19,280件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から嫌がらせ

聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...

弁護士回答
    2
  • モラハラとは?モラハラは有責配偶者?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...

弁護士回答
    5
  • 大至急相談お願いします。

先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。

弁護士回答
    2
  • 侮辱による夫からの慰謝料請求

只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...

弁護士回答
    6
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません

ベストアンサー

婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...

弁護士回答
    3
  • 「裁判官」からの「指示」でよい???

ベストアンサー

「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...

弁護士回答
    5
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 墓穴をほる資料を出すものでしょうか?

よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...

弁護士回答
    5
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 事例はあるのでしょうか?      

ベストアンサー

裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし裁判官の指揮 進行を原因に裁判官に忌避を申し立てた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料未払い 強制執行

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 支払い請求出来ますか?

クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • なんだか 全てがわかりません 助けてください

元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...

弁護士回答
    3
  • 広告を出さない弁護士先生

ベストアンサー

地方都市でありながら、HPすら作成せずに、 日本弁護士会にしか名前のない弁護士先生は、 どうやって依頼を受けているのでしょうか? 実力のある弁護士先生は、 HPやTVCMなどを使わなくとも、 顧客獲得が出来ているという事でしょうか? 地方都市で、HPのある先生、全くない先生、 どちらが信頼が置ける先生なのかわかりません。 弁護士登録の期間が長い先生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料100万払うのとこのまま争うのとどちらが正しいでしょうか?

100万の慰謝料請求をされたのですが、こちらも弁護士の先生に相談したところ、支払う必要がないと思われます、との回答だったので弁護士の先生に正式依頼し、抗議文を送ってもらったのですが、その返答は請求内容は変わらず、証拠の提示もしてくれません。 相手方の狙いがわかりません、結論がでないことをいいことにこちらの弁護士費用がかさんでいくのが狙いの嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 陳述した後で訂正する方法

ベストアンサー

事件を委任していた弁護士へ話がうまく通じておらず、確認をよくせずに事実とは違う内容の準備書面が、期日に提出されてしまいました。 陳述もされ、相手の準備書面でこの事を利用しての主張がされてしまってからこの事に気付きました。 自白が成立する様な主要な場所では無かったのですが、今後大きく流れに関わってくる部分なので、できれば撤回したいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否

ベストアンサー

旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから