法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサーおはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実の証拠と慰謝料について
先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求の件
お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と育休中の養育費額について
ベストアンサー現在0歳児の育休中の母です。 夫とは生活の中での嘘がたび重なり信頼関係が崩壊したので離婚を考えています。 内容は出産時に仕事と嘘をついて飲み遊んでいる、出産退院後40度以上の熱が連日続いている時にも仕事と嘘をつき飲み会に行き深夜帰宅、 夕飯がいるということで用意している時も何も連絡がなく飲み歩き深夜帰宅。 お酒がないと生きていけないようです。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください
11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気になるの?は認められないのでしょうか?
ベストアンサー妻(20)夫(20)結婚生活1年未満です 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って きました。 きました。 でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ ん。 ん。 後日、妻が外出中に夫が妻の前の携帯をいじってメール 後日、妻が外出中に夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?
助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)
私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫によって慰謝料を請求される場合の相場と減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のW不倫で相手の配偶者から慰謝料を請求される可能性があり、金額の相場と、可能なら減額交渉できそうなポイント等をうかがいたく相談します。 当方は結婚10年未満で子供なし、夫に不倫関係はばれていません。不倫相手の男性は結婚20年前後で10代後半の子供が一人、奥様はパート勤務です。相手方は離婚はしないようです。不倫期間は1年未満で、キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。
ベストアンサーつい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれるでしょうか?
今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが
子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する際の置き手紙について
ベストアンサー離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与による通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。
先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を貫く慰謝料金は
主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら
ベストアンサー主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を理由に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のセクハラについて
2か月ほど前に、10年来の異性の親友にセクハラを受けました。 その後、あまりのショックで精神疾患を患い今も病院に通っています。 最近ようやく、普通の生活を取り戻してきてこの事について 解せなく悩んでいます。 当時、私はお酒を飲んでおり酔っていた状態で、 相手は飲んでいない状態でした。 それを上手く利用された形です。 意識がはっきりしていたので、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との同棲に関する慰謝料請求のための証拠を提出する際の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 旦那が家を出て別居しており、不貞相手と同棲してます。 女に慰謝料請求予定で文字起こしをしております。 女からの嫌がらせの電話から文字起こしをしており、聞くと動悸がしてくるほどの内容です。 ・肉体関係についての発言の部分 ・旦那がそれを認める発言の部分 ・別居直後から一緒に住んでいることを認めた発言の部分 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について
妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に対する周囲の反応と慰謝料請求について
第2子出産里帰り中に夫に不倫されたため別居中の妻です。 お互いに弁護士をたてて離婚協議中ですが、夫が養育費や慰謝料を出そうとしないため、うまくいっておりません。 夫は不倫相手と同棲しているらしく、非常識なことにご近所の人達の一部もそれを受け入れているようです。 夫の地元は発達の遅れた田舎で、心の狭い人間が多く、都心から来た私とは以前から合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?
お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭がある事を知らなかったと言う夫の不倫相手(夫との子供あり)へ慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫しかつ相手は夫との間に子供もいます。 不倫がわかった後相手の女性に話を聞いても家庭があるのを知らなかったし自分も騙されていた。知ってからはそう言う関係はないと言われています。 ただ、女性と夫との間で子供が産まれて少し経ってから示談書が交わされており、その内容は認知しないかわりに養育費を払うことや月一回は会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ、小さい子供を、守るには。
ベストアンサーシングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから