19,290件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手から離婚を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手から離婚を要求されています。 私が2人の女性と二股をしていました。 二股をしていた期間は4年ほどになります。浮気相手は独身者で20〜24歳までの期間になります。 本命の方とは5年以上付き合っており、数ヶ月前に本命の方と籍を入れました。 浮気相手は私が別に彼女いたことも、籍を入れたことも知らない状態でした。 籍を入れた妻も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で慰謝料3千万請求されております。

ベストアンサー

私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...

弁護士回答
    3
  • 無敵の人との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者からの離婚

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚希望で、一番初めの話し合いの時に、財産は全部放棄するので離婚をして欲しいと言われました。(今考えると離婚は脅しで、自由になるお金が欲しかったようです。) その時に、夫名義のキャッシュカードを返してほしいと言われ、渡しました。(私がお金の管理をしていたので) 離婚すると散々言い張って、キャッシュカードを貰い自分の自由になるお金...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について教えてください。

【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚したいが、妻が作った借金は不利になりますか。

ベストアンサー

旦那か浮気で家庭放棄し、離婚裁判になったら、私が生活費で使った旦那の名義の借金は不利になりますか。 出産後、産後うつで働けなくなり、車のローンや子供の歯の矯正のローン、その他大きな出費があり、自転車操業状態になり400万まで膨れ上がりました。 カードは勝手に作った訳ではなく、手続きは旦那がしており、カードを私に預けてました。 家計管理は私がしてい...

弁護士回答
    3
  • 浮気•不倫の証拠を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 次回期日延期したいとき

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、意見の相違で弁護士さんとの契約を解任しました 次回期日が二週間後ですが、別の弁護士さんに依頼しようと思うので、延期したいのですが、なんと文章で書けばより延期される確率があがりますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 妻が裁判で事実無根な事を主張してきたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻と別居してまもなく3年に成ります。 調停さらに訴訟も視野に入れ準備しています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 妻の過去の浮気不貞を証明する調停調書。 反省してるとは思えない妻の言動の録音。 等、婚姻を継続し難い重大な事由を立証する証拠を準備してます。 しかし妻はこの所「旦那に出て行けと言われた」「10年...

弁護士回答
    2
  • ネットからの男女間のもつれ

はじめまして。 自分は31歳経営者をしております。マッチングサイトを登録してて一人の女性とマッチングしました。すると何日かやり取りしてて自分が他にもやり取りしてる女性はいるのかと言われて素直に答えたら、向こうは私だけに絞ってと言われました。そして結婚前提やないと付き合えないと言われて自分も会う前ですが向き合っていくとお伝えしました。それから一時仲...

弁護士回答
    1
  • フロリダ州での国外からの離婚申請について。

米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 嫡子否認調停し確定後の事について質問です。

ベストアンサー

色々と調べたのですが、自分自身では把握する事ができませんでしたので書き込みさせて頂きます。 前夫と離婚する前に、前夫の子ではない現夫の子を妊娠している事がわかりました。前夫と離婚成立し現夫と再婚後に子どもを出産しました。産まれた子どもの出生届はまだ提出していません 質問なのですが、前夫に嫡子否認調停の申し立てを依頼しました。 ①もし、嫡子否...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • できるだけ負担の少ない離婚の仕方

【相談の背景】 11年前の夏、夫からいきなり離婚を突きつけられました。急で、理由を聞いても『気持ちが冷めた』と答えるので、理解ができず『私はその気はない』としか答えられませんでした。それからあまりの冷たい態度や言動にたえられず、近くの私の実家に一時的に行きました。1週間して着替え等を取りに自宅に戻ると手紙を発見しました。読むと予想していた事が的中...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚に応じない夫②

2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...

弁護士回答
    3
  • 既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更について

【相談の背景】 離婚して親権はもと妻が持っています、親と同居中です 最近、彼氏ができたらしく頻繁に親に子供を預けて外泊または夜遊びに出ていて子供のめんどうを見ていない これは監護しない育児放棄にあたるのでしょうか ちゃんとめんどうを見る約束で親権をまかせたのですが守れてません 嘘がわかった場合は親権を渡すと書いた署名をした物が有ります 子供とあ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫の財産分与の配分は?

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与で、会社経営をする夫が自分の過去の経歴を述べ、語学や努力を重ねサラリーマン事は社内で高い評価を得て、学生時は世界を旅行し見聞を深めた そして独立し会社を経営し資産を増やしたのは自身の努力と才能の結果なので、専業主婦である私との財産分与は1/2ではなく、1/3であると主張してきました 私は専業主婦でありますが、障害を持つ子供を持ち通...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...

弁護士回答
    2
  • どの頻度の電話が迷惑行為に該当するのか

ベストアンサー

源泉徴収票について 夫の会社の源泉徴収票について 聞いたところによると、「パソコンから自分で閲覧して印刷する」 みたいな事を言っていたのですが 大企業だとそのような場合もありますか? 夫の源泉が欲しいのですが 離婚調停中であるため、頼んでも実行してもらえません 保険証の問題もあり、夫の務めている会社に電話したのですが 真面目に名乗ってしま...

弁護士回答
    2
  • 調停1回で審判にうつるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • 失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい

15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...

弁護士回答
    4
  • 民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止)の適用範囲について

民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6ヶ月を経過するまでの間は、時効は、完成しません。 とありますが、それは夫婦間で交わした公正証書でも同じですか? 妻が不貞し、子供2人を連れ去っています。 別居前に不倫相手からと妻から慰謝料についての公正証書を作成しました。 財産分...

弁護士回答
    1
  • モラハラ調停に対する慰謝料などの設定

ベストアンサー

結婚三年、現在、離婚に関する各種調停中です。相手側は私のモラハラを主張、慰謝料300万円、婚姻費用10万円を求めています。 モラハラに関してはでっち上げが多く、人格否定無し、口喧嘩の際、語気を荒げる程度、年に一回位、テーブルの上の空のビール缶を握り潰す程度でした。 1.これはモラハラに認定されますか? 2.自分なりにネット等で調べましたが、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 和解案を拒否するか迷っている

ベストアンサー

裁判所からのこちらに有利な和解案を拒否するか迷っている 離婚裁判の被告側です。相手有責で一審勝訴しています。 控訴審で和解案を提示されていますが、一審の判決文に事実誤認がたくさんあって 高裁で却下していただいて、こちらの主張が認められた判決文をもらいたいのです。 和解は「争いを止める」ということなので 白黒はっきりさせたい気持ちが強いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 親族に贈与した共有財産について

ベストアンサー

別居する直前に、夫の机の中から、夫の名前で住宅メーカーに500万円入金した伝票を見つけました。それを持って、別居しました。今、離婚裁判中です。この500万円は、夫の親族の住宅の頭金と思われます。私には無断で、夫名義の定期預金を解約したと思われます。当然、この定期は、共有財産です。この500万円は、夫の親族に贈与して存在しませんが、この500万円を財産分与に...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 調停を取り下げられた後の対処について

これまで離婚調停を4回行い子供の意見を聞いてもらう調査を一回行い三人いる子供のうち10才の長男は帰りたい意志が固いため返した方がいいと言う調査結果が出ました。 妻も私も子供の意見を尊重してくださいと話していたのですが返した方がいいと言う調査が納得できないようで申し立て人である妻が取り下げました。 長男は帰れるものだと思っていたので帰さないと言う話に...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面は原告被告同時が当たり前?

ベストアンサー

妻と離婚裁判の本人訴訟、自分は被告です。 先日証人尋問が終わり、「次は最終準備書面を出して下さい」と指示がありました。被告が先に出し、次に原告という手順らしいです。 疑問に思ったのが、被告が出したあとに原告が出すわけですから、原告(妻)は被告の最終準備書面をみて反論を加えることができます。しかし、被告は先に出しているため妻の最終準備書面に反論...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 要求額を支払って頂ける事は可能なのでしょうか?

夫の不倫相手から妊娠し流産した事の連絡があり、それを知ってから体調不良、精神不安定になり自律神経の治療に通わなければならなくなりました。通院費がかさみ慰謝料通院費500万円請求しましたが、相手は弁護士を通して100万円の支払い呈示をしてきました。 相手の女性は結婚しており大学の准教授で支払い能力もあります。また、不妊治療の研究をしている専門家でもあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について

私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 調停前に。

離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後の対応について

ベストアンサー

今回離婚調停に関して弁護士に依頼をしました。 不貞行為はなかったものの、暴力暴言やセックスレスなどの理由で離婚調停になりました。 他にも色々理由があり、他の弁護士さんの見解では裁判になっても離婚理由にあたると判断されるでしょうと言われましたが、依頼した弁護士さんは明確な離婚理由がないと判断しているようです。 すでに着手金を払っているので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから