法律相談一覧
-
昨年交際していた韓国人男性との金銭トラブル。
昨年付き合っていた韓国人男性との金銭トラブルについて。現在私は19歳で彼は31歳です。彼は語学留学の為に日本に来ています。(学生ビザ)昨年の12月に別れたのですが別れる二ヶ月前に彼にお金を請求され5万円渡してしまいました。彼は日本語学校の学費や家賃、日本語学校を卒業した後の進学資金など金銭的に悩んでいました。付き合いたての時はお金の話はなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの親権が有利ですか?
私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。
再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行きそうです
ベストアンサー以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題について相談
【相談の背景】 既婚の男ですが元職場の同僚に好意があり積極的にラインのやりとりをしていました。卑猥な内容も多かったですが一度も会ったことはありません。ある日その女性から連絡が来て彼氏にバレてしまった、それが原因で別れてしまい私のことが許せないので私の会社や妻にすべて話すと脅されています。どうしたら良いのか早急なアドバイスをいただきたいです 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者が証明する不貞の事実について
ベストアンサー夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前に発覚した不貞行為の慰謝料請求
夫の不倫を4年前に知りました。 夫を説得して別れてもらいましたが、ほとぼりがさめるとまた同じ女性と不倫を再開しました。この4年間で数回このようなことを繰り返してきて、現在また密会しているようです。 今更ながらなのですが、これ以上今のやり方では駄目なのではと思い始め法的手段を調べて慰謝料請求を知りました。 不貞行為の慰謝料請求を調べていると、3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 保釈条件違反
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、保釈中です。 保釈条件として、被害者(彼女)との接触禁止があったのですが、ずっと連絡が来ており、会いたいと言われ会ってしまいました。 【質問1】 この場合、保釈取消しは確定でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員や調査官はどう判断するでしょうか?
ベストアンサー現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が子どもに私の悪口を言って洗脳し離婚に発展しています。
【相談の背景】 旦那が子供の前で私や祖父母の悪口を言い、子どもを洗脳し 私や祖父母を悪者にしています。 子どもから離婚した方が良いと言うようになってしまい 旦那と子どもから離婚を迫られています。 私は、離婚したくないです。 【質問1】 この場合、法的に子どもに悪口を言わないようにする方法はありませんか? 【質問2】 また、離婚回避する方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
私の知人が、うつ病と診断されました。去年の5月までは、自律神経失調症と診断され、長期休養を取り10月に退職しました。自律神経失調症と診断されてから病院は、行ってないです。その後、彼女の息子の友達の父親から、仕事の誘いがありました。 その父親は、会社経営者です。 友達の父親は、彼女の事がずっと好きだったようで、ずっとアプローチを受けていましたが、断わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のトラブルと健康・家庭の問題
はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係の証拠がない場合の婚約破棄について
【相談の背景】 私は婚約解消をしたいと思っています。 理由は、彼への不信感からです。 彼が女性と親密なやりとりをしているLINEが見つかりました。 彼は特定の女性ではなく、複数の女性とやりとりしていました。 LINEでは下記の内容が見つかりました。 ・彼から女性を旅行へ誘う ・彼から女性を食事へと誘う ・女性が家に来たような内容 ・そのほか親密そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の訴えについて
三児の母をしておりす。5年前に風俗の仕事をしており、お客様と不倫してい ました。三人目の子供は不倫相手の子供であり、彼が望み主人の子供として、産んで欲しいと言われ排卵日に性行為を行ない、後日主人と一年ぶりに騙す為性行為を行ないました。現在二歳になります。月に10〜30万円の養育費を一歳の誕生日から頂いてました。彼のお母様に一年半前に、子供の事がばれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活安全課で保護その後の行方
ベストアンサー質問させて頂きます。 私の精神的DV?により、妻と娘(4才)が生活安全課に行ったらしく、その翌日に私が捜索願いを届けました所、不受理になり安否は確認済みですとの回答。恐らくはシェルター的な所だと思いますが3週間経過しております。原則の2~3週間経過しているのに今だ何の連絡もありません。今だシェルターなのか母子寮なのか携帯も電源OFFの状態で私は不安で不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当につきまして
ベストアンサー現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士同士の対応について
ベストアンサー確認・連絡事項があり、私の代理人から相手方の代理人に対して、週に一回程度連絡して貰ってますが、一向に電話に出てもらえない状況です。(不在、会議中、電話中) 折り返しの伝言を残してもらっておりますが電話は来ません。 数ヶ月間続けていますが、一向に状況は変わらず、代理人からは引き続き同じように連絡し続けるしかないと言われています。 挙句の果てに、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
示談金の相場
不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。
【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 相手が来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから