32,776件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を無効にしたいのですが可能でしょうか?

質問させて下さい。 3日前に離婚届が受理されたものですが、お話お聞きください。 離婚届を提出をお願いしたのは私で、でも今、考えてみると精神錯乱状態で感情ばかりが先走っていたととても後悔しています。 私ごとですが、去年、不安症という病気と心療内科で診断された事があり、元主人も私に、何かしらの精神疾患があるのではないかと投げかける事がここ半年くらいあ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて

【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?

ベストアンサー

ヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から協議、裁判を起こすと言われてます

5年お付き合いしてた方が居ます。 ネットで知り合い、この5年間1度もお会いしたことありません。 口約束では一緒に住みたいね。など言っておりましたが、性格の不一致により、私から別れを切り出しました。 しかし、相手は一緒に住むかと思い、中古の家を購入したみたいです。なんも相談なく突然です。 これは詐欺だと言われ、協議、もしくは裁判だと言われてます。...

弁護士回答
    5
  • 認知裁判の流れについて教えてください。

デリヘル業で複数人の男性とホテルに行き、その後、妊娠しました。 全員の連絡先や住所は分かります。 父親不明で候補対象者が複数名おります。 ある1人に調停を経て、認知裁判まで行った場合の相談です。 ○質問1 DNA鑑定希望の認知裁判で、 相手が挿入していないと争った場合、 私側に挿入をした証拠が何も無く、 間接的な証拠も積み上げれない場合、他の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 詐欺 男女トラブル

ベストアンサー

困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者とする為には?

ベストアンサー

離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当申立書と手紙の効力

ベストアンサー

児童手当を私の口座にしてもらうよう夫に申立書を送るよう頼み送られてきました。 その申立書の一文に夫婦関係の破綻に伴う別居がありと理由を述べておりました。 別紙でこの内容で認識の相違なければ提出するよう夫から手紙がありました。 手紙の内容を踏まえたうえでこちらを提出することで夫婦関係の破綻を認めてしまうことになるでしょうか? 私は現在離婚を拒否し...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...

弁護士回答
    1
  • 和解金

夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...

弁護士回答
    3
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の無い離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私の交際相手(既婚)の奥様に、私の存在がバレてしまいました。交際相手も私の存在を「大切な人だ」と認めてしまい、現在別居中です。 私の交際相手は、離婚を希望しております。 不貞の証拠は、奥様は持っておりません。 そこで質問です。 1.このケースで離婚する場合、奥様が配偶者に請求できる慰謝料はどの位の金額になりますか? 2.不貞の証拠がない場合、私に対...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(不法行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事裁判中です。 裁判官が被告弁護士に対し和解をするように説得を被告をしていただけると助かるんですがと言っていました。 この質問を被告弁護士にする前に私に和解についての意向を被告から聞きますねと言っていて一度退廷しました。 【質問1】 次回、和解になるのでしょうか? 裁判官は敗訴の見込みの大きい方から先に和解案を出した...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は相手に支払う意思がない限り、支払われないのか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中なのですが、 相手が 「勝手に出て行った奴に金を支払う義理はない」 との一点張りで、今後も調停では決着が着きそうにないので、裁判に移行する予定です。 離婚に向けての調停も同時に進行中です。 婚姻費用は、相手に支払う意思がない場合は、 今後1円も支払われないのでしょうか? 生後半年過ぎの子供も私が育てていますので、 少なか...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する最大の制裁とは?

ベストアンサー

妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について

夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 離婚(職歴詐称など)

ベストアンサー

主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 請求について

【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...

弁護士回答
    1
  • 生活費のクレジット払い

【相談の背景】 結婚22年です。子供は成人し独立してます。3か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 消費者のキャッシング 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に関しての質問

離婚したい理由として ただ愛情が無くなった、と言う理由だけで離婚できますか? ちなみに借金 浮気などお互い全くありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてお伺い致します。

ベストアンサー

慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟答弁書(準備書面)

離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂での離婚について。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2021年のある日 1歳だった子と、私を家に残し 用事があるから実家へ帰るといって 家を出た夫。 しかし、実際は元彼女と数時間 ドライブデートをしていました。 私がそれを知ったのは一年後でした。 たまたまラインを見てしまったからです。 そこから一年再構築を目指し 生活してきましたがその事が頭から離れず 結果、離婚する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 私は離婚調停中で相手方です

ベストアンサー

私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫したものの不倫を離婚原因としない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚約3年半で、職場の上司と不倫(ダブル不倫)しました。 不倫期間3ヶ月で夫に不倫がバレたため、その後、不倫関係は解消しました。 元々、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫相手と別れた後、私から離婚を申し入れましたが、夫は私とやり直すことを希望し、離婚には応じてくれませんでした。 その後も夫と話し合いを続けましたが、離婚に向けた進展...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接会って、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 そこで質問です。 ・相手は離婚調停中につき、弁護士がついております。もし、こちらが誓約書に同意させサインさせたとしても、弁護士を使って反撃してくる可能性はあるのでしょうか?こちらは弁護士はつけておりません。 ・不倫の事実を認めず、反省する気配がない場合、相手の旦那に対して不倫...

弁護士回答
    2
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから