8,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求を不倫相手にしたら、相手の妻かも請求がきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。妻とは離婚するつもりです。すると、不倫相手の奥さんから妻宛に慰謝料請求がきました。不倫相手は裁判で色々自白し、妻とは10年くらい不倫していました。妻は私には5年といって、不貞行為の回数も倍以上違いがありました。不倫相手の妻も私が内容証明を送ったから妻との不貞を知ったらしく、私は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 謝罪要求について

ベストアンサー

男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...

弁護士回答
    2
  • 幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の審判について。同居調停も不成立になるでしょうか?

現在、嫁より離婚調停を申し立てられています。 私の方から、同居調停を申し立てをしています。 ・次回調停で、離婚調停が不成立になりそうです。  同居調停も不成立になるでしょうか? ・また、同居調停が不成立になった後は  審判にいくとのことですが、  どのような日程で進むのか? ・また、どのようなパターンの審判が下されるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 検察官の性格で処分は変わるの?

ベストアンサー

例えばですけど、離婚裁判で揉めている夫婦の片方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治3日間くらいの怪我で被害届を出した場合、検察の処分は一律公平なんでしょうか? というのも、個人的には、例えばAという検察官は略式罰金を出す一方でBという検察官は起訴猶予処分にするなど、取調官の性格次第で処分自体が左右されるようなイメージがあるからです。まぁ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と婚姻費用の手続きにおける裁判所の判断基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟に関する手続について一般的にお伺いします。 離婚訴訟において本人尋問が終了し、裁判所から判決期日が指定された後、判決期日の直前になってその期日が取り消され、裁判所から和解案が提示されるということは、実務上あり得る対応なのでしょうか。 また、離婚訴訟とは別に婚姻費用の減額を求める手続が並行して進んでいる場合、離婚訴訟の判決...

弁護士回答
    1
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の書類について

ベストアンサー

離婚調停前に弁護士に依頼する書類とは主にどんな物があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 協議に

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。   1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間一ヶ月、不貞行為5回以下、婚姻期間一年、子無しの条件で慰謝料請求裁判をした時に決着が着く予想の金額を教えてください。 示談をし、決着が着くなら裁判で想定する金額より高めの金額を提示し、決着が着かなそうであれば一度提示した金額を取り下げ、裁判になるならこんな高い金額払えないと言いたいのですが、問題となりますでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • マザコンを理由として離婚するには

ベストアンサー

夫が極度のマザコンです。夫と姑が団結して、あることとないこと、わたしを悪い嫁にでっちあげようとしています。耐えられないので、離婚したいです。 ですが、マザコンは離婚理由にならないと聞きました。 どうしたら、こちらが有利に話を進められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 調停について

今月1回目の調停があります。 私は申し立てられた方です。 因みに離婚はしたくありません。 調停員への印象を良くして、今後の調停を有利にしたいです。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?

調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...

弁護士回答
    2
  • 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 虚言癖相手の移送申立て

相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?

ベストアンサー

すみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...

弁護士回答
    3
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 監査について。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

現在、親権問題で裁判が始まります。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...

弁護士回答
    3
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...

弁護士回答
    2
  • 別居理由

嫁が提訴した離婚裁判 調査官報告書に記載されている別居理由 嫁の主張する別居理由が異なります。 嫁の別居理由 訴状では、「原告(嫁)は出産後の肥立ちがあまり良くなく、被告(私)から同居中も暴言を吐かれ、被告に対する恐怖心から、止む負えず、被告に、予定より5日くらい余計に別居をする意思を電話で告げたら被告は子供だけを帰せと言い出した。」 別の調停の調...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者とする為には?

ベストアンサー

離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

いわゆる不貞有責から裁判を起されました。答弁書を作るのですが、先生方や皆さんがご体験されたことで最長は何ページくらいですか。よろしくお願いいたします。訴状もむちゃくちゃに長いので参っています。皆さんが書いた、先生方が手伝ったもので最長何ページくらいですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解の書面内容と書き方が分からない

ベストアンサー

離婚訴訟中。和解案提示したいのですが、書式は「準備書面」という形で良いのでしょうか? 第1 第2 請求の表示  第3 和解条項  1原告と被告は和解離婚する 2原告が親権、監護養育する 3 (私の要求) 4訴訟費用は各自の   負担とする このような書き方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の把握方法について

結婚前働いていたときの貯金について、夫からもらった生活費は積み立てて(A)、その代り私の婚姻前貯金(B)から生活費をおろしていました。 離婚になり、単純に計算すると私は婚姻前より婚姻後の財産は少なくなっています。しかし裁判官案はそれぞれの口座を洗い出し、婚姻前よりもプラスであればそれを財産分与の対象とするものです。こ本来私の総財産は婚姻前よりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で嘘をついて良いのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を行う予定です。 原告から訴状が届いたのですが、 その内容を見ると、驚くほど、嘘が多く書かれています。 訴訟では、 「嘘をついても良い」という記事を見ましたが、 本当でしょうか? 後から嘘がばれたら大変なことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから