法律相談一覧
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題など、無効になりますか?
ベストアンサー別居状態ですが、二人で話し合い、色々と親権の事、お金の事を決めてました。嫁の言い分は全部承諾しました。嫁の勝手な気分で、無かったことにすると、言われました。それは無効に出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してしまい慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き渡しに関する調査について
引き続き質問お願いします。 引き渡しに関し、調査官が入り養育環境等を調べられると聞きましたが、面接交渉以外で子供に接するのを現養育者が嫌がり、行事なども殆ど参加させてもらえない場合は育児放棄に取られて不利に働きませんか? そういった事もきちんと平等に見て調査官は判断をしてくれるのでしょうか? そうじゃないなら、力づくでも連れ去ったもの勝ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求
友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まだ、小さい子供を、守るには。
ベストアンサーシングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。
夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?
ベストアンサー不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄による慰謝料について
ベストアンサー結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否
ベストアンサー旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
2歳の子供がいます。 こちらで親権について何度か質問させて頂きましたが、回答は母親有利というものが多数でした。 そこで疑問なのですが、もし男性が親権取得で争いたいと依頼してきた場合、どのような対応をするのでしょうか? 勝てる見込みは低いというようなことを伝えるのでしょうか? ちなみに、母親の育児放棄はない場合についてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の動画に写っている人物を特定したい
【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活実態のない婚姻関係について。
ベストアンサー結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?
旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について教えてください
【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為なしでの不貞関係
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?
私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の報告と
つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女の携帯で性行為撮影
【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
妊娠の真偽と請求額についての相談
【相談の背景】 別れた彼女から連絡があり、実は1年前に妊娠してたのでその時堕胎するのにかかった費用を払って欲しいと言われました。 相手はアラフィフで1回の行為で妊娠するのかも疑問です。 請求額も30万と法で争うには微妙な線で迷ってます。 【質問1】 着手金が30万位だと思いますが、法で争ったら結局相手が求める金額以上の支出なると思います。本当に妊娠し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて
ベストアンサー貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括して500万渡されたがその半分を返さないと盗まれたと警察に言うと脅されている
ベストアンサー付き合ってる相手との間に子供ができたのですが 別れる事になり、この先養育費を払わないからと 目の前に500枚出され、好きな額持って行ってと言われ、この子供が成人するまでに養育費無しと考えて500万受け取りました。 しかし次の日500万のうち200万返せ。 返さないと警察に『盗まれた』と言う。と脅されました。 私としても養育費をザッと計算してこの先養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブルと職場の個人メール使用について
ベストアンサー30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の内容について
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから