39,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟に出席できない場合

ベストアンサー

裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について

ベストアンサー

高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。

【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが妻が同意してくれません

妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。

ベストアンサー

今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と示談するなら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に妊娠中突然離婚を切り出され、不審に思い探偵さんに調査してもらうと職場女性との不倫が発覚しました。 私と別居してからはかなりの頻度で会っていたようで不貞回数3回以上は確実、密会してたのは15回ほどかと思います。 結婚3年目で妊娠中です。私とは離婚を切り出されてから別居中です。 まず不倫相手女性に200万で示談の話をするつもりです...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

今後、離婚調停があるのですが 口頭でうまく伝えられるか心配です。 陳述書まではいかないまでも 簡単に相手の離婚原因に対する改善案を述べて 提出しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判提出書類の訂正印について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判提出書類で訂正した場合の訂正印は、裁判所用、被告用、それぞれに押すべきなのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページからダウンロードした証拠説明書の様式が2ページまでしかなく、3ページ目以降が必要になった場合、そのまま2ページの様式を使用したい場合、訂正印で3として使用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもありがとうございます。

離婚調停でお互い親権を譲らなければ不成立になり、裁判で決まるのでしょうか?子供は7才息子(私の連れ子)2ヵ月娘です。旦那は私が妊娠中生活費を入れない、家事育児手伝わないで飲み歩いてました。生活費を入れない等立証できれば相手は親権不利になりますか?それとも、生活費を入れないだけでは親権に問題はないのでしょうか?ちなみに現在別居中で子供2人は私が見ています...

弁護士回答
    4
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料支払わない。逆に訴訟起こすとのメールがきた。

【相談の背景】 元妻の浮気が原因で裁判となり、昨年裁判に勝ち、親権は私になり、元妻には25万程度ですが損害賠償金の支払いも命じられました。それ以前に浮気相手から300万円の慰謝料を支払う公正証書を作成していました。明確な肉体関係の証拠はありませんでしたが、裁判でも公正証書でも複数回のキスや複数回の日帰り旅行を認めていました。妻との裁判ではこの公正証書...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの権力とかもこの世界でありますか?(><)

ベストアンサー

相手の弁護士さんが、かなりの権力者?ということは、 調停とか、この世界でもなかなか勝つのは難しい、とかそういうのがありますか? 離婚調停を申立てして昨日初調停だったのですが、 夫の弁護士さんがかなりの年配で、調停後別件で夫に連絡をとった際に、自分の弁護士さんはこのあたりのお偉いさんだから、と言っていました。 よくある、お偉いさんには歯向かえ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 親権問題で…

親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してきた相手との交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻(代理人弁護士)から300万円の慰謝料を請求されています。 不倫は事実ですが、相手が実際どの程度証拠を持っているかわかりません。 私としては裁判をしたくない、不倫を認めたくない、 口外禁止にして欲しいという気持ちがあります。 慰謝料を突っぱねれば裁判になると思うので、 いくらか解決金を払って終わりにできればと思います。 1. 解決金とすれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を受け取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...

弁護士回答
    2
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。

平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

不倫相手に弁護士から慰謝料請求したのち、婚姻関係破綻していたので慰謝料を、払う義務がないと回答をもらったのですが、婚姻関係破綻していない事は、前の相談で分かったのですが、何故、相手はこちらは探偵をつけラブホテルの宿泊の写真を押さえてるのを知っているのに、婚姻関係破綻していない事も調べれば分かるはずなのに、そういった回答を相手弁護士を通じて回答し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、相手が遠方の場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求。調停?

主人が既婚女性と半年ほど不倫していました。W不倫です。 携帯メールから発覚し主人の自白もとりました。 お互い既婚ということ、家庭は壊さないという事を前提に割り切って遊んでいたようです。 ●私たち夫婦は離婚しません。(子供はまだおりません) ●相手夫婦にはまだ小さい子供がいます。 (女が告白していない限りご主人にはバレてないと思います) 先日、行政書...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟費用。訴訟にかかる期間はどれくらいか?

ベストアンサー

旦那が失踪6日目にはいりました。 こちらのサイトで離婚訴訟の事が分かりました。 旦那の行動は悪意の遺棄にあたると思います。 訴訟を起こすにあたって、証人が必要みたいですが、会社がきてくれるかはわかりません。 生活費をいれてもらえずお金がなく、法テラスの無料相談に行く予定ですが、家裁も法テラスも遠く、精神的にきついので、少しでも勉強をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから