法律相談一覧
-
収入の変動による婚姻費用金額
お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい
【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法、DV防止法と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約婚約破棄について。破棄破棄され、相手と連絡が取れず困っております。
4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承をもらい、指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月上旬に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告、 自宅に行きお父様にも挨拶する約束をしました。 数日後に互いの家族のことについて、LINEで状況を報告 実は、私は母と同居で父は幼少期に出ていきました そのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の誓約書の間違いについて。手書き訂正は有効ですか。
ベストアンサーW不倫での誓約書の不備、和解同意書との内容の違いについて質問させて頂きたいです。 相手の奥様が待ち伏せしていて、その場で謝罪文、誓約書、和解書にサインを求めてきました。 既に奥様はボイスレコーダー録音済 途中何度もその場でサインは出来ませんので、弁護士に相談してから連絡しますと伝えましたが、今すぐサインしないのであれば裁判します。会社に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?
まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書が届き、困惑しております。
ベストアンサー先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知について
妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の念書の効力について
2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、妻の浪費、連れ去り
ベストアンサー単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議の無効について
【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚するには
ベストアンサー性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか? また、離婚となったら、夫名義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子嫁からの罵倒での精神的苦痛
【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の弁護士さん回答下さい。
今日ですが…旦那の不貞がわかりました。 不貞回数はわからないほどしてるみたいです。 妊娠の可能性もあります。 相手の女は×1子持ち(2人) 浮気期間→4ヶ月未満。 旦那が女から持たされた携帯の[i:110]のやりとりを携帯で写メしました。 内容は【○○とホテルで何した?・旦那の子供できてたら私達夫婦の子供と一緒だね。】ナド、というものです。○は女の名前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の修正案について
ベストアンサー離婚訴訟の和解期日直前に、こちらの和解案を呑むと相手方が回答してきましたが、こちらとしては和解条項の追加や解決金の増額を希望しています。 修正案を自分で作成してみたのですが、上申書などの正式な文書ではなくても、期日に直接裁判官にお見せし、お渡しすれば、裁判所に提出したことになるのでしょうか。また、相手方のぶんもコピーして持って行って、裁判官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外(面会交流請求)について
ベストアンサー元妻が子供に父親を会わせたくないために、子供に「お母さんと一緒じゃないと会わない」と言わせています。 これは子供の意思を尊重するという裁判所の裁定を逆手に取った行為です。 当然母親と一緒に会った所でコミュニケーションなど取れるハズもありません。 母親の監視下では父親に甘えることも出来ないでしょうから…。 しかも以前離婚前にもこの母親は遊びに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします。何を立証する証拠でしょうか?
陳述書についてお願いします。陳述書は証拠です。何を立証する証拠でしょうか? 離婚訴訟は破綻認定を得ると大きく考えて、何でも書くということならば、何でも書くのは簡単ですが、 先生方がおっしゃる、主張と立証証拠を分けて考えるというのと反するようで理解しづらいです。 やはり、陳述書で新たな争点を巻き起こすような事は控える。訴状で書いてもいないような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気疑惑が…
取引先の上役と、宿泊出張だと出掛けましたが、どうやら男と旅行に行った様子です。 宿泊代の支払いは、カード決済なので日時、ホテルは、断定出来ます。 確実な証拠が欲しいのですが、個人情報の保護がそ厳しくなった今、そのホテルの宿泊名簿や、防犯カメラの映像等、2人が泊まった証拠の提出を、現段階(個人的に弁護士さんに依頼)でホテル側に求める事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?
ベストアンサー約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半も不当に面会交流が拒否されて、慰謝料はいくらぐらい求めれば良いでしょうか。
ベストアンサーまだ結婚していて、子供二人いる父親です。 昨年妻は遠く引っ越して、子供を連れ去りしました。 最初の4ヶ月は子供との面会が出来ていましたが、その後1年半に一度も会えませんでした。 1年半の間、裁判で監護権・面会交流の為に争って、結局妻はいくら説得されても、面会交流を拒否し続けました。 審判では、拒否の理由は全て「認められない」か「見当たらない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの連帯保証人
離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に証拠もある嫌がらせを受けているのにストーカー容疑で書類送検されました。
【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを二年も受けていて証拠もあります。嫌がらせを辞めてほしい目的で連絡したら書類送検になりました。 未だに嫌がらせは続いてますが、検察官から2回呼び出しがあり、2回目で 「処罰の可能性もあり処罰を受けることに納得は行きますか?争う意思はありますか」と聞かれました。 処罰に納得がいかないのはそうですが、私は起訴です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの加害男性を訴える方法
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触れて不愉快な思いをして、弁護士に相談すると言うとLINEブロックと着信拒否をされました。警察に相談しに行き、警察が男性に電話をかけてくれたのですが、「何回かかけて出ない。引き続き連絡します」と言われました。それから時間をおいてもう一度かけると「電話をかけるとコールが鳴らずにぷーぷと言う音がなるので着信拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓をしたいが、子どもの同意が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕
ベストアンサー友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について
ベストアンサー妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の婚約破棄に対する慰謝料請求
初めてご相談させて頂きます。 私は結婚しておりましたが、1年4ヶ月の不倫の末、今年4月に離婚しました。 不倫の事が旦那にバレた時には、正直に話し、旦那とやり直すことを決め、彼とも別れました。しかし、その後彼に「そばにいて欲しい」と泣かれ、元鞘に納まりました。それから、旦那と距離が出来始め、お互いの為にも離婚した方がいいと言うことになり、協議離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嘘の数々 離婚回避 慰謝料請求
【相談の背景】 何度も投稿していますが、お許し下さい。 結婚後に、夫は私に仕事に行くと嘘をついて休んでいたことや、残業だと嘘をついてお昼には仕事が終わってたということが、かなりの回数あることが発覚しました。過去のLINEで夫の何度も着いた嘘の証明は出来ます。 以前の相談にも書いておりますが、夫から申し立てた離婚調停が近々あります。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状改善のためにどういった調停を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 妻の態度や対応に大きな不満とストレスを抱えており、正直本音はすぐにでも離婚したいですが、子供のためを思い必死に我慢しています。 とはいえ、我慢も限界にきており、法的手段を講じてでも現状を変えたいと思っています。 不満は大別すると以下の3つです。 (1)共働きにも関わらず、妻は生活費や養育費をほとんど出さない。完全な0ではなく些細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録がおくられてきました。
離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?
昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから