法律相談一覧
-
先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが
ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、処分された私物
ベストアンサー二ヶ月前に離婚をしました。 その時に、離婚協議書などは交わしていません。 とりあえず、早く家から出たかったので、 荷物を全て持って出ることが出来ませんでした。 その時に前主人が 「またいつでも取りに来ればいい。 置いていって構わない」と言いました。 車の中に起きっぱなしの物、 前主人の棚をどけてくれないと取れない物などです。 大事な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での円満調停について
ベストアンサー子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い
【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
現在、幼馴染の女性と同居中なのですが私の方は独身で彼女の離婚裁判を待っている状況です。彼女の別居・離婚理由は旦那のDV・不倫・モラハラです。現在、DVから逃げるために私の名義でマンションを借りて同居しておりますが彼女の旦那から昨日私あてに慰謝料請求の訴状が届きました。法律上支払うべきなのか悩んでおります。何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
妻と別居中です。 不在中に家を荒らされるのが嫌なので、引っ越ししたいと考えていますが、その場合、新しい住所を教えないと調停、裁判などになった場合不利ですか? ちなみに自分の不貞問題でこちらから別れたいと言っています。 今のところ本人には離婚を拒否されていますが、妻の親から示談で離婚させてやると言われています。 ただ、高額請求なので調停も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と交渉に難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の送達先について、居所が秘匿されている場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻が当時15歳と13歳の子ども2人を連れて逃げ、双方代理人を立てての離婚調停を経て現在、離婚裁判中です。 あと2週間で和解の予定ですが、子どもとの面会交流については何の話合いもできていなかったため、準備出来次第、面会交流調停を申し立てます。 ただ、相手方は、私の子に対するDVと自己に対するモラハラを離婚理由に挙げているため、居所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?
不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年も金を払わない友達に部屋からでてほしい
友達が離婚して住むところがないという事で、私の持ってる家の部屋をかしてあげました。家賃、光熱費水道代、などもらってません。もう10年が経つので出て行って下さいと言ったら、居住権があるから出て行かないと言ってます。 そんなことになるのでしょうか? 彼は今は仕事にも就いているし、子供も働いているので、他に住んでほしいと思ってます。 今までいろいろ応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の人生とはで感じた妻
【相談の背景】 私は妻と結婚して30年を迎えようとしています。4人の子供たちも巣立って新たな人生を送ろうとしていました。ところがどうも私のやる気のなさや気性の変動に不快感を抱くようになりました。妻には気持ちが伝わらい度に当たり散らしたようです。度重なる夫婦喧嘩も限界だったようで、妻は家を出ました。直後自身でも正常と言えない感情や思いに心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額請求をしたい
離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判を押された離婚届けと不受理願いについて
ベストアンサー夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて準備しなければいけないこと
妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の荷物について
先月離婚が成立し、家のローンの残りを私が全額支払うことで、家と土地の所有者を私に移しました。 その時に5月3日土曜日に夫が残した荷物を引き取りに来るよう、夫の弁護士を通じて知らせていましたが、直前になって、「その日は都合がつかないから行けない」と夫弁護士から連絡がありました。逆にこの日とこの日のいついつから選べと指定してきました。 この離婚に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を無効にしたいのですが可能でしょうか?
質問させて下さい。 3日前に離婚届が受理されたものですが、お話お聞きください。 離婚届を提出をお願いしたのは私で、でも今、考えてみると精神錯乱状態で感情ばかりが先走っていたととても後悔しています。 私ごとですが、去年、不安症という病気と心療内科で診断された事があり、元主人も私に、何かしらの精神疾患があるのではないかと投げかける事がここ半年くらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争い
元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子同士の再婚ですが離婚したい
昨年の年末に連れ子同士で妻と再婚しました。 現在は妻の実家で義理の父と母と妻、妻の連れ子、私、私の連れ子の6人で暮らしています。 当初から細かい事で喧嘩もありましたが、最近は私の連れ子(小学生高学年・男)の躾について、妻と喧嘩になります。 結婚当初は私の息子も妻との関係は良かったのですが、息子が妻に私の悪口など話したりして、妻も今まで誰にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、外国人 別居30年、相手の居住地(日本ではない)不明
神奈川県在住の日本人です。若い頃、仕事でブラジルに行き現地(ブラジル)の女性と結婚しました。トラブルがあり、3年程度で離婚しましたが、その当時(1981年頃)ブラジルには別居(セパレイト)はありましたが、離婚(籍を抜く)はありませんでした。(現在はある) 1986年以降、会ったことがありません。 元妻は、現在どこに住んでいるのか、分かりませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってもいない男性からの損害賠償について
【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない場合、パートナーからの慰謝料
ベストアンサー結婚13年目になります。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。相手の自宅付近のパーキングの領収書が何枚もありました。私が黒だと確信するには十分な証拠です。 夜から次の日の朝まで止めてあるものです。 離婚はしないけど制裁を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから