32,747件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 相手女性に名誉毀損で被害届を出されました

主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞、DV等について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • DVはどうにかなりませんか?

夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...

弁護士回答
    2
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が請求について

以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の結婚に関わる費用の負担について

ベストアンサー

結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定表からはずれた養育費

ベストアンサー

妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...

弁護士回答
    4
  • 探偵事務所について。

ベストアンサー

妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...

弁護士回答
    4
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • 社内男女トラブルの件

失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...

弁護士回答
    1
  • 不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?

主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...

弁護士回答
    3
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 別居後の連絡について

ベストアンサー

約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に応じてもらえない

ベストアンサー

不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...

弁護士回答
    2
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってもいない男性からの損害賠償について

【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那に浮気をしていたと勘違いされ弁護士をたてるといわれ、困っています。

先日、 旦那と上手くいってないらしい友人の相談を聞きに飲みにいきました。友人はとても辛そうで 話を聞いている中で涙を流す程でした。気分を変えようとカラオケに行き、朝には解散をしたのですが、私と会うことを旦那に言ってなかったらしく、次の日に旦那にスマホを覗かれ2人で撮った写真(プリクラ)を見られ一夜を共に過ごしたなどと言われているそうです。私も身の...

弁護士回答
    3
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠と違法性について

現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...

弁護士回答
    2
  • 再婚詐欺で妊娠してしまいました

ベストアンサー

今迄の不倫相談の流れです。とても困っています、よろしくお願いします。 不倫相手の子供ができました。8週でした。だからあまり時間がありません。 不倫相手は認知はする、家族には話すと言っていますが。どちらを選ぶのかは言いませんので、たぶん家庭でしょう。あまりにもひどい仕打ちです。 私には一年前から3月の子供の受験が終わったら再婚すると言い、結果家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...

弁護士回答
    4
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関して

双方が一人づつ子供(先方・中学1年、当方・高校2年)を引き取っているのですが、先方は将来に渡って働くことが出来ない病気のためとの理由で生活保護を受けているので、死ぬまで生活保護を受け取る事が出来ます。 (自転車に乗って買い物や図書館に行ったりの日常生活はしているのですが、支給対象に認定されました。) 今回裁判離婚をするにあたって養育費を請求された...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴訟提起についてです。

ベストアンサー

こんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...

弁護士回答
    3
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 別居についておしえて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこされました。 原告は、別居期間の長さくらいしか主張出来ないため、焦点を絞ってきたようです。 【質問1】 家庭内別居は、別居になりますか? 又、単身赴任期間は、別居になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?

離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料300万円の減額について

ベストアンサー

夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 別居解消、離婚回避を強く望んでいます。

1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...

弁護士回答
    8
  • 離婚事由への該当の有無及び財産分与の必要の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋、妻と中学生の子(長男、長女)らが置き手紙を残して出て行きました。その後、妻は弁護士を代理人として、性格の不一致及び心身への虐待を理由に離婚調停を申し立てました。 直接的原因は、1年前に当時中2の息子とケンカになり、つい蹴ってしまったことをきっかけに夫婦間の溝が深くなり始め、その際、別居と離婚を申し出られました。 私は離婚を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから