法律相談一覧
-
保護命令の申し立てが認められない場合
ベストアンサー保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡拒否された元恋人への連絡について
ベストアンサー喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の外国人との不倫について
友人から、相談を受けています。 友人は、結婚15年、夫は、友人の両親の資金援助を受けて、日本料理店を営んでいます。 その夫が、3ヶ月前、カウチサーフィンで世界中を転々としている外国人の女性を、ボランティアで店で働かせ、その対価として店の二階に宿泊させていました。 常連客から、旦那さんと外国人の女性の様子がおかしいと聞き、問いつめると、肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば…
主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?
【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか
ベストアンサー結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われています。
ベストアンサー不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と事務員から相反する内容の連絡が来る場合
ベストアンサー委任している弁護士の事務所には数人の事務員がおり、張り合っている様な感じで困惑します。 例えば、弁護士が裁判がいいと連絡して来たと思えば、事務員から和解を勧める様な連絡も来ます。 あと、書類なども弁護士から聞いた内容とは違った内容で上がって来ます。 見積金額も着手金が高くなっていました。 事務所に電話すると、弁護士から指示されたと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の不当破棄について
ベストアンサー初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった
【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を取り消し、再度訴える
ベストアンサー昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、勤先会社社長と不倫をしており、社命と称して海外旅行等を繰り返した場合の、会社への損害賠償請求に
妻のメッセージアプリ抜き出し等により、妻が勤先会社社長と不倫=不貞している事実を掴んでいます。[中絶した事実を含めて] 不倫相手の社長に対する損害賠償請求はもちろんですが、社命の出張と称して海外旅行等を社長と妻で、繰り返した場合の、会社への損害賠償請求は可能でしょうか? 妻は多少英語が出来ますが、バイリンガルや海外での就労経験がある訳ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴える場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の示談書の取り交わし方法について
主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される
マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには
ベストアンサー妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?
ベストアンサー夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫で別居
不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家庭内別居での住宅ローンなどの折半
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の有責配偶者ですが…
不倫の有責配偶者です。 確かに自分がした事は悪い事ですが、不倫期間1年、不貞行為1回で700万要求されてます。 嫁は自宅で今も一緒に暮らしてしますが、毎日喧嘩、威圧的な態度で責められ精神的に参ります。 (にらまれたり怒鳴られたり) 口論になると自分もかっとなってしまい、喧嘩に発展… 結局毎日どんどん不利な状況に追い込まれます。 自分から、離婚を告げて何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから