19,945件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害が適用されるかどうか

【相談の背景】 当該男性です。貞操権侵害の通知書が届きました。 マッチングアプリで知り合い 既婚者ということを隠して肉体関係を持ちました。ただ明確に付き合いましょうとは言っておらず会う回数も平日に1回/月 ほぼ相手の女性の家に行き行為をして帰る だけの関係性で休みの日(土日)に出かけたりしたことは3年の間一度もありません。 私の認識はセックスフレンド...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の2度目の無免許運転について

元旦那の執行猶予中の2度目の無免許運転について質問です。 今から3年ほど前に小型バイクでスピード違反と信号無視として警察に捕まり罰金20万ほどと行政処分で免許取り消しになりました。欠格期間はわかりません。 それから1年半ぐらい経つ頃に今度は右折禁止の違反で捕まり無免許運転がバレる。 起訴され実刑5ヶ月執行猶予3年の判決。 それから2年は過ぎたであ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に世帯分離する方法

ベストアンサー

お世話になります。回答をよろしくお願い致します。 婚姻関係にある同一住所の夫婦は扶養の義務があるから世帯分離が出来ない、ということは理解出来ますが、扶養者が失踪して収入が無くなり離婚することも出来ない状況であっても認められないのはなぜでしょうか? また、世帯分離出来る方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫との別居の正当性について

私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...

弁護士回答
    2
  • パートナーが自殺し、残したメモが私の負債にされています

ベストアンサー

数ヶ月前にパートナーが職場で勤務中自殺しました。最後に電話で話したのは私でした。 私のカードなどを返してほしいと言っても拒否され電話でもめました。その電話の最中か直後に自殺したみたいです。 彼に4年くらい前にお金を借りたことあり、それは借用書も書き借入が終了後、2年前に借用書も返してもらっていますが、コピーをとっていたのか、遺品からこれが出てきた...

弁護士回答
    1
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • 元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し合い…

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんと明日話し合いをします。 お互い第三者を連れて行き話し合いをしようと思ってます。 前回も言いましたが、100万の慰謝料を払いますと脅迫され誓約書に書きました。不貞行為はありません。 旦那さんの返事次第だとは思いますが、慰謝料の減額や穏便に済む事を望んでいます。 ただ交際していただけで不貞行為はありません。旦那さんに払う慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 相手の借金が原因の離婚と財産分与。家の差し押さえを避ける方法。

ベストアンサー

父がカードローンによる約500万の借金を隠していました。1ヶ月前の時点で、弁護士事務所や債権回収会社から督促状もあり、少しずつ返済してはいたようですが、今月仕事をクビになった事も発覚しました。 両親の財産の内、家は父と母が9:1で権利を持ち、他にリースの車があります。 なお父は昔からプライドが高く暴力的で、両親は冷静に話し合いをすることが不可能です。...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?

初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...

弁護士回答
    10
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料を共有財産から支払う求償の割合について。

主人の不貞(相手は主人の子を妊娠中)で相手の女性に200万円の慰謝料請求を弁護士の先生を通して行っています。相手が慰謝料支払い後に主人に求償を求めてきた場合について、質問させてください。 主人名義の夫婦の共有財産から支払う事になるのですが、もしも主人が半分の100万円だけでなく、それ以上を彼女に支払いたいと言った場合、私には何も止める権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました  離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...

弁護士回答
    2
  • モラハラの録音について

離婚訴訟になった時に録音を提出することに関してご質問です。 モラハラを認めてもらうために提出を考えていますが、どれほどの量(モラハラを受けてきた期間や日数)、モラハラされている時間があればモラハラとして認めてもらえますか? 長い時は2時間くらい夫から怒られています。 また、録音とともに反訳文の提出もしなければいけないと聞きましたが、それは自分...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 今更になって掘り起こされました。

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしまい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際に提示された無理な交換条件は脅し?

ベストアンサー

モラハラ、自己愛性人格障害の疑いがある夫と離婚を前提に話を始めました。 養育費を算定表の一つ下の範囲の最低額で提示してきました。 提示してきた額プラス2万で本来の範囲の最低額に当たります。 なので、本来の範囲の最低額でお願いできないかと聞いたところ、◯◯するなら考えてもいい、などと こちらが飲めないような困るような条件をたくさん並べてきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?

私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • W不倫による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(時効ではありません)に一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、すぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、日記は補強証拠になるか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?

ベストアンサー

妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で困ってます急いでいます

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • 親権第一。夫名義のクレジットカード使い込みから逃げの家出。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 これから心療内科にかかるつもりですが、私は買い物依存症で夫に内緒で夫のクレジットカードでリボやキャッシングなど繰り返し、4枚あるクレジットカード満額使い込み、ついにバレてしまいました。額は大体300万ほどかと。 元々ストレスからきているのは分かっています。 夫と私は性格が合わないのです。 夫は私には完璧を求めるのに、自分は他...

弁護士回答
    3
  • 通知書へ返信したあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。

婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 住宅ローン完済後に名義変更希望

ベストアンサー

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから