法律相談一覧
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求方法について
旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の件
今年の2月に不倫されていた事が発覚しました。 相手側の女性と関係をやめてもらい、旦那とは今のところ子供の事もあるので再構築しています。 旦那には離婚したいと何度も言われていたので、女性に慰謝料を請求したら離婚されてしまうと思い、トークアプリで慰謝料も仕事を退職する事もしなくてもいいです。と言ってしまいました。その際示談書は作成していません。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の冤罪を疑われています。
ベストアンサー元旦那に、元嫁との不倫を疑われ、訴えると言われました。 昨年、性格の不一致で離婚した知り合いがいます。 不倫を元旦那に疑われていたが、証拠がなく慰謝料なしで離婚したみたいです。 その後、自分と不倫をしていたのでないかと言う話を周りから聞き弁護士を立てて訴えると職場に電話かけてきました。 非通知でかけてきたので本当に元旦那がかけてきたのかはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否と父親側の親権取得について
離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求
少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない離婚理由の同意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
一回目の離婚で会社や人に知られたくなくて離婚した旦那の苗字にしてしまいました…役所では戻れませんと言われ軽々はいと返事してしまい二回目の離婚で親の苗字に戻りたくても戻る事が出来ず凄く後悔と情けなさで愕然としましたが役所の人がどうしても戻りたいのであれば家庭裁判所に申し立てして見て下さいと言われたのですが…それには莫大な資金と色々大変なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー:私47歳、妻32歳、子供9歳(女の子)婿に入り妻の両親健在。妻が浮気をして家出。現在帰ってきてはいるが、精神状態不安定。「心因反応」と言われ家族と離れ、入院を先生から進められ、入院して気持ちは落ち着いてきているが、男の事が忘れられない様子。私は3か月前妻と喧嘩の上、妻が離婚したいと言うので別居中。妻の状態が良くなれば離婚もないだろうが、現段階ではもう戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。何故行けないのでしょうか?
再婚三年目です。つい同情して結婚生活に入りましたが、やはり思ってたような人で、タクシーの乗務員の為、給料安くずっと貧乏暮らし。私は東京で家政婦の仕事をしてまして、人間関係で鬱、ストレス、自律神経失調症になり、息子と同居の話で越してきました。息子と一緒の時は楽しく、再婚何て考えてもいず、彼の話を聞いた時は可哀想な人生と同情したんです。彼は一千もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?
過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に離婚自体を取り下げた場合の対応
ベストアンサー離婚協議中に相手方の弁護士から納得がいかなかった離婚条件を提示された場合、離婚自体を取り下げる事は可能ですか? また、もし取り下げれたとしたらどういう対応をされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?
妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻に対する法的手段
長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
渉外離婚 合意書の有効性と豪州法
ベストアンサー渉外離婚についてお聞きします。 日本で婚姻をした日本人同士(日本国籍)がオーストラリアで永住権を持って住んでいました。 家庭の事情で、私だけ配偶者の了承を得て日本に2年前から帰国しています。 昨年、相手側から別居が長すぎるとということで離婚を告げられ、最初は拒みましたが1年間の別居で離婚が成立してしまう豪州法の存在を知り、仕方なく離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない
妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。
私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?
ベストアンサー来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?
夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に親権は無理ですか?
妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの車名義について
【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる際に慰謝料をもらいたい
ベストアンサー既婚男性と付き合っていて、 妊娠流産しました。 自分の親や相手の親には、結婚する意志があることは伝えてあります。 奥さんとは別れて結婚すると言ったのに、 一向に離婚する気配がありません。 私は結婚願望が強いので、結婚しないなら早く別れたいです。 一緒に住むための家を借りたときに、初期費用や家賃光熱費はすべて私が払ったので、別れる前にせめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と再婚 彼女が妊娠
4年前に、離婚した元夫から、寄りを戻したいという依頼がありました。 子供は元夫との間に1人おります。 子供のためにも、自分も戻したいと思っていたため再婚しようと思っておりました。 が、元夫の別れた彼女から妊娠の知らせが入ったとの事です。 その彼女は中絶拒否し、時間がたち、現在妊娠6ヵ月みたいです。 そこで質問なのですが、 元夫へのすべき対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効?無効?
ベストアンサー不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との離婚及び条件つきグリーンカードの更新について
日本で出会ったアメリカ人とラスベガスで結婚しました。 日本での婚姻届は出していません。 1年半ほどアメリカの田舎町で結婚生活を送っていましたが、父親の看病の為、1年間日本に帰国しました。 一緒に生活しているときは、夫のアルコール依存や浪費で喧嘩ばかりだったので、 父の看病をしながら、日本で再就職しました。 彼のハワイ転職と共にもう一度やり直そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫の銀行預金の引き出し
婚姻中に夫の預金口座から下ろしたお金の返還を求められております。離婚裁判をしている家庭裁判所からは、違法行為は地裁扱いになるから、別途提訴、という流れになるかも、という状況です。 ただ、夫の預金引き下ろしのうち200万円は夫のネット銀行に入金した(パスワードが変えられていて確認できない)と思いますし、別居直前の引き出しは、夫が行ったのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席のつづき
昨日裁判でした またご意見頂きたいです。陳述書はやはりでませんでした 被告代理弁護士側は 陳述書は証人の仕事が忙しく間に合わなかった 次回、原告が提出した書面に対する反論と一緒に提出します との事 しかし、前回の裁判が11月25日 お正月休みもあり、間に合わなかったと言うのもおかしな話です。 うちの弁護士曰わく、協力的ではないのでしょう!と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか
ベストアンサー現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で用意する書類について
【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の行為に対する慰謝料等について
ベストアンサー姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子に性的な目、離婚を前提に
ベストアンサー連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから