32,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の合意

6年前からセックスレス、 3年前、旦那は会社(自営)で 寝泊まりして家に帰って来なくなり、 1年前には黙って子供を置いて出て行きました。 連絡は取り合えるものの、 住所すら聞いても答えず。 連絡は自分の都合のみで ほぼ無視されています。 離婚に向けて話し合いたくても、 1年ちかく、すべて無視をされ全く進まず。 何度か、「離婚したい。主張があるなら...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の事情変更

・離婚した元妻から、子供が大学に進学したことを理由に養育費増額請求の調停を申し立てられました。元妻とは和解離婚し、和解調書では、「子供が大学に進学した場合は卒業するまで月額●●万円を支払う」旨の文言で大学卒業までの養育費を規定しています。私としては、離婚時に比べ自分自身の収入が減る一方元妻の収入は増えており養育費増額に応じる意思はありません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 記事番号8359 の続きです

今までの経緯は記事番号8359に記載されています 不貞行為ではないのに、相手側の奥様に慰謝料請求をされた場合、遠方地での裁判になるかと思われます また、弁護士費用等も掛かるだろうと思うのですが、そうした場合、その費用は相手の奥様に請求できるのでしょうか? また、不貞行為ではないのにも関わらず、公の場で裁判起こされたという事についての慰謝料請求等は認め...

弁護士回答
    1
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 私に残された手段

今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?

離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求、金銭面について

単身赴任中の旦那から、性格の不一致を理由に、離婚したいと言われています。 現在、1歳になっていない子供がいて、わたしは妊娠中です。 年末、単身赴任から一時帰宅し顔を合わせて話し合いましたが、絶対離婚するの一点張りです。 今年の3月に単身赴任が終わって帰ったら、調停と裁判をして離婚するといい、離婚成立するまでの期間は別居すると言われ 話合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

結婚して3年、別居して2年になります。 別居する3ヶ月前に家を建て、ローンは連帯負債で組んでいます。別居をした当時から離婚をしたい意思は伝えてきましたが、夫は『結婚したから離婚はしない』と言い張り、別れてくれません。別居のきっかけは性格の不一致です。私達には子供はおらず、お互いフルで働く共働きです。私はサービス業ですので、日によって帰宅時間は異なり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の証拠の証明方法について

主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの借金や浪費が離婚原因となるのでしょうか

借金と浪費で離婚を迫られています。たしかに小遣いが少なすぎて借金と普通よりパチンコとかやるんでお金を使ってますが、家賃、水光熱費、子供の保険、保育園料金、その他を支払っており生活苦はありえません。裁判では、どのくらいの借金や浪費が離婚原因になるのでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求を拒否する方法

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

調停不成立となった時の資料は 離婚裁判でも持ち出されますか? 裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 離婚事由としてのDV vs 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?

協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...

弁護士回答
    1
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 相手が了承していない場合の別居について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 以前、夫に浮気疑惑があり、夫は浮気を認めませんでしたが、それ以降信頼も出来ず日々喧嘩も増えておりました。 当時、夫の持ち物よりラブホテルのレシート等を確認致しましたので全て写真に残しております。 何度か離婚の話をしましたが、夫からは離婚はしない、したいなら申立てでもしろと言われております。 そこでまずは別居したいと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。

私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居中の離婚請求期間について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 再び調停

ベストアンサー

離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...

弁護士回答
    3
  • 家の仮処分について。何か良い方法はありますか?

夫名義の家に妻が住んでいる状態で夫に勝手に売却されるのを防ぐために妻が仮処分を行って裁判になった場合、離婚ですすんでしまいますか?妻は離婚拒否ですが、家の売却を勝手にされるのを防ぎたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になるまで

ベストアンサー

離婚調停中です。別居をへて冷静になり復縁を希望しています。相手は離婚を希望しています。離婚調停不成立になった場合、協議離婚か裁判に移行すると思うのですが、相手に離婚調停を取り上げてもらえる方法はありますか。双方弁護士がついています。

弁護士回答
    5
  • 離婚してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...

弁護士回答
    2
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 嘘 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合

ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になり得ますか

ベストアンサー

妻が、私を生理的に受け付けない、キモい、怖いという理由から、家を出て別居を始めました。 昨年夏から、私を嫌い始め全く口を利いてくれなくなり、年末に彼女のマナーを私が注意したところ、夫婦喧嘩になってしまい、そのまま別居を独断で始めてしまったという次第です。 確かに喧嘩をして私も大声を出してしまいましたが、一切手は出してません。 妻は調停に持ち込む...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判でのクレジットカード利用履歴開示請求について

ベストアンサー

クレジットカードの利用履歴について。 現在夫と離婚裁判中です。 夫側から、私名義のクレジットカードの 婚姻中全ての利用履歴の開示請求をされた場合、 拒否することはできないのでしょうか? ちなみに、毎月の支払額は1〜2万円程度です。 夫側は、クレジットカードの番号まではわからないと思いますが カード会社ぐらいまでは調べて突き止めると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚問題 相手が話し合いに応じない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求されています。 離婚したい夫、離婚したくない妻で話し合いは平行線です。 夫の希望により現在、別居しています。 両家にて話し合いを行いましたが、話はまとまらず夫は離婚する意思が固く、話し合いをすることも別居を解消する事も考えていないとの事。 離婚したい夫が完璧に話し合いをしようとしません。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書ではなく

離婚時に取り決め書として、署名、押印した文書は、今後裁判等では効力はありませんか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認められますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...

弁護士回答
    2
  • クラミジア感染慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居で子供が分散した場合の司法判断はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

仮に別居をして、兄弟がそれぞれ母親側と父親側に別れた場合の婚姻費用の取り決めはどうなりますか? また、一方は不貞行為がなく離婚を拒否しており、別居の事実だけがある場合、今後離婚請求裁判の離婚に対する司法判断や親権判断はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破綻の証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気で離婚しました。 元夫は、相手の男性へ慰謝料を請求しています。 夫婦の破綻を主張しているので、これから裁判になります。 不貞関係は認めていますが、夫婦破綻を主張し支払う必要はないと男性が言ったので、裁判へという流れです。 元夫は、離婚する6年程前に浮気をしました。 示談で私が相手から慰謝料を受け取っています。 こどもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談について

【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから