万円 原告名義の資産 預金400万円 資産分割する際に、上場株で大きな損失を出していた為、不動産は原告が取得します。 自社株は第三者買取も金庫株というのも厳しいです。 【質問1】 原告が自社株を希望せず現金での取得を希望...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の負債、財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか?   夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...

弁護士回答
    4
  • 近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の権利書と契約書の紛失

離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?

元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...

弁護士回答
    1
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しております。 一度も慰謝料、養育費、面接交渉の話し合いでの取り決めをせずして離婚しましたので、まずは話し合いをしたいと相手、相手側の両親にもメールや電話で連絡しましたが、一切話し合い応じてくれようとせず、無視が続いてます。多分代理人をとおしてでしか話し合いができないと思うのですが、本人はともかく両親まで無視なので困って...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の財産分与について(車)

夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...

弁護士回答
    1
  • 多数の離婚理由と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、当方は、被告となっています。離婚調停が不調となり、婚姻費の審判が今年1月に出ました。算定表と大学の費用が計算されました。 しかしながら、4月になって相手の収入が増え、1月時に予定していた大学生の子の費用が増えてしまいましたので、6月に婚姻費用増額調停を起こしました。二回行われ、一回目は相手とその弁護士が欠席、二回目は弁護...

弁護士回答
    1
  • 非道な公正証書 自己破産したい

ベストアンサー

兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...

弁護士回答
    3
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力とは?これはどういう法的手段ですか?

ベストアンサー

私の旦那は前妻さんと離婚してもうすぐ2年です。離婚時に前妻さんの要求で公正証書を作成しました。内容は子供の親権(母)や養育費について、ローンが残っているマンションの財産分与についてなどです。 昨日前妻さんから手紙が来てマンションの名義を一部変更を考えており、弁護士から後日連絡があるので手続きしてくださいとのことでした。 公正証書にはマンションは子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を審判にしてもらうには?

婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...

弁護士回答
    2
  • 調停員が難色を示した住宅財産分与について

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ

ベストアンサー

私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 その後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。原告は夫で性格の不一致とのことです。 転勤が長いので、別居とみなされば成立する可能性が高いと思います。 20年前に一方的に拒否されそれからずっとセックスレス状態です。 【質問1】 夫は有責者であるとして主張することは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

ベストアンサー

ギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから