27,363件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻に申し立てられました。 私が悪いところもありますが、なんとかやり直したい気持ちが日に日に強くなっています。 離婚拒否として進めてもよいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議を飛ばして、離婚調停を申し立てられました。離婚を回避するため拒否してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVによる保護後の行動について

4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫に探偵をつけるか・・・

ベストアンサー

別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...

弁護士回答
    4
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から財産分与、通帳残高要求

主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...

弁護士回答
    5
  • 誤認逮捕の賠償金について

誤認逮捕の賠償金について 例えば痴漢冤罪やその他いろいろな誤認逮捕で捕まったとします その後裁判で無罪になっても会社が首になったり学校退学になったりすると聞いたことがあるのですがそうなった場合会社にクビの取り消しちゃんと元の仕事にもどせと警察は言ったり退学取り消せ学校も復学にしろついでに捕まったり裁判の間学校の授業受けれなかったからその分もど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物の返却要請、脅迫

【相談の背景】 前回も相談させていただいております 離婚後の物の返却要請です。 元夫へは、物は無い為返すことはできません。ですのでこちらから連絡することはないですし、連絡や自宅に来るなどはやめてくださいと伝えました。 ですが、◯◯時に家に行くからな 役所、警察関係者を連れて家に行くからな等連絡が来ており、子供も居るため正直不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。何かの書き込みでみたことがありますが本当ですか?

ベストアンサー

三歳の息子の親権をとりたいです 親権をとるのに 再婚するよていの相手がいると有利になると 何かの書き込みで みたことがありますが 本当ですか? 調停中でも 裁判などしているときでも 再婚するよていの相手がいた方がいいですか? その場合 同棲などしていたほうが いいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を手に入れる手段の違法性、相手からの離婚請求が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、0歳の子どもがいます。3週間ほど前から夫が離婚を決意し実家に戻っており、弁護士にも相談しているようです。原因としては、私の過去の不貞と、私の束縛が厳しいことだそうです。 夫は性欲が強く、マッチングアプリ、掲示板など、色々な手段で不特定多数との不貞行為が頻繁にあり、こちらが気づいてもフリーメールアドレスを作り直して繰り...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?

夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士

現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚を切り出すためには

【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の面会実施について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 起訴について

ベストアンサー

起訴してから実際裁判をするまでの期間は大体どれくらい開くのですか? 起訴して、いきなり来週裁判です。ということはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について

【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫示談の動画削除について

不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...

弁護士回答
    4
  • 本人の話とメールの内容からでは不倫とは断定できないのか

ベストアンサー

夫の不倫について 発覚は夫の携帯にほかんされていたメールからです。不倫相手は夫のために駐車場を借りていました。何時に帰ってくる?寂しいとか会いたい、愛してるという文面が夫、相手のメールから出てきました。仕事で帰宅が2時くらいになることがほぼ毎日でしたが、彼女の家に帰って夕食を食べて過ごしていたり出張だと偽って泊まっていたこともありました。 夫に問...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 夫が未成年と不倫

夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 離婚と土地の問題

現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 無一文でおいだされたら。この状態で離婚になるとどうなりますか?

家庭の問題がこじれて離婚の危機にあります。離婚しても貯金がなく、ほとんど無一文です。この状態で離婚になるとどうなりますか?実家はないので行くところがありません。アパートを借りるにしてもお金がありません。なおかつ子供は私に付いて行くと言ってくれてます。出て行ける状態ではないのです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから