法律相談一覧
-
離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・
ベストアンサー結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の命より自分の仕事を優先した夫
ベストアンサー鬱で自殺までしたい状態になり,単身赴任している夫に帰ってきてほしいと頼んだが、断られ仕事を取った夫。その後も我慢してワンオペ育児でノイローゼに。そんな夫に対してモラハラをしたら夫が離婚調停をしてきた。裁判になったら離婚されるのでしょうか?私は鬱病・双極性障害と診断されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による別居、その後について。
ベストアンサー単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において親権を審判で決める方法。
ベストアンサーイラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由について。
性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について
ベストアンサー離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における訴訟費用の被告負担は常識なのか?
ベストアンサー不貞行為を離婚原因とする裁判において 訴訟費用は被告の負担とする主張をされた場合 被告はその全額を負担しなければならないのでしょうか? 原告側には弁護士が付いておりますが 被告側には弁護士がおりませんのでご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義について教えてください。
「婚姻を継続し難い重大な事由」ことを夫がしました。 しかし夫が婚姻が破綻しているのだからと離婚を主張してきます。 今は破綻主義で裁判が行われると聞きました。 私は離婚は考えていません。 しかし、破綻主義となった場合、夫がしたことで破綻しているとされ 離婚が成立してしまうのでしょうか? 私は悪くないのに離婚が成立したら、切なさしか残らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の妻の浮気を理由に離婚出来るか
現在妻と2年近く別居中で 調停中です。 会っていません。 調停前に 離婚届にサインをしてくれたのに 不受理届が出されていて 離婚に応じてくれません。 離婚解決金も言われるまま振り込みましたが 返金してもらえません。 妻の8年前の浮気を理由に離婚出来ますか? なおセックスレスでした。 浮気、セックスレスともに 証拠メールあります。 離婚解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父,養女による子供の不当連れ去り離婚,さらなる養子縁組
仲人に紹介されて見合い結婚した女性が実は養女であることを知ったのは,新婚旅行中のことでした。結婚中は猫をかぶっていたのでしょう,問題なく2人の子供に恵まれました。ところが2008年に突如その養女(妻)は子供を連れて家出をし実家に帰ってしまいました。その後,仲人や弁護士を通じていろいろ交渉しましたが,戻ることはなく約5年後に離婚裁判を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から毎日嫌がらせメール
ベストアンサー別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の関係についてのご相談です。
現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求。不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?
不貞行為の離婚請求が裁判において棄却されるケースは主にどういった理由がありますか? 不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停。審判になることはありませんか?
現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間
ベストアンサー5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての相談
結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は不倫を認めているが、相手の女性が認めない場合
ベストアンサー旦那を問い詰めたところ、不貞行為を認めており、相手も特定できました。 1回の肉体関係らしいですが、許すことは出来ないため、離婚も考えています。 相手から慰謝料を請求しようと、相手に連絡をしましたが、 慰謝料を避けたいためか、完全に否定をしています。 旦那はその相手と肉体関係を持ったと言っておりますが、 相手は酔っていたが肉体関係は無いと否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済的DVのある夫からの離婚に同意したくない。今ではなく数年後に裁判できるか。
ベストアンサー結婚9年目です。夫から弁護士を通し離婚を話し合いたい旨の手紙が届きました。私は三年前から夫からのモラハラと経済的DVが酷くなりうつ病を発症しました(医師の診断書あり)。また夫は不貞をしている様子でした。しかし裁判で証拠となるものはありません。現在は夫が勝手に家出し別居状態です。 経済的DVにより、夫の口座を一切知らず預金額もわかりません。2年前、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、民事裁判について
主人の浮気相手に訴訟を起こした際、ラブホテルに行ったがやってない 夫婦仲がわるいときていたので友人として相談にのっていた。 宿泊は10回ほどしたが不貞行為はない。奥さんが浮気性の旦那に腹を立て会っただけの私に文句をつけてるといってきました。 宿泊はしたが、不貞行為はない。ラブホテルに行ったが不貞行為はないでにげれますか? 主人は不貞行為を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で夫から申し立てられ、夫が有責だが裁判も辞さないと言っている
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から申し立てられました。 夫が有責でギャンブル借金dvがありました。 養育費の額と慰謝料を請求しましたが、養育費は私の希望からほど遠く、慰謝料は払わないと言っています。 この条件で離婚できないなら裁判も辞さないと言っている様です。 【質問1】 調停を一回しただけで、裁判も辞さないと言われるとは思わず… 離婚原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?
8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手に拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う財産分与について
【相談の背景】 口論の末、現在離婚調停において、財産分与の協議中です。家は私名義で結婚後、4千万で10年前に自己資金1千万を投じ、残り3千万のローンを組みました。残り16百万のローン残があります。結婚して十数年ですが、休日も含めて家族のことを第1に考えつくしてきて、ローンも繰上げ返済を行い、貯金はほとんどありません。家がなくなると実家に戻るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的モラハラ?離婚理由になりますか?
生活費について。 月に15万、食費、雑費、教育費として主人から貰ってます。 住居、光熱費、スマホも主人が支払ってます。 私の収入月八万程度は主人に全額渡しています。 臨時で病院等の出費は別途欲しいと話しても怒られます。 私には自由なお金はなく、化粧品など一切買えるお金はもらえません。 家事は全て私。 元々、借金、モラハラ、虐待があり離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞立証による離婚請求。が可能でしょうか?
ベストアンサー母からの離婚請求に関しての相談です。 この証拠で不貞立証して、裁判で離婚を認められるでしょうか? よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオケ喫茶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚を考えていますが、証拠がありません
ベストアンサー結婚16年め、8歳の娘がいます。離婚を考えています。 ・最大の理由はモラハラです。 私が話しかけても完全に無視です。しつこく話しかけると、すごい勢いで怒鳴ったりします。こんな状態は子供にとってもよくないと思いますし、私ももう限界です。 ・夫は長く鬱病を患っています。 仕事ができない時期もありました。鬱病のせいで、色々不安定なようです。 ・借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の慰謝料請求
結婚8年、子供二人、妻の不倫が原因で離婚 離婚までの不倫期間約半年、不貞行為10回以上、不倫相手は私と妻と同じ会社(支店は違う)で結婚していたのを知っていた、私は当時単身者赴任中で月に2~3回は帰省していて夫婦仲は問題なし まだ具体的な金額の話はしていませんが元妻と不倫相手に請求の意思は伝えています。そこで質問があります。 ①二人に対する請求額と決着額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻よりDVを理由に離婚を切り出されました。
ベストアンサー妻は精神疾患者で自分の気に入らない事があると落ち込み泣き叫び暴れるという繰り返しでした。毎回、私は体を張って制止してきたのですが妻は何度か怪我をしてしまい、その時の診断書を証明に弁護士を通じ裁判所より私に対し保護命令を出している状態です。私は口頭での否定を裁判官に伝え後程、反論文を提出すると言い反論文を作成中です。妻は、現在2歳になる子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく訴えられた時の対応について
ベストアンサー離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度請求しないといったが慰謝料請求できるのか
ベストアンサー結婚3年目、子供3歳1人、主人が一年間にわたって不倫をしていました。 不倫がわかった時点では、離婚する予定ではなかったので不倫相手に電話をかけ、慰謝料請求しないので別れてほしいといったら了承しました。 ただ、その後やはり離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求したら、 電話の時点で和解が成立しているので払う義務はない。裁判にもちこんでもかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから