19,951件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離縁調停 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き1ヶ月がたちます。 裁判所から離婚調停。離縁調停の紙が届きました。 【質問1】 子供達は離縁したくないみたいです。絶対されるものでしょうか??長女は、15歳をすぎてるので離縁されることに精神的に落ち込んでしまいました。 【質問2】 主人の申立て理由が、性格の不一致、異性関係、精神的に虐待です。異性関係は心当たりがな...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の日本での離婚手続きについて

現在の状況 私のパートナー(事実婚)は外国人です。彼の国に住んでいます。今年初めに二人の間に娘が産まれました。 日本に出生届けを出す書類を準備中です。 彼は一度結婚しており、前妻(日本人)との間に娘が一人います。彼女たちは私たちが住む近所に二人で住んでいます。 そこで数か月前に発覚したのですが、娘によると前妻は日本での離婚届けを役所へ未だに提出...

弁護士回答
    2
  • 学校に言わないといけないのでしょうか?

弁護士先生、お返事頂きますようお願い申し上げます。一時保護の取り消しと、施設入所の取り消し裁判の2つを並行にしています。コロナ感染拡大の影響で、5月6日までは、延期になりました。5月6日にもし、裁判が再開すれば、学校も再開するので、子供は、今入所している場所から通います。本来行く学校に、一時保護されている事を校長先生、教頭先生、担任の先生に、話して下...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • 思いこみの発言で

神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の夫の言動から受けた精神的苦痛で、慰謝料は取れますか?

結婚1年8ヶ月で現在別居2ヶ月の夫と、調停離婚をするつもりです。 夫には結婚前から不可思議に感じる言動があり、結婚後はそれがさらに目立つようになりました。 精神科医に相談し、なんとか上手く夫を誘い出して医師に会わせ面談をしてもらったところ、発達障害の症状でほぼ間違いないと言われました。 ・私の気にしている容姿について平気で失礼な事を言う。 ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の申し出に応じなければいけませんか?

離婚して8年立ちますが、離婚する際に公正証書を作成し、毎月五万円(ボーナス月には+四万円)養育費を払うように書いていただきました。しかし最近、元旦那から再婚するからと養育費の減額の申し出がありました。元旦那との間に10歳の息子がひとりいます。月五万円は高いのでしょうか?元旦那は持ち家で年収は300万近くはあると思います。毎月、彼女と旅行行ったり、ギャ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

相手が訴訟を起こしてきて…離婚に向けて進めていました。その話の中で「自分の荷物を取りに行きたい」ということを代理人を通じて伝えました。返ってきた言葉は「捨てた」でした… 何か訴えること等、出来ることを教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停に関する呼び出しへの協力拒否

【相談の背景】 3歳の子供を育てていますが、離婚裁判中の夫とは2年別居中で、1年前から色々な理由で面会交流を中止しました。再会を巡って面会交流の調停に継続しており、審判移行していますが、調査官の調査が私だけ2回、弁護士も含めたもの1回、家庭訪問1回、子供を裁判所に1回、裁判官の前の陳述2会とかなり呼び出されています。そもそも調停も代理人だけでなく本人も...

弁護士回答
    2
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託で源泉徴収が取得できました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会の調停中です。夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が偽造の疑いありで、会社に対して調査嘱託を申し立て、令和5年の源泉徴収と5月6月7月の給与明細の取得ができました。 まだ裁判所に取得しに行っていませんが、夫が提出してき源泉徴収と調査嘱託で取得できた源泉徴収票が違った場合...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し問題で夫が行方不明

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学費用を請求したい

【相談の背景】 元夫と離婚して10年になります。 今高2と中2の子供を引き取って育てています。元夫からは毎月3万の養育費をもらっています。 もうすぐ上の子の大学費用が必要になるので、大学進学に関わる全ての費用(学費や生活費など)1対1でお願いしようと思っています。 今まで高校進学費などは受け取っていません。毎月の3万円だけです。 子供たちにはお年玉や誕生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察官から子供を守りたい

【相談の背景】 妻が五年以上、東京の警察官(妻子あり) と不倫をしております。 未成年の娘をダシに逢瀬を重ねていた経緯を子供から聞き及び、妻に危険性を感じ急ぎ子供を隔離し離婚を告げました。 子供は父(私)に着いて行くとのことですが、浮気相手が今もなお、都民の命財産を守る公的勤務をしている事、また先方はこちらの情報を全て把握している事から家族への危害...

弁護士回答
    1
  • 不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停において弁護士依頼は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻費用減額調停を申し立てられています。上の娘が私立の医学部に入学し、学費を払ってくれているからです。月20万位です。 現在の夫の収入は5000万です。私は0です。17歳の子供が一人私と暮らしています。減額の調停で、相手は弁護士を依頼していますが、私は着手金が高くて支払えません。成功報酬もかかります。 減額調停において何...

弁護士回答
    1
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...

弁護士回答
    3
  • 調停での決め事の不履行について

現在離婚裁判と面会交流調停を並行して行っています。私は東京で妻は上越地方です。 面会交流調停では幼稚園園児2人の東京での宿泊が認められました。 その前に、幼稚園行事の参加について話をしてましたが、全ての親が参加できる行事については事前に連絡をする約束になり8月9月は連絡がありました。 実際に参加はしませんでしたが。 10月は連絡が無かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 調停 期間 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、調停1回目終了した者です。 離婚は双方同意。 わたし(妻)が有責配偶者です。 6歳の子供が1人。 別居は2年で、わたしと子どもの2人暮らし。 別居前から主人にはほぼ監護実績はありません。 わたしが不倫相手とまだ続いていることを知られており、慰謝料は覚悟しています。 親権も絶対に渡したくありません。 主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われていています

不倫を一切していないのに ホストをしてる旦那に不倫を疑われてます。 1. 友人に誘われホストに行きました 結果浮気と言われました。 2.生活が破綻するまでは お金は使ってない 3.GPS付けてる、探偵つけてるからと 嘘を言われてる。 旦那にはお店で使った料金で80万程の ツケが残っており それは 俺が負担するからと 言われて居たのに 勝手に お店の人と...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて、、、、

ベストアンサー

別居が半年、子供は自分と一緒にいます。 まだ離婚調停は始まっていませんが、申し立てをする予定です。相手も同意です。 理由があって、子供を連れて家を出ました。 全てに理由があります。私にだって感情があります。 相手方は、一方的に子供を連れて出て行かれた、子供にも合わせてもらえない。人としてどうかしている。と、言っています。 こちらが何度傷つき...

弁護士回答
    2
  • 盗品に関する訴えか名誉毀損で訴えるべきか

教えてください。 数年前に、携帯から不倫が発覚し、離婚となりました。 当時、携帯は妻が勝手に持ち出し、実家に持って行ってしまいました。 返却を要求した際、妻は持っておらず、妻の兄が持っており、返却されませんでした。 後日、その携帯のデータをたてに、妻の兄が私の両親に土下座を強要したりしました。 また、妻との裁判中に、妻の兄の知り合いから、携帯...

弁護士回答
    1
  • 娘の預貯金を黙っていることについて

財産分与についてお尋ねします 今度3回目の調停ですが預貯金のコピーを持ってくるように言われました 大学生2人の子供を抱え一人は別居しとても今経済的に大変な状況です 1. 財産分与というのは私と夫の貯金を半分にすることですか? 2. 子供名義の預貯金も半分になってしまうと子供達の学費が支払っていけません 子供の貯金も解約して半分ずつになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 多額な携帯料金の請求額。私名義。明細は無いが請求額はあると携帯会社。

ベストアンサー

ある携帯会社で、まだ2つ折り携帯が主流だった2009年1月から6月請求分で携帯2台分の請求額が207900円と、117505円の請求がありました。離婚問題を抱えていたので2台分の1台分は、夫が仕様していました。夫とは、不受理届けなど嫌がらせをされ裁判をおこすまで数年の間、夫の姓を名乗らざる得なく不便でした。話しが横道にそれましたが、携帯会社の窓口へ行き、請求書を出し...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。 婚姻費用と離婚の調停は不調に終わり裁判になります。 家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。もちろん即時抗告しています。 子どもは3人で、一度母親が連れて出たのですが、面会交流のさい、長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと嫌がり、長男の意志が強く、母親もあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

協議離婚成立後における財産分与に関する調停、審判に関する質問です。相手方(妹の元夫)から財産分与を求められる可能性があります。不動産と車はオーバーローンですので、ほとんど金融資産のみになります。相手方は金融資産なし。妹は結婚後に200万増えております。本来なら100万づつになり、こちらが100万の支払いになろうかと思います。①裁判費用が100万かかれば、結婚...

弁護士回答
    4
  • 相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか

ベストアンサー

相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...

弁護士回答
    3
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...

弁護士回答
    1
  • 未成年略奪罪について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの申し立てをしております。 どうにか早く対処できないか調べていたら過去の事例を見つけました。 平成17年12月6日の最高裁の判決で未成年者略取罪が成立しているたのですが以下の場合はその可能性はありますか? 夫の不定行為が理由で離婚調停をしたのですが、夫が拒否して調停は不成立に終わりました。 裁判に移行するにあたり別居を開始。 別...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者・・・・・・

ベストアンサー

質問です。 妻が職場の同僚と不適切なメールのやり取りをしているのを発見し、喧嘩となり3歳と6歳の子供を連れ勝手に家を出ていき半年間別居となっております。調停も不成立に終わり、離婚訴訟に発展しております。 妻は出て行った直後から職場の同僚に、生活費、裁判費用も出してもらっているようです。妻との別居後にその同僚からは弁護士を通して、今後は二度と関わら...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついたり隠し事をする相手に先生方の対応は?

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 先生方にお聞きしたいのですが、下記の流れで依頼された場合先生方ならご依頼人にどのような対応をするものでしょうか? 相手方が風俗で働いていた。かつ、脅されたなどと言い警察にかけこみ子供を連れて相手方が実家へ行ってしまった。 自分の母が子供の親権が欲しいと言っているのでとりあえず親権主張。 自分...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の実父に親権とられるか

ベストアンサー

こんにちは 親権について教えてください 私は、既婚者の子供を未婚で産みました。 その彼が、子供の親権とるって言い出しました。 奥さんは?と聞いたところ 嫁が邪魔なら理由を説明して、離婚届出してもらいと… それで高いお金払ってでも親権とるって… 私には、今新しいパートナーがいて、まだ入籍は、していないのですが、扶養に入っていて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫心理について

ベストアンサー

離婚調停4回目で不成立に、なりました。 旦那がモラハラで、親権を譲りたくないと 言って不成立になりました。 しかも旦那が実家に帰った形で、別居生活をしているのですが、来月子供たちと住みたいからと、自分の家だから帰ると。私とは家庭内別居と言う形で、私と子供たちがすんでいる家に帰ってくるといいだしました。 子供の受験を控えてるので、2月までは...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話システムは法律で認められた権利だが、実際は家裁が面倒がって認めないって、そんなのあり?

離婚裁判の家裁と自分の住所地があまりにも遠い場合、 法律上はテレビ電話システムの利用が認められている。 しかし、 実務上はテレビ電話システムの利用は認められない。 (家裁が嫌がる)と伺いました。 とても疑問に思うのですが...、それでは、テレビ電話システム の利用を申請した場合、家裁は面倒だとかで却下できるのでしょうか? 法律上、利用が認めら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の嫌がらせは許されますか

ベストアンサー

不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...

弁護士回答
    2
  • 夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。

ベストアンサー

預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...

弁護士回答
    3
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 異常な付きまとい

現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...

弁護士回答
    1
  • 実親の脅し

実親と絶縁しています 今旦那と調停中なんですが旦那が乗ってる車が私の実父の名義でローンは旦那が払ってます 私が離婚したら関係が続くのも嫌なので車を売ってたりない分は私が払うと言ったところお前に払えるのか?払えなかったら殺しに行くからとまで言われて怖くて電話を切ってしまいました これだけでは被害届は出せませんか? 裁判になったら旦那側につくとまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に 治療費の請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に当たって

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...

弁護士回答
    3
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

以前こちらで質問させて頂いた者です。 その節は貴重なご意見など本当に有難うございました。 今現在、妻は自分が不貞行為をして申し訳無かったと謝罪もありましたが私はそんな妻が信用出来なく、離婚しようと考えてます。 妻は私に慰謝料を払うから、裁判は辞めてと言われ(妻方の母にも)示談に応じようかと思ってます。 不倫に対しての慰謝料をどのくらい請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから