19,282件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい

家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。

ベストアンサー

長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...

弁護士回答
    2
  • 調停の運び方 事情説明書の書き方について

来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子離婚、養子縁組解消後息子夫婦の苗字は変更可能でしょうか

ベストアンサー

私は子連れ再婚で、このたび今の主人と離婚の話がでてます。そこで離婚するにあたり息子の苗字のことですが、息子は成人しており結婚もしてます。養子縁組で今の主人の姓です。私が離婚したら養子縁組も解消します。そしたら息子の苗字はどうなるのでしょうか?息子のお嫁さんの苗字も今の主人の苗字です。孫はまだですが血筋のない苗字を息子夫婦が名乗って行くことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みで不利になるか

SNSで「#妻と別居になったけど復縁希望」 との書き込みをしてしまうことは、もし離婚を望んでいない場合に不利に働いてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)

ベストアンサー

現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?

事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?

ベストアンサー

離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...

弁護士回答
    5
  • 婚約(親への挨拶、職場への挨拶)

ベストアンサー

彼氏とは地元で知り合い1年半付き合っていました。その間、お互いが一緒にいて心地よく理想の関係だと思うようになり結婚の約束をしました。自分の親には挨拶も済ませ、四月から異動になる彼氏についていくために地元の職場を退職する事も決まっていました。そのためには、職場から借りていたお金を返す必要があります。もう既に引越し先に荷物の移動も済ませ、あとは我が身...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか

【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この書類は有効ですか?

不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通

離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?

ベストアンサー

金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる

弁護士回答
    6
  • 妻への慰謝料請求を男のが終わったあとに自分でできるか分で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士をたてて慰謝料請求。 一月に尋問があり決着が付きそう。 【質問1】 その後妻にも慰謝料請求をしようと思ってるのですが、結果は男相手には出るので、妻への慰謝料請求は弁護士たてないでもできますか?結果は出るのだから簡単そうなきがするのですが。

弁護士回答
    2
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • Idecoの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない旦那を納得させる理由

旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...

弁護士回答
    4
  • 離婚 犬2匹 引き取りたい問題

【相談の背景】 現在離婚をする方向で話がまとまり、届出前の状況です。 犬を2匹飼っており、1匹は私が実家から連れてきて、もう1匹は二人で迎え入れました。 しかし、離婚に際して元から飼っていた方を私が引き取り、2人で迎えた方は相手が引き取ると言って、譲りません。私としては2匹とも引き取りたいと考えております。 相手は金銭的に厳しく、現実的ではないと私は...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘

彼とは同郷で10年前に知り合いました。 付き合い始めて9年になります 現在彼と私の間には1歳になる子供が一人います。 しかし彼は認知する気はないの一点張りで、出産後すぐに認知の件でもめ、彼とは1年間ほとんど会う事はありませんでした。 この会わない間、多少の養育費を月々もらいながら、ずっと彼に認知を求め続けましたが「やはり認知はしない」の返事しか返...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから