法律相談一覧
-
面会交流 連れ去り 離婚
【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借用書で財産分与が無くなることはありますか。
離婚裁判中です。財産分与の事でお聞きします。 一軒家を買い半分以上夫の親に出してもらいました。ローンはありません。 財産分与の話でその家を親が出した分を除いて価値を調べて財産分与にという話になりましたが、最近になり親が出したお金は贈与ではなく借金だといいだし、十何年も前の借用書をつくり、紙も新しいので最近作ったもを提出して財産分与は0だと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居生活の背景と財産分与についての相談」
【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について
これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー結婚17年目 9歳の息子が一人おります。 先日夫より離婚をきりだされました。理由は性格の不一致です。 夫からの条件は子供の親権と財産の折半です。 私はパート勤めをしていますが、収入が少ない為すぐに離婚には応じるつもりはありません。 離婚となった場合は親権はとられてしまいますか? 夫の収入は私の五倍ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の和解案をのむべきか、、
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手側である夫が、通常より多めの養育費を息子が20歳になるまで支払う事を条件に、早期解決の和解案を提示してきました。それが本当なら両手を挙げてすぐにでも離婚したいのですが、美味しい条件を餌に離婚をし、後に減額請求してくるような気がしてなりません。 そこで質問です。減額請求が認められるのは、相手方の収入が減少した場合や再婚して子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と養育費について
例えばですが、離婚時に負の財産(カード会社に生活費の負債)200万円を財産分与でお互い半分(各100万)づつ返していく事と、子供1人に月々5万づつ養育費を渡す事で夫婦で合意したとします。 そして、相手の借金分をとりあえずこちらが全てカード会社に対して立て替えて払ったとします。 養育費と借金は性質が違うのは承知の上ですが、相手がこちらに対して立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に返済した奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奨学金返済があることを知らずに結婚し、婚姻期間中に私の給与も含めて返済しました。 離婚調停で話し合う際に、返済額が多かったのと、本来、私自身の借金でなかったので、全額とはいいませんが、返済総額の半分は返してほしいと思っています。 【質問1】 財産分与で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 財産分与は話し合いで決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?
現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為側からの離婚です。
不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。 1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、それでいいの?
ベストアンサー離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で謝罪金払えない場合
民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した側は慰謝料請求できない?
調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を決めるのに。
離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。
ベストアンサー私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を速やかに成立させたい。
現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における請求内容の変更は可能か?
離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目に行ってきました。
離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否しています
主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不倫が原因で現在夫と離婚内容について揉めています。 不貞慰謝料、離婚慰謝料についてわからない点があります。 現在貯金額が700万円程あり、財産分与は350万円の予定です。 協議書には清算条項を入れます。 【質問1】 このうち300万円を慰謝料として放棄すると協議書に記載し離婚した場合、この300万は離婚慰謝料として認定され、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求
少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから