32,746件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟平均期間について

離婚訴訟提起から判決までの期間は平均どのくらい期間がかるのでしょうか? また、離婚訴訟訴状送達せずに裁判進行してしまう場合(公示送達)の期間は平均どのくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?

ベストアンサー

お聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(少ない僅かな証拠の立証能力は?)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人原告です。 性格の不一致、家庭内別居、モラハラなどを理由にして 20年前から不仲を強調してきます。 こちらは、大量の2人、家族写真やSNSやりとり、 義両親とのメールなどを提出しました。 弁護士の先生もびっくりするくらいの大量の思い出 写真で家庭内別居などでたらめという反論しました。 そうすると主人は、喧嘩した時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をして、減額対象とは

【相談の背景】 1歳になったばかりの子供がいます。 旦那の不貞相手に弁護士を通して数百万の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。相手方も弁護士をつけ返答がきたのですが、不貞を認めて真摯に反省していること、婚姻期間がまだ短い事(1年半)、不貞関係が短い(5ヶ月間(内、3ヶ月は旦那が出て行って女の家にて半同棲)と言う点で、裁判判例上の適正価格に減額して数十万...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 判決内容の変更について

ベストアンサー

離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意する文言は撤回できるか。調停裁判、別居期間への影響は?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から妊娠中に性格の不一致から離婚を言い渡され、現在2か月ほど別居しています。 子供が生まれ、冷静になって考えた結果、現状は離婚したくないという気持ちが強く、また経済的にも今は無職のため、離婚まで時間を置きたいと考えています。 しかしいろいろ調べていると、かなり自分にとって不利な文言を相手にLINEで送ってしま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか

妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 和解における接近禁止の導入についての実例はどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解に入れる項目について質問です。 私は原告側で夫の不貞相手に裁判を起こしました。 現在控訴までいきお互いどの金額なら和解するかを出し合い、その間の金額を裁判官から提示されました。(裁判官は私よりの心証発言あり) もし和解するとして、接近禁止を入れる人は多数いますか?いまだに相手が不貞を認めないので和解するなら入れようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...

弁護士回答
    7
  • DVやモラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラの夫から離婚調停を申し立てられており、次のものを提出しました。 ①私「殴る怒鳴る等したから怖い」夫「そうだよね。ごめんなさい。」といったDV・モラハラを認める内容のメール ②数年経過して離婚の話が出てからの「長年のDV・モラハラと離婚の話のストレスによる持続性抑うつ障害」という医師の診断書 ③DVとモラハラの詳しい内容を後か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 調停 料金

ベストアンサー

【相談の背景】 これから家出した夫が申し立てした離婚調停がはじまります。 また、今回の主人の給料での婚姻費用も、最初に口約束した額が貰えなくて、生活費がまるまる足りない状況になりました。なので婚姻費用調停を申立てしたいと思っています。 早急に弁護士にお願いしたいのですが、弁護士のホームページなどに、顧問料毎月5万円と記載があるのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料発生の有無と正当な金額をしりたい

w不倫が相手の奥様にバレました。 元々彼の家庭は冷めていて、奥様が離婚届けに判を押すことを彼に迫っていたのを、子供を理由に彼が拒んでいました。奥様の態度等のストレスで彼は会社のストレス診断で鬱の疑いもでています。ストレスによる蕁麻疹も発生しました。それが6月〜7月です。私達の関係は8月からです。 その後奥様と離婚する事が決まりました。 が、奥様が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて心療内科の通院のメリットデメリット

ベストアンサー

結婚して二年目です。 結婚した時から性格か合わず(旦那が発達障害の可能性があり話が噛み合わない)、結婚半年目にして私の心身に異常が出始めました。 この時妊娠中だつたのでひたすら我慢していました しかし共に生活するのに限界を感じ、四ヶ月前に初めて心療内科に通いだし、三ヶ月前に離婚を前提に子供を連れて別居しました。 別居している今でも、旦那との日々を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...

弁護士回答
    1
  • 印鑑と通帳。このまま、実家に帰っていいものなのか?

何度もすいません。 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』これを実行しようと思うのですが、今の賃貸マンションの家賃が高く、分相応と言えません。 そこで、マンションを解約して、家賃の安い新しい住まいを借り、そこに嫁と子供が移り、自分は実家に帰ろうと考えました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫か我慢か

ベストアンサー

結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額防止の為に。

ベストアンサー

現在旦那から離婚を求められています。 結婚4年目、子供2歳、4ヶ月の二人がいます。 旦那が、200万以上半年で無断で使い込みをしていました。 それが発覚したら、逆ギレで離婚したいの一点張りで3ヶ月がたちました。 おそらく本気になってる女もいるはずですが、そこは不貞行為現場の写真などはまだ抑えれていません。 原因は旦那なので、裁判になった所で離婚は認めら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められますか?

ベストアンサー

現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権争い

ベストアンサー

親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したくありません!

度々質問させて下さい。前の質問でも話しましたが、自分なりには妻に尽くしていました。家事も半分以上担当、育児にも積極的に参加、妻の自由な時間をかなり与えてました。夜友達と飲み会、遊びにも行かせてました。そこで飲み会の頻度が増え、朝帰りも度々、電話も出ないし、メールも帰ってこないが続き不振に思いメールを見ました。すると飲み会の大半が合コン今現在好き...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求

【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫されたのに離婚を切り出された

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...

弁護士回答
    4
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での嘘の認め方と弁論の可能性について

【相談の背景】 裁判での重要な部分で嘘をつき、証拠を提出されてしまいました。 【質問1】 嘘をついた事を認めて、理由があった事なので弁論できますか? 【質問2】 そのままスルーする事もできますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者との離婚について

【相談の背景】 外国人配偶者との離婚を考えています。 日本では協議離婚が可能で、この後離婚届を提出する準備は出来ています。 しかし、相手国が離婚には裁判が必須で、それは配偶者が母国に戻り1人でやることになります。 私には相手国の判決もわからず、その判決で後々不利益が無いか不安が残ります。 【質問1】 日本で協議離婚をしていれば(財産分与等一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、お互いが婚姻関係の破綻を認めている場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫からのモラハラにより別居しております。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、条件が合わず不成立となりそうです。 夫は離婚訴訟すると言っています。 ①お互いに婚姻関係は破綻していると思っていますが、わたしは離婚にはこだわっていません。 が、お互いが破綻を認識しているのならば離婚を認められてしまうのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    5
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 第1回口頭弁論は傍聴できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所における,離婚裁判の第1回口頭弁論は傍聴できますか?(公開されていますか) インターネットで,民事裁判が非公開の場合があるとの記事を見かけたのですが,原告側,被告側のいずれかが非公開を希望したら,非公開になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。

24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから