32,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚につよい弁護士の探し方

弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスから不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

結婚15年、セックスレス8年、別居まもなく2年(同居時と同額の生活費を払っています)、子供は中学生1人小学生1人。 離婚を求めてますが応じてもらえません。 当方不貞行為あり。 妻は別居維持したまま離婚はしないと。 (調停は不成立となり裁判を起こすか検討中) セックスレスで夫婦破綻していたと主張しても、あくまで私は有責となり離婚は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • (不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...

弁護士回答
    4
  • 夫の自白での証拠は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に夫の不貞が分かり女へ慰謝料請求をして半年後に一括で100万支払われました。 示談する時に、お互いの弁護士を通して合意書を作成しました。再度接触した場合は違約金300万円です。 半年後、関係を継続していることが発覚。2022年6月にビジネスホテルに宿泊していた証拠写真が見つかりました。 示談が決裂したため、女に訴訟を提起し 裁...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫を認めさせたい…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から妻は浮気をしています。何度か話し合いましたが真実を話しません。そこで、手近に有る証拠と探偵事務所に依頼を掛け証拠を掴みました。勿論、妻には話さず弁護士に相談に行き、妻の相手に示談交渉を行う予定です。 【要求内容】 ①妻の相手のみに請求予定です。  離婚は考えていません。 ※過去に私も不倫が有った為。   妻は許して...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与と時効について

ベストアンサー

2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で和解離婚をお願いした場合,裁判官はどのように協力してくれるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停(私から起こしたもの)が不成立となり, 妻から離婚裁判を起こされました。 (裁判官は双方お金は払わずに,離婚だけをしてはどうかと言ってくれましたが, 相手が慰謝料200万円に固執したため。) 私は,裁判官に和解離婚に協力してくれるようにお願いするつもりです。 期待しているのは,和解しないとこういうことになるぞ,と プレッシャーを掛ける...

弁護士回答
    2
  • 反訴と予備的反訴の違いは?

離婚裁判になりそうです。 反訴と予備的反訴の違いを詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問から結審、判決について

離婚裁判について質問です。 本人尋問の後はどのような期間、流れになるのでしょうか? 和解勧告 最終資料提出 結審 判決 となると理解していますが、本人尋問から結審まではどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における財産分与の口座の確認

裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は  可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でDNA鑑定を求められた時

ベストアンサー

離婚訴訟時DNA鑑定を求められても拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました

去年の5月、2歳の息子を妻に連れ去られました。 今では4歳になります。 私は口のDVと言われています。 今年6月に離婚裁判が始まりました。 私から提訴しました。 裁判は1年かかると言われています。 今、裁判と平行して「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」は出来ますでしょうか。 出来るとしましたら、メリット、デメリットを教えて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。、は認めるしかないのですが については これら?

現在 妻からですが調停離婚中ですが仕事の都合で出ていません。 妻は弁護士に相談したらしく慰謝料を300万 養育費を月6万を請求されています。(妻からです) 離婚理由は 私の破産妻との喧嘩による暴力(2、3回)私の暴言だそうです。 、は認めるしかないのですが については これら?が原因でうつ病になったのですが それ以前からなんですが 妻の生活たいどが私にとって、とて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫は2年前に離婚しており、子の親権は元嫁が持っています。 元嫁が多額の借金を作っての離婚で、離婚時に口約束で決めた養育費はこれまで欠かさず払い続け、元嫁の作った借金についてはこちらが払ってあげることにしたそうです。(その代わり養育費は算定表よりは低い) しばらく前から、養育費の値上げ及び慰謝料を請求すると連絡してくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻に値する内容かどうか

ベストアンサー

一月に主人の不倫が発覚し、逆ギレした主人は離婚したがっていて、夫婦破綻の方向で攻撃しようとしていて、一月から、話しかけてもそっけないし、メールもそっけないです。一月から夫婦生活もありません。 こういうことでも、裁判で夫婦破綻で離婚が成立してしまう原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟で得るもの

離婚無効訴訟は、離婚無効を争うものだと思いますが、 勝った場合、慰謝料など他に得るものは有りますか? 離婚無効が認められるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?

先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...

弁護士回答
    4
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚とりあえず拒否したい

【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 請求し忘れた慰謝料を貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告は離婚慰謝料を求めていますが、こちらも様々なハラスメント、暴力を受けてきたので慰謝料を貰いたかったのですが反訴を知らず判決を待つだけとなってしまいました もし、原告に対して慰謝料を払う判決になった場合についての質問です 【質問1】 被告側に非があると判断されたため、別訴訟や控訴で被告側の慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料は取れますか

【相談の背景】 夫の不貞により協議離婚する予定です。 夫の年収は600万円、わたしは持病があり現在専業主婦で子供はおりません。 離婚を承諾する条件として、財産分与の他にこの先10年間につき生活費 月10万円を渡すことに夫が同意しており公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 夫から慰謝料としての名目で金銭を受領していないことから、不倫相手への...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費とは別に私立の学費請求を拒まれました。訴えられますか?

ベストアンサー

昨年協議離婚しました。子供は1人、親権は私で月10万円の養育費をもらっています。今年子供が大学に入ったのですが、頭が足りなくて私立の三流大です。元配偶者との離婚協議では大学の学費は協議のうえ折半としているので、入学金も含めかかった学費の半分、約100万円を請求をしたのですが、相手も再婚して養子も2人おり、相談もなく勝手に私学に入れたのだから、公立大学程...

弁護士回答
    1
  • 調停で上手くいかないとき

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚後の家のローンと名義変更についてご教授願います。 1.離婚裁判中です。 2.家のローンは私が債務者です。 3.今後、相手が家に住みます。 4.土地は相手側の親の所有です。 5.家の持ち分は私が3分の2、相手が3分の1。 6.家の名義を相手にすべて変えたいと考えています。 7.ローンは、私が払い続けます。 8.家のローンの担保に親の土地が入っています。 家の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 関係ないかもしれません

ベストアンサー

男性Aさんは女性Bさんと結婚しています。ご事情は不明ですが、AさんがBさんに離婚を求めて裁判中。1審は見事Aさんが勝ち離婚が通りました。Bさんは控訴中。ここまでごらんいただけた場合にはまたお前あれかとなるかも知れませんが違うのです。べつのAさんとBさんなのですが、それはどうでもよいとして質問に入らせていただきますが、聞くところによりますとAさんは(かなり...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間中、不法行為の時効について

ベストアンサー

離婚裁判中の被告です。 原告からの主張に3年以上前の不法行為(暴力)が書かれています。 その返答に時効(民法第724条)を根拠に慰謝料の請求権がないと準備書面に書きましたが、その後、婚姻期間中の不法行為の時効は離婚してから進行するという最高裁判例を見つけました。 そのまま、相手(原告)がその判例を知らずに時効ではないと主張してこなければ、法的には、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから