32,726件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏からのお金の請求

ベストアンサー

私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠が1回と2回では慰謝料の金額に差が出るのか。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 探偵事務所に2回調査してもらい、1回目はデートのみで不貞なし。2回目はラブホ出入りの証拠写真が撮れました。ホテルの滞在時間は10時間です。 探偵事務所には1回の不貞では言い逃れや慰謝料を減額されると言われるのですが、2回以上の不貞の証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料減額交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞期間が3ヶ月、慰謝料が高額なので、弁護士は最初に入れると揉めると言われたので、1度自分だけで相手に減額交渉を行おうと思ってます。 【質問1】 減額費用の相手への伝え方 【質問2】 探偵費用があまりにも高額すぎるのでその交渉を教えて欲しいです

弁護士回答
    7
  • 嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?

嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2  婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...

弁護士回答
    8
  • 中絶をする上での多額の慰謝料と請求され

中絶についての相談です。 知り合った女性21歳の女性と性行為をしました。 一か月後妊娠したと言われてお互い降ろしたほうがいいから中絶費用と慰謝料として30万円支払ってといわれて、30万を支払ってしまいました。 でも、一応支払った証拠として、紙にその内容を書き日日付きのサインを書かせました。 その一週間後生活費も支払ってほしいといわれて15万請求され支...

弁護士回答
    4
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

慰謝料を請求したいです。 旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっている...

弁護士回答
    7
  • 妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの

ベストアンサー

妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 相手の財産を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に財産分与を申し入れたのですが相手の財産がどの位あるのかわかりません。 すべての財産を教えてくれるかもわかりません。 【質問1】 相手の財産を調べる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が折半している家賃を支払ってくれない

【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • 財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。奥さんは私の住所を知っているため、慰謝料請求がくるかもしれません。もし、請求がきた場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫で有責配偶者にするためには?

【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢出産における慰謝料の請求について

お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...

弁護士回答
    4
  • 部屋活用について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか

ベストアンサー

ここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...

弁護士回答
    4
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。

ベストアンサー

200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...

弁護士回答
    3
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...

弁護士回答
    3
  • 自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...

弁護士回答
    5
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • 一度の性行類似行為の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、既婚の知人と一度だけ性行類似行為をしてしまいました。 【質問1】 好きという気持ちはなく、誘われて断りづらく行為に及びました。浅はかな考えで大変反省しておりますが、もし知人の配偶者にバレた場合、慰謝料請求などもあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 浮気と不貞の違いは?

ベストアンサー

夫が別の女性と何度かデートしていたことを指摘したら、夫の弁護士から「不貞ではなく、浮気では?」と、あしらわれました。 1、浮気と不貞は違うのですか? 2、浮気なら許されるのですか?浮気は慰謝料請求できないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...

弁護士回答
    5
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • 未送達になった判決文の所在はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。

弁護士回答
    4
  • 内縁・婚約関係の解消

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから