法律相談一覧
-
判決確定後の控訴について(離婚訴訟)
【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴、上告というもの
離婚裁判で判決後、どちらかが控訴した場合、そこから判決までどのくらいかかりますか?その後の上告というものは受理されるのですか?離婚という事件でそこまでいくものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の弁護士費用はいくら?
ベストアンサー不倫が原因で離婚します。今後、慰謝料のことで離婚裁判を控えています。 離婚裁判時の弁護士費用について質問です。 ①慰謝料を請求する側の弁護士費用は、着手金と支払ってもらえる慰謝料の何割かを弁護士費用として支払うのですか? ②慰謝料を請求される側が弁護士を雇った時の弁護士費用はどのくらいかかるのですか?着手金と他にはどのような費用がかかりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?
ベストアンサー先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での取り決めごとについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後の慰謝料請求の平均額
不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の辞任した場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰りしたまま、帰って来なくて、子と引き離された離婚訴訟
ベストアンサー連れ去られ側の離婚訴訟です。離婚拒否しています。裁判上の離婚理由なし。幼児あり。里帰りしたまま、帰って来なかった。同居4年です。 単に別居だけで、簡単に離婚成立しますか? 面会拒否だから、子の顔不明です。相手方の悪意の別居を立証できます。有り金は、くれ、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫の不貞が発覚し、証拠を集め、相手の女に弁護士を通して慰謝料請求して2ヶ月が経ちました。 私たち夫婦の離婚予定はありません。 不貞が三年以上、夫、女、私の3人は同じ職場内の知り合い同士であり、相手とはダブル不倫でした。 私たち夫婦の結婚歴は9年、幼い子供が2人おります。 不貞のストレスにより心療内科へ通院することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の意思について
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願いします。 妻がうつ病で家事(料理、洗濯、食料の買い出し以外)が出来ない以外に、どんな条件が揃うと離婚が成立するのですか? 不倫を繰り返し、家庭を顧みないDV夫が、一方的に離婚を突きつけてこれを拒否している場合でも、認められてしまう場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認める念書について
ベストアンサー主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則金なしの接触禁止の誓約書の効力
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判をしており、現在和解協議中です。 和解協議で不倫相手に、今後主人との接触を禁止する条項を誓約書にいれてほしいと要求しましたが、"誓約書に条項を入れる事は可能だが、罰則金を定める事は拒否する"といわれました。 ちなみに主人とも離婚訴訟をしており(主人からの離婚要求、私は拒否)第一審では主人が有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の盗み見から秘密を知られた
【相談の背景】 配偶者に携帯電話を盗み見され、個人の尊厳に関わる秘密を知られてしまいました。 絶対に知られたくありませんでした。 普段ほとんど使っていないサブ回線の携帯電話に紐づいていたメールアカウントを盗み見し、どうやら1〜2時間ほどかけて7年前のメールを見つけ出してきたようでした。 学生時代の、自分自身も忘れかけているほど昔のことで、まだ結婚1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与について
現在、有責配偶者からの離婚請求により調停中です。 基本的に小さい子供もいるので離婚に応じるつもりはなく、応じるにしても住んでいる家(住宅ローン返済中、このまま夫側に返済してもらう)と相当の養育費の支払いは確保したいと考えています。あるネットの記事で有責配偶者でも二分の一ルールで財産分与は認められるとあったのですが、そういうものなのでしょうか。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の継続性について
数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について
素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を拒否、期間
ベストアンサー離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の放棄になるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚ができる原因の一つとして悪意の放棄とありますが、それに関してお聞きしたいことがあります。 10年前に不貞行為をしてしまいました。その時の不倫相手とは縁を切りました。しかし、一年くらいたってから 離婚したいという気持ちが強くなり 話し合いを持ちかけた所、相手が出て行ってしまいました。居場所もわからず、連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組した養父に離縁の裁判おこされた
私の再婚相手と息子が養子縁組しましたが その夫とは裁判離婚成立しております。 しばらくしてから元夫から息子(成人している)あてに離縁の調停がされたが不成立でその後裁判に移行しました。 離縁をするならこのままいたら相続できるであろう財産がかなりあるので相手は必死に離縁したがってるのですが 離縁するかわりに生前贈与という方法でいくらかもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいですが応じてくれない場合の対処方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 監護者指定の審判、それの抗告が終わり結果はどちらも父親側にいるべきであるという審判がでました。 別所当初から相手は離婚を口にし、監護者指定の審判後にもこちらは子供達の為に和解案もだしましたが、共同生活はできないし、和解も受け入れないということでした。 それが抗告が終わり、離婚調停を行ってくるのかと思いましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか
ベストアンサー有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。
ベストアンサー最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の損害賠償請求裁判について。
W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停が不調になった後の対応
■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。裁判となると費用はどうなるのでしょうか?
相手方は妻子もちで不倫関係を一年ほと続けていました。 奥さんから慰謝料請求され毎月払っている状態です。私には、不倫相手の子供がいます。それを知った奥さんは認知もしないし、養育費も一切払わないと言ってきています。子供はまだ半年で預け先もまだ決まっていなく働く事が出来ない状態です。相手は初めは 俺が何とかするから産んでとか離婚するからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立人の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。 先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元裁判官の弁護士さんの離婚裁判でのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、離婚問題に強い弁護士さんを選任したいと思ってます。 【質問1】 家庭裁判所の元裁判官や元調停官の弁護士さんを代理人にするメリット、デメリットがあれば教えて下さい。 そういう経歴がないけど、離婚案件を専門にし多数経験されてる弁護士さんと、どちが良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから