19,290件見つかりました

法律相談一覧

• 歪かもしれない夫婦関係でも、公正証書で確定できないですか?

ベストアンサー

妻有責で悩んでいます。 自分の一番の悩みは、財産分与です。 今のところ、物凄く揉めてはいません。普通のサラリーマンとは違う自分と結婚してくれたのはありがたいので、妻には感謝しています。でもそれとこれとは別です。お金は取られたくありません。 今のところ、離婚するつもりはないようです。 自分もこのまま続けて行っても構わない気持ちもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚に関して!

やく10年前、知人を遠し中国人女性と上海にて、お見合い、結婚をしました。しかし、妻は、いっこうに、日本へこず、また、知人も行方しれず!相手の居所がわかりませんが、離婚できますでしょうか?中国でも結婚しています!よく疑われますが、金銭のやりとりは、全くなく、偽装結婚ではありません!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 理性がなくなる夫と離婚したい。

ベストアンサー

別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料について。慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友達の話なのですが… 4年前から付き合ってる彼がいました。 その彼には当時奥さんがいて、別居もしていたし別れるのは秒読みだろうとのことでした。 しかし、ある日彼の家に行ったら女が一緒いるのに気付き、乗り込んだそうです。(奥さんではありません。) 彼もビックリしたようで、二股を認めたそうです。 でも彼女は諦めきれず、ズルズル付き合いを続けていたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料や誓約書の有効性について

ベストアンサー

結婚3年目で自分が1度だけ風俗を利用して不貞行為をしてしまいました。(夫婦の夜の生活は月に1度か2度程度で結構断られていました。)自分から妻に話して謝ったのですがその際に包丁を首に突き付けられたり、土下座して謝ってるのを動画で撮られ離婚する場合は会社や友達に動画をバラまいてやると言われました。そうゆう状況の中で便箋に誓約書のような物を書かされ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。

現在、自分が31万、社会保険等引かれ、26万、ボーナスなし、子供2人(5歳、1歳)扶養は自分。 嫁17万、社会保険等引かれ15万。 去年の年収 自分280万、嫁35万。 自分のDVあり。壁を壊す。刃物を自分に向ける。(病院行った方がいいでしょうか) 暴言はお互いにあり。 嫁の友達に対する愚痴を目の当たりにしたり、子供の前で自分をアイツと呼んでいたことを子供から聞...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について質問です。

妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...

弁護士回答
    2
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

3月末に妻の不倫が原因で離婚しました。 先日、妻と再会し不倫相手とうまくいかず別れたようでした。 別に妻を恨んではいないのですが、不倫相手の男性によって離婚し 平穏だった家庭を破壊されました。私は1ヵ月仕事もできませんでした。また5歳の息子に対し、自分が父親だと言い聞かせ、情緒不安定にしました。僕が出て行った後すぐに宿泊もしていました。 妻は離婚前...

弁護士回答
    2
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 車を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面を、修正できる限界とはいつですか?

ベストアンサー

こちらの準備書面を提出し、期日を迎えました。 次の期日に、相手の反論書面が提出されたのですが、内容がおかしかったので自分の準備書面を見直すと、数点の記述ミスが有り、事実とは意味が全く違う様に取れる記述になっていました。 この様な場合、訂正を申し出ても認めてもらえるのでしょうか? また、裁判への影響は避けられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停から審判へ

別居し11年近くなります。これまでに調停・離婚裁判2回現在婚姻費用分担の調停の末審判へ移行しました。離婚に応じないのであれば婚姻費用分担の調停をしましょうとの弁護士より提案で始めました。私はDVが原因で離婚を求めており、相手方は元の家族に戻るのを要求、断じて離婚に応じる気はないようです。相手方は別居前に私が多額の借金を残したとそれがDVの理由のように言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠の偽造

損害賠償裁判を起こされています。 相手がLINEのトーク履歴を証拠にして来た場合、 相手は自分の都合の悪い部分を消して提出する可能性があります。 でも私にはLINEのトーク履歴が残っていません。 この場合どうしたらいいですか?? また、もし都合の悪い部分を消されていたことが分かると 相手は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子である事が分かった場合の養育費

離婚後に養育費を負担している子供が自分の子供ではない事が分かった場合、養育費を拒否する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と主人のDVについて

私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停を起こすと、逆に損失になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんより様々な回答いただき、助かってます。しかし不安に思ったのが調停起こすと費用がかさんでしまうのではないかということ。私が相手にお願いしたいのは※離婚するまでの婚姻費用(月5万)※私の方が仕事や家を失うので20万円は請求したい。100万など高額を請求する場合調停は必要ですが、低い金額なので、調停すると逆に損失になるのかと思いまして。調停費用自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?

離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?

妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の進め方。

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされています。 慰謝料としては元旦那が元妻に調停で分割でですが360万ほど払うと約束し離婚しています。 不倫の慰謝料は連帯責務責任なので払う必要ないと言う私側に対し、分割により支払い済みではないから、ということ元旦那からの慰謝料は離婚に対する慰謝料で不倫に対するものではないからと主張し、更に慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

【相談の背景】 私の好きな人は既婚者です。いわゆる不倫をしています。相手も自分を好きと言ってくれて離婚する気ですが相手の奥さんが離婚は絶対しないと言ってきます。 ただ私の好きな人の奥さんは不倫する前から束縛や監視なども激しく度々暴言を吐いたりで好きな人が精神的にやられてる状態です。 【質問1】 どうにか離婚を成立させる方法はないでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚協議

ベストアンサー

妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 不倫:訴訟相手の弁護士と夫が繋がっている件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月から夫の不倫問題で相手方女性と民事裁判中です。 証拠は十分に揃っているのに相手方はシラを切り、証拠が出て初めてその1部を認めるといった様子です。いまだに全てを認めずに慰謝料を払わないとの一点張りな状況です。6月に訴訟を起こした後もなお2人は関係を続けています。 夫は、自分が起こしたトラブルなのに我関せずです。相手が何も認めな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから