このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?
ベストアンサー現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権について。どうすれば親権を私が取れますか?
今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、子供への慰謝料
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利になる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中期 夫から離婚を迫られています
家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対する対応と資産公開請求について
ベストアンサー長年単身赴任の夫に、考え方の違いで(一般的な考え方が通じない夫です)離婚したいと相手弁護士から封書が届きました。あまりに理不尽な事の為、今は離婚する気は無いと返送しようと考え中です。 相手弁護士とやりとりする自信はありません。精神的にも辛いです。 それでも、相手の資産公開と昨年末から先月までの給与明細と婚姻費用の請求をしたいと思ってます。 今の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通い
3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。
ベストアンサー先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています
結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の受益者になりますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから