7,664件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 5号争点について

ベストアンサー

離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います

弁護士回答
    2
  • 示談金について。旦那さんは優しい?

相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...

弁護士回答
    1
  • 騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?

始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時オーバーローン状態の持分回収

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 頭金は私が全額、住宅ローンは私が単独名義で自分の給料で払っています。住宅の持分は私9/10、妻1/10です。 離婚を前提に別居が始まりました。不動産の購入は1ヶ月も経ってないですので、おそらく任意売却してもオーバーローンの状態です。貯金は結婚当初と比べてだいぶ減りましたので、財産分与の対象はおそらく不動産のみと...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 中国人 元嫁について。弟はまだ未練?

長文になります。私の弟の話になります。 半年程前に元嫁から、今まで我慢していた(夫婦生活など)、大嫌い、顔見たくない、などと言われ、話し合いなどがちゃんと出来ない状況での離婚でした。 その時は、弟は離婚には納得しておらず、離婚したくない、一緒に生活を続けたいと悲願しましたが受け入れてもらえず、直ぐに荷物をまとめて出て行きました。(出て行った次...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟からの会社資産の浪費について

【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様の代理弁護士より200万の慰謝料請求をされています。 不倫相手は離婚協議中で、奥様の弁護士より350万の慰謝料と財産分与として退職金や離婚後の生活保障など合わせて1500万請求されています。 奥様は離婚要件を承諾しない限り離婚しないといっています。 元々夫婦仲は悪かったと聞いてましたが、不貞行為が知られるまで同居さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 親権問題 妄想で虐待だと言われている場合

ベストアンサー

裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと

弁護士回答
    5
  • 面会交流への寛容性について

【相談の背景】 監護者指定、この引き渡し審判、高裁も経て子が引き渡されました。連れ去り期間に精神的に不安定となったようで、病院を受診し、医師から今は相手方との面会交流は避けたほうがいいとの診断書をもらい、面会は行っておりません。今後の離婚裁判において医師の指示に従い、面会交流が可能となれば面会交流支援団体を利用した面会をしていくと主張していく予...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラによるうつ病

ベストアンサー

モラハラ妻と口論の末、家具(テレビ、カーテン、加湿器)を壊してしまいました。 加湿器の壊れた写真を調停資料として提出されています。 現在、離婚調停中ですが、調停、裁判においては安易に認めると不利になりますか? 当時、私はうつで(診断書あり)、妻は指一本触れるようならDVだと騒ぐ人で、口論の中で人格否定(人として有り得ない。普通は◯◯だ)され、...

弁護士回答
    6
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 妻がAV女優であった場合、それを理由に離婚することはできる?

妻がAV女優であった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の言動。2、私はこのままでいいのでしょうか?

妻の度重なる妻子ある男との深夜の密会、発覚後の旦那いじめが原因で離婚を決め、今親権裁判の準備をしています。 質問です。 [i:99]度重なる旦那いじめを子供は目の当たりにし、特に長男は母親に嫌われないようにというような行動が目立ち始めました。母親と交換日記も始めたらしく、息子は『お父さんの言葉が許せない』(テレビゲームをやめる約束の時間が過ぎたがら...

弁護士回答
    1
  • 人様のご家庭トラブルで訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻

嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との間に子供ができました。相手との関係は3年半。婚約はしていません。相手からは中絶を希望されましたが拒否し、未婚の母として産む選択をしました。中絶を拒否した後、LINEをブロックされ、連絡の取れない状態になりました。出産後は認知、養育費は弁護士をいれて請求する予定です。 ある弁護士事務所のホームページに以下の記載が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 新幹線での声かけ(ナンパ)トラブル

ナンパをして警察を呼ばれたときの質問です。 (お礼を伝えるついでに) 状況 ある駅で切符の買い方を親切に教えてくれた人がいました。 電車から新幹線に乗り換えて、新幹線の中にあったトイレにいき、自分の席に戻ると途中でその人がいたので、 自分[さっきのあれですよね。あのー優しいし、綺麗な方だなと思って連絡先とか] 相手[(くいぎみで)ちょっとなんなんで...

弁護士回答
    6
  • 流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定に使う収入資料について

ベストアンサー

離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰藉料と譲歩

ベストアンサー

婚姻期間6年、子供二人。現在、離婚調停を一年近く重ね、主に親権監護権について争い私(男)は親権監護権を認めてもらえました。 相手方から連絡があり、調停を早く終わらせたい意向を聞きました。 不貞相手に請求しないことを条件に、私への訴えをすべて取り下げた上で今後私に何か不利益が発生したらそれを全て負担するとした上で慰謝料を支払うことにして欲しい。と...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の代理人弁護士について。

協議離婚の代理人として弁護士にお願いする場合、成功率はどれくらいでしょうか?また費用の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 酒の上での約束。払ったお金を取り戻すことは、できますか?

お恥ずかしいお話ですが、飲み屋の女性に入れあげてしまいました。 そこで、彼女のクルマの修理を安請け合いしてしまい、とんでもない修理代の請求がきました。 約束したんだから、払ってくださいと言われましたが、すぐに払う事ができず、車屋からは、あなたが支払う必要がないのでは?と言って本人に請求しますと。 そうしたところ、酔ってても約束したんだから、払っ...

弁護士回答
    1
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 迷っています。

ベストアンサー

うちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 別居後、相手から離婚申し立てられ訴訟中。その後の不貞は有責になるか

ベストアンサー

別居して5年経ち婚姻関係は破綻しています。当初夫から「夫婦関係は破綻しているから」ということで離婚の申し入れがあり調停までしましたが、財産分与で折り合わず不調、その後私から申し立てて訴訟になりました。 争っている夫婦関係の破綻はすでに過去のことであり、5年の別居が離婚理由になると思いますが、例えばこの段階で私が誰かとラブホテルの一緒の部屋に入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻取り消し調停したい

ベストアンサー

息子のことですが、平成30年2月ごろ、付き合っていた?(別れいていたかも)彼女から妊娠したといわれました。 息子は当時大学生(4回生)で就職も決まっておりました。私にも彼女を妊娠させてしまったと相談もありました。息子は本当に自分の子なのか彼女に確認し、そうだと言われたらしいです。 責任を取る形で、平成30年4月1日に入籍しました。その年の8月31日に女の子...

弁護士回答
    4
  • 訴状、陳述書の書き方と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから