32,734件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効確認調停について。離婚無効となった場合、有責配偶者からの離婚裁判は通るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【2年前】 ・妻から離婚届を突き付けられる(署名、捺印済み) ・納得いかないため話し合い  もし、不倫をしていた場合、親権は私に渡す旨を確認 ・探偵調査→不倫発覚 ・様々な状況を考え、再構築を選択 【現在】 ・再構築中も行動の改善が見られない  深夜帰宅や夜中に男性と電話等 ・話し合いの中で離婚に合意 ・預かっていた離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠書類の主張

離婚裁判に双方が閲覧謄写した離婚調停の家裁への提出書類(事情説明書等) を証拠として提出した場合、そこに書かれていることは離婚裁判の準備書面 に書かなくても、主張しているとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の風俗店問題についての弁護士照会の可能性は?

【相談の背景】 現在 離婚裁判中です 私は 別居中に 風俗を利用して 別居の家に同じ女性を数回 呼んだところを 2回 探偵調査されました(女性の顔の写真を撮影されました) 風俗店名は 準備書面で 公表しましたが 女性名前 は 本名ではないため 公表しておりません 現在 この女性は退店しています 妻は 慰謝料取るために この女性の情報を取得する可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の賠償請求

被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の後、裁判を起こすのは早い者勝ちか

調停では解決できそうにないので裁判にする場合、お互い離れたところに住んでいるので、自分の管轄でやりたいので、お互いに裁判を起こすとなると、やはり早い者勝ちになるのでしょうか?また起こされた裁判の自庁処理などはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を提起される前の上申について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と面会交流調停

ベストアンサー

別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。

弁護士回答
    2
  • 別居何年で裁判離婚になりますか?

同居2年3カ月 別居1年5カ月 で裁判離婚になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の浮気、夫婦破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手から離婚裁判を申し込まれています 勝手に出ていってしまい 別居して三ヶ月弱です 未成年の子は自分が見ています 自分は復縁を求めていて連絡を取っていますが反応がなく、子供を通して連絡を取ったりしています。 家にも何度か来ていたのですが こここ1ヶ月来ていません。 別居が始まった辺りから浮気が怪しく調べて 相手の自宅の出...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判の証拠について

離婚慰謝料請求の裁判中です。 私が原告ですが 相手の答弁書の内容が嘘ばかりで呆れてしまいました 裁判において 答弁書の内容は、どれくらい影響するのでしょうか? 相手の嘘に対して、私は反論するのは口頭だけで明確な物的証拠もないです 相手の憶測や、妄想や当てつけの答弁内容で呆れてますが、裁判官は対等な立場で見てくれると思います。 裁判において...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 有責 不倫 調停 裁判

ベストアンサー

夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 旦那の証言について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。

高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加請求をしたいと思っています

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 離縁の調停や裁判の期間と頻度について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の調停や、裁判で離縁が認められないケースはよくありますか? また、裁判まで行くケースもよくありますか? 【質問1】 裁判までいくと、期間としてはどれくらいなかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

離婚調停の1回目が終わり来月2回目の調停があります。旦那は私の言う事も調停員の方の言う事にも耳を傾けず離婚理由が分からないと言って逃げています。離婚理由は旦那の浮気、性的強要、子供への虐待。何を言っても理屈を言って調停員の方も呆れるぐらいです。このまま調停をしても無駄なのかもしれないと言われましたが、もう一度だけ話し合いをして2回目の調停でそれでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立しない場合

裁判でも離婚が成立しない場合はありますか?8年ほど前に病気で半年ほど入院してました。その間仕事も出来ず、娘(6才)の出産費用も妻が出しました。妻には連れ子が二人いて、今はイマイチ折り合いが上手くいってません。私も今は社会復帰して収入もキチッとあります。離婚は妻からの申し出です。私に暴力や浮気はありませんがいろいろな理由を妻は付けてきてます。6才の娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、不貞行為、証拠不十分で離婚裁判

【相談の背景】 夫のDV、不貞行為について離婚裁判を検討しています。 よろしくお願い致します。結婚してから一年間、些細な喧嘩が原因で4回ほど拳で殴られたり、避妊せず無理矢理身体を求められたり、首を絞められたりしました。暴力をされた後は、もうしないと言い約束しますが、結局繰り返していました。 しかし、診断書は一通しかなく、身体の写真も携帯の写メであり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?

夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...

弁護士回答
    5
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 傷害と脅迫での罰金刑について

ベストアンサー

昨年、今離婚裁判中の旦那に対し過去にあった傷害と脅迫で警察に被害届を出し、先日罰金刑が確定しました。 ですが、後に知ったところ罰金の額がたったの5万円だと知りました。 確か傷害、脅迫での罰金は30万円〜50万円だと把握しています。 何故それが5万円になったのでしょうか…? また、事実なのかは定かではありませんが、旦那側の話によると、その時の検察官...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会えるか、また離婚裁判について不貞行為と認められるかについて教えてください。

ベストアンサー

現在、妻に離婚を言われ、別居中です。 子どもは10歳未満の女子が二人います。 原因は、私が海外に行った際に知り合った外国人女性と性行為をしたことがわかってしまい、妻の今までの我慢が限界を超えてしまったことです。 私の友人が妻に海外でのことを話してしまったため、自白しました。 私は、本当に愚かなことをしてしまったと反省、謝罪し、離婚回避を求めました...

弁護士回答
    2
  • 一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?

ベストアンサー

夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判についてどのような結末が予想されますか

私に借金があり、去年7月に打ち明け、離婚と言われ、渋りましたが、去年10月に離婚。今年1月まで同居。ただ、妻の不倫を、疑っていて、去年12月に、自白させ、その相手と話をして、5月からと、自白させました!で慰謝料請求!弁護士つけてきて、7月からの間違いで、私の借金、女がいたと聞いていたと、だから夫婦関係破綻していたと、返事がきました。慰謝料は、払わないと...

弁護士回答
    1
  • 相手との示談後。として請求は認められますか?

別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家具などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に入れる項目

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...

弁護士回答
    1
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2
  • プラトニックな不倫?

ベストアンサー

裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの答弁書内容、不倫事実について

初めて相談させていただきます。 3年前に元夫の不倫相手に民事裁判を申込みました。 答弁書には、元夫との肉体関係の否定。あくまでも友人関係だと書いてありました。 元夫とは2年前に調停で不倫の事実を認めており、彼女と半同棲しております。 また不倫相手からの同封書には元夫との調停で慰謝料の支払いは完了しているともあり元夫との成立書が添付されておりまし...

弁護士回答
    1
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい

夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。

ベストアンサー

8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不貞慰謝料の関係について

【相談の背景】 現在、不貞を働いた妻と調停が不調に終わり離婚裁判が始まったばかりです。 私は妻の氏を名乗っていた為、旧姓に早く戻りたいと考えています。 しかし、離婚の裁判は相当長引く事が予想されます。 離婚だけして、慰謝料問題等のお金の問題だけは別枠で争うことは可能でしょうか? ただ、妻の住所は秘匿扱いになっています。 【質問1】 離婚と慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから