法律相談一覧
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?
ベストアンサー先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者なのでしょうか
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、夫は家出しました。 私は離婚したくありません。 一度だけ話し合いをしましたが、 離婚理由は、 夫が自分で稼いだお金を私に使わせたくないから。 銀行残高や今月いくら使ったのか、私が毎月聞くから精神的苦痛だった。 私に渡す生活費の期日を守らないので私が注意していたのも精神的苦痛だった。 夫は我慢する生活をするくらいなら離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、父親が親権を獲得できる可能性と、調停に進展していても離婚回避できるのか
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り2カ月が経過し、離婚調停中です。原因は妻の束縛やコミュニケーションが苦手なことから、私が避けるようになり夫婦間でのコミュニケーションが無くなっていたことと、妻と長女の喧嘩(喧嘩の中で妻が娘に死ねと言ったり、無視や避ける、同性で抱っこするのが気持ち悪いといった発言)が毎日あり、私はフォローはしていたつもりですが改善せず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料払って、また慰謝料の請求。
ベストアンサー今年の5月~6月に既婚女性と不倫し、相手側の旦那にばれました。そこで200万払うことと2度と会わないと書いてる紙が届き、何の知識もないまま払わないといけないものと思い、200万払いました。 そして9月頃にまた既婚女性から会いたいといわれ、食事をしました。楽しくて朝帰りとなり、またばれてしまいました。慰謝料支払い後はこの一回です。 そして、この11月にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの支払督促。どうしたらよろしいでしょうか?
バツイチの彼女がいます。彼女の元に元夫から数百万の督促状がとどきました。どうしたらよろしいでしょうか? 彼女の話だと、確かにお金は受け取って引越し代などで使ったそうですが、口約束で慰謝料の変わりに好きに使っても言いといわれていたそうです。離婚して5年ほぼ音沙汰なしだったのに突然送られてきたとのことです。彼女には一括での支払能力が現状ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手への損害賠償について
ベストアンサー配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか
2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 不倫して生まれた子がいます。出生時は離婚前の父親の戸籍に入りました。その後離婚して、母親がシングルで育てています。実際には生物学上の父親である私(DNA鑑定はしています)が2年くらい一緒に暮らし育てていました。籍は入っていません。 その後いろいろな事情で一緒に暮らすことができなくなりました。 母親は私に養育費の支払いと、今後一切の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きです。
その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額判決控訴
【相談の背景】 別居して12年 婚姻費用を払い続けていたが 数年前妻の経済状況が変化 と同時に離婚訴訟を起こされる、自分も離婚には同意 子も数年前に独立 にも関わらず 婚姻費用増額の審判判決 【質問1】 控訴した方が良いか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に浮気現場を見られた
家で 不倫をしている男性と ベッドに居るところを 旦那に見られ 離婚届けに サインをしろと言われました 旦那とは 10年近く 夫婦関係はなく 家庭内別居状態です 子供が3人居ますが 一人で出ていけと 言われました 子供は手放したくないので 離婚はしたくないのですが もし 調停にでもなった時 私が 子供の親権を取れるのでしょうか 勿論 自分が悪いのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の精神的苦痛による離婚
ベストアンサー先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の時間が守られない場合どうするか?
ベストアンサー妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。 ①面会調停で、時間の設定は自由にで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に
母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で慰謝料請求 ?
無言無断で別居しのちに色々理由をつけ離婚調停に 慰謝料請求へ 理由は性格の不一致 言葉の暴力など 私は別居に賛成はしていない このような形で慰謝料請求されても;;支払わないといけないですか?こちらが請求してもよさそうですが。。。無断でなければわかりますが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の期間、三年過ぎたら、、
ベストアンサー夫の不倫について。 現在、不倫中です。証拠はあります。 不貞の場合、三年たつと夫は有責配偶者ではなくなってしまいますか? 今保有している証拠で、三年過ぎたころに離婚を迫られたどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から文書を頂きました。
失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求等について
夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判になるのは…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
結婚して半年に満たないのですが、性格の不一致を感じていていずれは離婚するだろうと感じていて私から離婚を切り出しました。 私は2人の問題として2人で話し合いたかったのですが、妻は私の両親や会社の人間を巻き込んで事を大きくしてきたので私も両親が「4人で話がしたい」と言ってきましたが拒否してきました。 お互い家でも一切口をきくこともなくそのうちに妻も私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。
ベストアンサー仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。 夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから