法律相談一覧
-
借金肩代わりについて。私はそうする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 娘は前夫からの多額の借入金があります。 離婚後に娘は借用証を前夫に渡しました。 それには返済方法は前夫が決め娘はそれに従うと規定されています。 前夫は私がメールで娘の借金肩代わりを承知たので そうしてほしいと言ってきました。 私はそうする必要があるのでしょうか? 以下は前夫の言い分です。 前夫は去年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚条件の妥当性について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年ですが、その内の1年は別の理由により妻から離婚請求を受けておりました。 そこで相談ですが、妻より以下の離婚条件が提示されています。内容としてはかなり過大な条件ではないでしょうか? 1.三男(7歳)の養育費として月10万円、三男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の地方裁判所の期日出席
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に共有物の損害賠償請求についての本人訴訟を検討しています。 【質問1】 共有者全員が毎回期日に出席しなくても、例えば2回に1回のペースで出席しても、裁判所で認めてくれて、期日が進行して行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?
今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料????
【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の再請求はできるのか?
以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有責ですが旦那の暴言に耐えられません
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しくても働かない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求?示談金?
主人が不倫をしました。 主人は相手の女性と身体の関係が有る事を認めたので、主人の父・姉を混じえ相手の女性と話し合いました。 相手の女性も身体の関係がある事を認めました。 しかし、慰謝料請求をしようとした所、相手の女性は意見をひるがえし『不貞行為は無い』と言い始めました。 決定的な証拠は無いのですが、主人と女性のメールのやり取りで、『奥さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の借用書のない借金
ベストアンサー相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金、取り立ての問題
私は旦那と息子の3人暮らしです。 私が幼い頃に離婚し、出ていった母に大人になってから再開し、 旦那に内緒で家の生活費から母にお金を渡していて、家計が苦しく、旦那のクレジットカードで我が家の家計は何とかしのいできました。 この事で離婚する事になったのですが、 旦那は母から法的にお金を返してもらうと言っています。 母には現金で渡していたので、なにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を抜かずに慰謝料請求
現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。
【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールを送るのは離婚事由になりますか?
以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
EDを隠して結婚された事に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を控えています。慰謝料請求について教えて下さい。10年前に結婚しましたが、結婚してから初めて夫がEDだということが分かりました。何度も試しましたが一度も成立した事はありません。夫は治療も拒否しました。結婚前に確認しなかった私も悪いのかなと諦めたりしましたが、こんな大事な事を隠して結婚した夫を信用する事が出来ず軽蔑するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。
ベストアンサー自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による訴訟
ベストアンサー内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが
ベストアンサー妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について
ベストアンサー妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。 配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。 担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?
遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にも慰謝料請求できるのか、和解後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解し130万の慰謝料を相手の女性より受け取りました。 ネットには、2人の連帯責任だから 夫にも請求できると書いている人もいれば、片方からもらったら請求できないとも書いているひとがいますが、 夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手の女性と和解し、慰謝料が支払われたら夫には請求できないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処
ベストアンサー配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送について教えてください
ベストアンサー今婚姻費用分担調停の申立をして調停をしていますが、夫が協議離婚の調停を一緒に申立しました。 この場合婚姻費用調停を先に終わらせて、協議離婚になるのでしょうか? その場合私の管轄裁判所へ協議離婚の移送届けを出せば移送されますか? 婚姻費用分担調停は私の県外にある、夫の管轄裁判所だったので 移送申立をしたのですが受理されませんでした。 今は無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから